24 сентября 2022     

Общество   

Заводоуковские крылья Победы

Ответ: это действительно так. Его руководитель талантливейший авиаконструктор Александр Москалев, а также сотрудники жили и работали в Тюменской области с 1941 по 1945 годы, то есть всю войну. Именно у нас появился первый советский реактивный истребитель, именно у нас выпускались знаменитые планеры для десантников.

Воронежское ОКБ-31 Москалева было эвакуировано в Сибирь в конце 1941 года. Вот как вспоминал об этом сам конструктор в своей книге «Голубая спираль»:

— Эшелон ОКБ-31 был направлен в район города Ялуторовска на станцию Заводо-уковск. Одновременно подходили туда же эшелоны одного из небольших московских заводов и ОКБ конструктора П.Гроховского. Было решено объединить всех в один завод № 499. Директором и главным конструктором назначили меня.

Заводоуковск оказался большим поселком. Я сразу включился в работу. Разместились мы на территории одной из наиболее крупных МТС Западной Сибири. Производственные цеха МТС мы приспособили под механическое и слесарно-сварочное оборудование. С большим трудом разместились семьи рабочих и служащих завода в привокзальном поселке и близлежащих деревнях. Помимо этого стали спешно строить и подсобные помещения, главным образом землянки...

По воспоминаниям А.Москалева, уже совсем скоро, несмотря на очень холодную зиму, начался выпуск десантных планеров конструкции Антонова — А-7, а также десантных кабин ДК-12. Затем поступило распоряжение переделать 7-местный планер в 14-местный, и конструкторское бюро активно взялось за работу. Так появилась машина АМ-14. Это было в 1943 году. Год спустя Москалев разработал планер собственной конструкции САМ-33, который мог вмещать 20 бойцов или легкий автомобиль. Потом были мотопланер, планер для перевозки тяжелой техники, самолет-амфибия...

Примерно в те же годы велась активная работа по конструированию первого отечественного реактивного истребителя — БИ-2 В.Болховитинова. Всего в Заводоуковске успели выпустить 30 таких машин, однако после катастрофы и гибели летчика-испытателя производство было прекращено, но опыт впоследствии сильно пригодился.

В 1945 году, когда Тюменская область уже была полноценной административно-территориальной единицей, завод переехал в Ленинград. Хотя мог бы остаться и у нас — место расположения оказалось удобным, базы снабжения древесиной и металлом были рядом. Встал вопрос о строительстве крупного авиационного завода в Заводоуковске, но планы так и остались на бумаге.

Нравится

Статьи по теме

№129 (4871)
22.07.2009
Влад Дымов
Одна большая комсомольская стройка
№81 (4823)
08.05.2009
Валерий Чупин
Дом из старой тюменской сказки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"