3 декабря 2022     

Общество   

Чтобы жить красиво!

По итогам конкурса в кабинете главы Равнецкого сельского поселения Валентины Рубан появилось два новых диплома. Победителями стали деревня Кошкарагай и собственно Равнецкое сельское поселение.

— Мы не первый раз в лидерах, — улыбнулась Валентина Эристовна. — Как-то даже и в областном конкурсе по благоустройству занимали первое место. А еще я сделала для себя вывод, что помимо таких важных составляющих, как уличное освещение, обрезка деревьев, наличие мусорных баков, большую роль играет чистоплотность человеческая. Желание самих людей сделать так, чтобы было чисто и красиво.

Разумеется, у любой идеи должны быть вдохновители и исполнители. В последних глава территории недостатка не испытывает. Большую помощь в организации и проведении благоустроительных работ оказала кошкарагайский депутат Татьяна Емелина. Вместе с единомышленниками Татьяна Владимировна организовала два субботника и заставила прибраться даже тех, кто никогда этим не занимался.

Взглянуть на Кошкарагай мы отправились вместе с Валентиной Рубан. Дорога в 10 километров доставила удовольствие. Июньское солнце, ветерок, вокруг пасторальный пейзаж: озеро, лужок, задумчивые буренки... Вблизи Кошкарагая — сосновый бор. Красота! В деревне въезжаем на главную улицу — Ишимскую. Аккуратные домики с прибранными палисадниками, детвора бегает с брызгалками и лакомится мороженым. Кто-то отдыхает в тени кустарников, кто-то хлопочет по хозяйству. На соседней улице Прибрежной мое внимание привлекает дом семьи Волковых, украшенный деревянными кружевами.

— Проходите-проходите! — приглашает хозяин дома Александр Петрович, увидев, что я кручусь возле его усадьбы с фотоаппаратом. — Сфотографируйте-ка и моих пчелок!.. — собеседник указывает на маленьких тружениц, собирающих нектар с цветков рябины в палисаднике. — Не бойтесь, они не укусят. У них других забот полно!

Мастерить по дереву Александр Волков начал два года назад. Увидел по телевизору, как пожилая женщина из Голышманово стала украшать свой дом деревянной резьбой. Красота была очевидна, хотя идея влетала ей в копеечку. Александр Петрович вспомнил, что еще в школе был лучшим на уроках труда. Почему бы вновь не попробовать себя в творчестве, тем более что сейчас самое время? Мой собеседник родом из Кошкарагая. Прожил здесь до 17 лет — и уехал в город, где провел добрых полвека. Трудился инженером-теплотехником в ЖКХ, откуда и вышел на пенсию. В 1998 году вместе с супругой Галиной Ивановной решили уехать на постоянное жительство в родную деревню, где к тому времени был уже куплен домик под дачу.

— Поначалу мы держали солидное хозяйство: трех коров, семь свиней, овец, гусей, кур, — вспоминает Александр Петрович, — а потом по состоянию здоровья пришлось всё это дело свернуть. Остались только пчелы и огород. Чем зимой заниматься? Начал с фанеры. Всем членам семьи сделал по такой лампе, — мастер продемонстрировал ажурный светильник, — потом подцветочники, подставки для календарей-численников и так далее. А этим летом стал заниматься деревом, закупил его пять кубов.

Мы прошли в мастерскую на улице. Мастер показал мне почти пятиметровое украшение для фасада дома. Над ним работал не покладая рук три дня, с утра до позднего вечера. Идеи рисунков автор черпает из специализированного журнала, иногда узоры придумывает для него супруга. Галина Ивановна — личность тоже творческая. Не без гордости продемонстрировала мне свои вышивки. Стены комнат украшают картины, вышитые крестиком.

— Я зимой буду совершенствоваться, — поделился планами Александр Волков. — Мне бы только мастера какого-то найти и взять у него несколько уроков. Вот тогда буду творить настоящую красоту!

Нравится

Статьи по теме

№130 (4872)
23.07.2009
Татьяна Степанова
Сделаем свой дом уютным и чистым!
№124 (4866)
14.07.2009
Мария Самохвалова
Четыре часа, подаренные городу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"