3 декабря 2022     

Общество   

Добрый город. А что это значит?

Времена, к счастью, изменились... Благоустройство города, постоянное улучшение его внешнего облика — один из приоритетов, которым активно, особенно в последние годы, следует администрация Тюмени. Не случайно поэтому, как констатировал глава города Евгений Куйвашев, в мэрию уже в прошлом году от тюменцев стало поступать меньше жалоб на уборку придомовых территорий, межквартальных проездов, на состояние малых архитектурных форм, вывоз бытовых отходов.

Однако современное благоустройство — не только уборка мусора, но придание каждому объекту законченного вида, вписанного в облик города. Сегодня, убежден мэр, необходим современный подход к устройству жизни мегаполиса вообще. Не случайно среди населения положительный отклик нашли такие важные и актуальные подпрограммы, как «Окраина-2008», «Наружное освещение», «Подвалы», «Кровли», «Фасады», «Газификация», «Телефонизация окраин и отдаленных районов города».

В 2008-м в областном центре был применен новый подход в обеспечении благоустройства — введен институт квартальных. Если на первом этапе реформы было создано семь экспериментальных имущественных комплексов, то сейчас вся Тюмень уже разбита на 45 таких структур, в которые по конкурсу привлекается одна подрядная организация, отвечающая за уборку территории.

В минувшем году управами городских округов было закончено благоустройство дворовых территорий по 32 адресам, на 10 объектах установлено наружное освещение. За счет средств инвестора («СУЭНКО») проведены работы по освещению дворов по
ул.В.Гнаровской, 4 и 6. Кроме этого, служба заказчика по капитальному строительству и реконструкции курировала работы в 40 дворах (36 — плановые, 4 — за счет экономии средств). Разработана проектно-сметная документация для облагораживания 126 дворовых территорий.

В этом жизненно необходимом людям деле важную роль играют Правила благоустройства, принятые Думой в июле 2008 года, так же, как и генеральный план города. Впервые муниципальным правовым актом закреплены стандарты и требования к устройству дворов, включая создание парковочных мест, площадок для мусоросборников, детских и спортивных площадок, а также озеленение и освещение внутридворовых территорий.

За нарушение названных правил в 2008 году квартальными составлено 1388 протоколов, вынесено 11399 предписаний. В мэрии понимают, что формирование правосознания граждан носит длительный характер, поэтому в Тюмени и создан штаб по административной практике, в который входят представители администрации города, Тюменской городской Думы, правоохранительных органов, общественных организаций.

«Главная цель, которую мы ставим, — подчеркивает Евгений Куйвашев, — навести в городе порядок. И я благодарен всем, кто вносит посильный вклад в то, чтобы Тюмень стала уютной и ухоженной».

Информация подготовлена по материалам интернет-страницы «Чистый город», созданной на сайте администрации Тюмени.

17 цветов добровольно высадила прошлым летом каждая из представительниц прекрасного пола, проживающая в Центральном районе Тюмени.

 

Нравится

Статьи по теме

№130 (4872)
23.07.2009
Татьяна Степанова
Сделаем свой дом уютным и чистым!
№124 (4866)
14.07.2009
Мария Самохвалова
Четыре часа, подаренные городу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"