24 сентября 2022     

Общество   

Агенты слияния

Сегодня в брачные агентства охотно обращаются нестарые, самодостаточные мужчины и женщины. К ним прибавился поток людей, понявших, что кризис — плохое время для бобылей, что гораздо легче прожить трудные времена вдвоем. В результате комплекса причин в Нижневартовске наблюдается эра расцвета брачных агентств. То, что большинство из них работает без оформления каких-либо документов, никого не волнует. В деле продолжателей ремесла свах главное — результат. Сколько стоит компетентная помощь в деле обустройства личной жизни и почему брачные агентства не спешат оформляться в качестве легального бизнес-сегмента?

Брак на продажу

Брачные агентства редко дают рекламные объявления. Но это делу не помеха. Помогает людская молва и знакомые. Правда, из десятка свах, к которым обратился корреспондент, на вопросы согласились ответить только трое.
И всего одна владелица агентства решилась на беседу не по телефону. И то с условием, что будут изменены имя, фамилия. При встрече выяснилось, что бизнесом заведует немолодая, внушающая доверие женщина Наталья Бровина. Она-то и поведала нам о своем интересном деле.

По ее словам, четыре года назад возникла мысль зарабатывать деньги на том, что у нее давно и успешно получалось, — сводить людей. До пенсии Наталья работала школьным учителем. Почти весь коллектив состоял из «старых дев» и «разведенок», и Наталья, не прилагая особых усилий, познакомила сначала одну, а потом другую подругу с холостыми сослуживцами мужа. В обоих случаях дело закончилось свадьбой. Опыт накапливался. Сегодня она сваха с четырехлетним стажем. Думала оформиться индивидуальным предпринимателем, но специфика работы такова, что люди готовы платить деньги, как говорится, «без чека».

По словам Натальи, ее работа штучная, кропотливая. За четыре года своего существования брачное агентство поженило 49 пар. И это, как считает она, очень высокие показатели. У Натальи более 800 анкет женщин и мужчин в возрасте от 22 до 70 лет, из них 320 мужчин, остальные — женщины. В основном большинство анкет приходится на долю женщин от 28 лет и мужчин от 37 лет. Не все клиенты — жители Нижневартовска. Обращаются к ней из других городов Югры и даже из других регионов. Но таких, признается сваха, немного.

Начинается все с того, что клиент приходит с паспортом к Наталье на дом и составляет свою анкету, разовая стоимость которой не превышает 500 рублей. В ней размещается необходимая и даже, по его желанию, любая дополнительная информация. В зависимости от пожеланий клиента информацию о нем представляют всем либо отдельным лицам (выбирает также клиент сам). Кроме того, люди лично выбирают тип программы, по которой с ними будет работать Наталья, — это общая и индивидуальная программы. Общая стоит 600 рублей, индивидуальная — 5000 рублей в месяц. О разнице между программами можно судить со слов самой свахи: «Общая программа — это выбор подходящего партнера из имеющихся на руках анкет, обмен телефонами, организация встреч. По индивидуальной программе клиенты получают то, что хотят. Но где найти и красивую, и умненькую, и из хорошей семьи? И чтобы не только тело, но и душа была? Когда поступил первый такой заказ, я подумала: где искать? Пошла в пединститут — там почти одни девчонки. Поначалу меня оттуда пытались выгнать, но потом привыкли — я настырная. И вдруг как-то раз смотрю — сидит девушка: грация, пластика, со вкусом одета. Я к ней подошла, представилась, так она потом от меня две недели бегала, а я за ней — уговаривала. В результате я сразу двух невест нашла для двоих женихов».

С индивидуальными заказами для женщин еще сложнее. Но, по словам свахи, как правило, они менее требовательны. Что касается обычных клиенток, Наталья говорит, что многие из них согласны попробовать выстроить отношения почти с любым более-менее приличным мужчиной.

Пришел, увидел, соблазнил?..

Девушкам и женщинам, решившимся выйти замуж с помощью свахи, надо понимать, что среди тех мужчин, кто ищет себе невесту через брачные агентства, немало желающих просто поразвлечься. Мне довелось побеседовать с несколькими «жигало», каждому из которых не менее 50 лет, но которые регулярно наведываются к свахам с одной-единственной целью — выбрать молодую девушку на вечер или максимум на месяц.

Один из них был достаточно откровенен. «Жриц любви в Нижневартовске немало, но тратить по 2000 рублей за час я считаю неразумым, — рассказывает немолодой полный, но очень подвижный мужчина. — Уже пару лет я являюсь постоянным клиентом одной брачной конторы. Плачу им 800 рублей в месяц. В анкете, которую заполнял в самом начале, написал честно и открыто, что жениться не собираюсь, люблю девушек 18-25 лет и жду от встреч интима. Теперь у меня вообще нет проблем с личной жизнью. Раз в 2-3 недели появляется новая пассия, которая звезд с небес не хватает, не ждет принца и готова встречаться просто так. Организация хорошего вечера, естественно, остается за мной».

Другой собеседник, мужчина средних лет, рассказал: «Вы не представляете, сколько вокруг одиноких женщин!.. Моя работа постоянно связана с командировками по Югре. И однажды я для себя открыл: очень просто сделать так, чтобы по приезде практически в любой город Ханты-Мансийского автономного округа тебя встречала радушная хозяйка и вкусный стол. Теперь я планирую свои поездки примерно так: за день до командировки звоню на радиостанцию того города, куда собираюсь по делам, и даю незамысловатое объявление. Типа такого: проведу приятный вечер в компании одинокой женщины, телефон такой-то. И все! Не было еще случая, чтобы никто не позвонил. Случается, звонят совсем молоденькие девушки. Но я обычно с такими не встречаюсь. Только если она живет одна и у нее есть где переночевать. Интересно, что особая конкуренция за меня идет в Ханты-Мансийске и Сургуте. Некоторые особо настойчивые звонят даже после отказов. Я сделал для себя вывод, что в этих городах проблема одиночества для девушек и женщин наиболее актуальна».

Третий мужчина рассказывает: «Я человек семейный, но анкету в брачном агентстве не аннулирую. Просто плачу по самой минимальной ставке примерно 300 рублей в месяц. Этого достаточно, чтобы меня не вычеркивали из базы данных и время от времени «подкидывали» пару новых вариантов. С поиском партнерш для встреч у меня «не горит». Тем более что благодаря агентству уже сложился определенный круг знакомств с дамами разных возрастов, готовых к тому, что иногда я им звоню и предлагаю встретиться на пару часов на ее территории. Такая система устраивает и агентство, и женщин, и меня».

А вы и не знали…

Сваха Наталья знает, что ее услугами пользуются не только те, кто хочет пожениться или выйти замуж. Но относится к этому спокойно. Как врач к пациентам. За четыре года активной работы на ниве сватовства она сделала для себя любопытные наблюдения. Оказывается, весной к ней чаще обращаются женщины, а осенью и зимой — мужчины. Лето, как и везде в Югре, в нижневартовском брачном агентстве считается мертвым сезоном.

Есть у свахи и наблюдения, связанные с поведением одиноких людей во время финансового кризиса. По словам Натальи, как только в Югре люди почувствовали приход непростых времен, брачное агентство лишилось примерно 25% клиентуры. Сначала главным образом клиентов, настроенных на флирт. Наталья объясняет это просто: «Флирт требует денег. Надо тратиться пусть на недорогие, но подарки, знаки внимания. На алкоголь и конфеты, в конце концов». Затем такой же отток был среди тех, кто планировал серьезные отношения. «Особенно поубавилось мужчин, — говорит Наталья. — Я и мои коллеги приготовились к худшему, но в мае к нам снова пошли люди. Мужчины. Причем весьма неожиданные. Если раньше это были крепкие середнячки, сегодня — либо весьма состоятельные, либо безработные. Абсолютно новое явление, потому что прежде мы имели дело только с безработными женщинами».

Безработные (сокращенные) мужчины ищут трудоустроенных женщин для брака, а состоятельные предпочитают флирт. «Когда люди хотят флиртовать — это прекрасный показатель того, что в остальном их жизнь нормализовалась, то есть кризис стал понемногу отпускать, — говорит Наталья. — Что касается безработных, то едва ли они надолго сядут на шеи будущих жен. Они ищут временной, но гарантированной поддержки. И женщины готовы им помочь».

Наталья сделала свой вывод о происходящем: «Сегодняшний кризис — это кризис мужчин. И решающее слово сегодня за женщинами». Но все равно на одну мужскую анкету «клюет» не менее 10 невест. А вот на одну женскую… откликов мужчин гораздо меньше.

Любовь не купишь?

Как удалось выяснить из разных источников, брачные агентства в Нижневартовске делятся на те, которые платны или бесплатны для женщин. Мужчины за услуги платят. Никаких преференций и поблажек к мужской половине у брачных контор нет.

Таким образом, брачные агентства делятся на платные и клубные. Платные агентства за все свои услуги взимают плату и с мужчин, и с женщин. При этом плата может быть единовременной, абонентской и бессрочной — до тех пор, пока мужчина или женщина не найдут того, кто им так нужен. Бессрочный платеж
у местных свах составляет от
12 до 18 тысяч рублей. Годовая абонентская плата редко поднимается выше 7500 рублей.

Клубные агентства платны только для мужчин. Анкеты, размещение данных в каталогах для женщин бесплатны. Как говорят сами клиенты, такие конторы больше интересны тем, кто не ищет серьезных отношений. Хотя бывают исключения. Абонентская плата для мужчин здесь варьируется от 300 до 800 рублей в месяц.

Отношения между клиентами и брачным агентством строятся по-разному. Какие-то девушки бесплатно раскидывают свои данные по всем доступным свахам. Эта информация идет в копилку агентства, формирует его каталоги и базы данных. Мужчина же за свои абонентские 300-800 рублей получает доступ к подобным базам данных. За телефоны и адреса понравившейся девушки ему придется выложить еще рублей 600. Затем мужчина может проявить самостоятельность — позвонить понравившейся особе, пригласить ее в кафе и т.д. А можно заинтриговать дамочку: через сваху начать свои ухаживания — присылать духи, цветы, конфеты и прочую чепуху. Такой способ знакомств весьма необременителен: все дешево или бесплатно, легко и доступно.

Но есть и такие, кто подходит к созданию семьи более серьезно и деловито. В таких случаях дамы готовы платить. Они заказывают себе фото- и видеосъемку. Затем специально делается их индивидуальное портфолио.

Как правило, свахи — хорошие психологи. Они понимают, что из себя представляет соискательница, и приступают к отбору женихов из специальных баз данных. После грамотной фильтрации круг потенциальных супругов значительно сужается, зато повышается их качество.

По оценкам специалистов, самый скромный годовой доход свахи — около миллиона рублей в год. И пока многие брачные агентства никак не оформляют свои отношения с государством, не платят налоги и не дают гарантии. Однако ситуация на рынке женихов и невест «кому за 30» такова, что клиентов радует, что им вообще хоть кто-то помогает обустроить личную жизнь.

Нравится

Статьи по теме

№199 (4702)
07.11.2008
“ТИ-инфо”
Приятная статистика октября
№138 (4641)
08.08.2008
Влад ДЫМОВ
Свадебный взлёт

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"