24 сентября 2022     

Общество   

Я родился в рубашке...

В начале военного пути он попал в полковую школу красных командиров города Канска Красноярского края. Фронтовые будни начались в Белоруссии, в Великих Луках.

— Вражина окрестил нас огнем,— вспоминает фронтовик. — Как налетели немецкие самолеты, как начали нас охаживать!.. В общем, ребят много погибло. А живых собрали и — на передовую.

Путь от Белоруссии до Берлина отмечен для Андрея Корнеевича тремя ранениями и контузией. Считает: выжил потому, что родился в рубашке.

— Я как дед Щукарь!.. — смеется ветеран, — Меня бьют-бьют, а я выживаю! В госпиталях долго не держали: подремонтировали — и на фронт. А мы и рады. Что говорить? Молодые были, раны быстро заживали. В каких я только переплетах не был! После второго ранения попал в тяжелую артиллерию, в разведроту. Наблюдали мы через спецприборы за противником и докладывали командиру. Тот по связи передавал координаты орудиям. Однажды после боя связь была нарушена, и меня послали через линию огня доставить нашим данные о месте расположения вражеских орудий. Я был уже третий по счету, два солдатика до меня погибли. Не доставили... Помню, метров пятьсот полз по-пластунски. Дополз! А обратно возвращался уже перебежками, за что и влетело мне тогда от командира. Ну да ладно, живой ведь...

После второго ранения сержант А.Рыженко попал в парашютные войска. После третьего ранения уже осваивал бронетехнику. Дошел солдат до Берлина, где на рейхстаге поставил свою подпись.
В 2005-м он с группой земляков — ветеранов Великой Отечественной побывал в Германии. И представьте: Андрей Корнеевич нашел собственный автограф на старом месте!

— А вы знаете, что свою жену я полюбил еще тогда, в Германии? — хитро прищурился дед.

— Да откуда же?..

— А дело было так. После окончания войны нашу танковую часть отвели в Дрезден. Планировали на япошек перекинуть, но обошлось. И мы несколько дней слонялись без дела. Как-то нас пригласили в клуб, его только-только отремонтировали после бомбежки. Вот там я и увидел девицу-красавицу. Она на меня посматривала, а я — на нее. Так пару вечеров продолжалось. А потом... Она пришла со своим мужем, советским офицером. Я ей: мол, что ж ты мне голову морочила? А она говорит, что понравился я ей. Но... замужем. А в 1949-м приехал я домой, в Равнец. Тоже пришел в клуб. Девчонки местные прибежали с работы —
и давай танцевать! Я гляжу: «Батюшки, она!» То была моя Лидушка — удивительное сходство с той, дрезденской знакомой.

В счастливом браке Андрей Корнеевич прожил 57 лет. Вместе с женой он вырастил четверых детей. Все они сейчас достойные люди. Несколько лет назад ветеран похоронил свою вторую половинку, сейчас живет один. В свои 84 года он без дела не сидит: занимается садом, ездит по селу на мотоцикле, а иногда заглядывает в школу рассказать ребятам пару военных историй.

— Жизнь в одиночестве, скажу я вам, неважная, — грустно улыбнулся ветеран — и тут же лукаво подмигнул: — Но ничего, большевики не сдаются!

Вместо льготы - нервотрепка

В редакцию «ТИ» позвонила героиня нашей давней публикации, посвященной еще 60-летию Победы. Роза Дмитриева, участник трудового фронта, награжденная медалью «За доблестный труд».

Пять лет назад Роза Даниловна поведала нашим читателям, каким он был тот, самый первый победный салют, который она видела в Москве собственными глазами.

Сегодня ветеран войны рассказала нам совсем другую, отнюдь не радостную историю.

Как известно, ОАО «Уралсвязьинформ» объявил перед 9 Мая фронтовикам, что в святой для них праздник они совершенно бесплатно могут позвонить своим однополчанам или родным, живущим в России. Длительность разговора могла составить 32 минуты.

Роза Дмитриева с радостью и благодарностью воспользовалась предоставленной возможностью и сделала два звонка — в Питер и Екатеринбург. Вскоре она подтвердила свой статус ветерана, предоставив связистам необходимые документы. Но каково же было изумление Розы Даниловны, когда в конце июня голосом автоответчика ей сообщили: «За вами долг — 79 рублей 10 копеек». Это была как раз та сумма, в которую обошлось ее телефонное общение с друзьями.

Роза Даниловна, как это сделал бы любой пожилой человек в нашей стране, тут же побежала в салон электронной связи выяснить, что происходит. Ей ответили: «Не волнуйтесь! Потерпите до августа, когда будет проведен платеж». В июле ветерану снова напомнили о задолженности.

— Вот такая нервотрепка, а мне почти 83 года. И, понятно, я всякий раз расстраиваюсь, даже когда говорят: «Успокойтесь»... Ведь не должно быть так, чтобы сначала давали льготу, а потом действовали на нервы.

Елена Суслова

Нравится

Статьи по теме

№88 (4830)
21.05.2009
Галина Гильманова
В ветеранском полку — перекличка
№83 (4825)
14.05.2009
Нина Зарубина
Прощай, дружище-дневник...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"