25 апреля 2024     

Общество   

Золото высшей пробы

Потому что была четко спланирована и организована. Об этом заявил на своей последней в этом учебном году пресс-конференции ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев.

Правда, неожиданности могут возникнуть, когда настанет час икс. То есть когда завершится прием документов и абитуриентам в сжатые сроки потребуется окончательно определиться, какому высшему учебному заведению отдать предпочтение и на какую специальность нести оригинал аттестата об образовании.

За день до официального окончания приема документов (25 июля) в ТюмГУ подано 9656 заявлений (из них на бюджет — 8456), что на тысячу больше, чем было в прошлом году, и почти на две тысячи, чем в 2007-м. Это, по мнению Геннадия Чеботарева, яркое свидетельство престижа и популярности Тюменского государственного университета.

В начале нынешнего года, еще не зная, что ждать от разворачивающегося кризиса, ученый совет ТюмГУ, осознавая социальную ответственность перед нынешними выпускниками школ и их родителями, предпринял трудный, но правильный, по мнению Геннадия Чеботарева, шаг. На некоторых специальностях подготовки кадров, в том числе магистерских, снижена стоимость обучения на 10-15 процентов, а на самых «дорогих» направлениях, таких как экономика, юриспруденция и другие, цена заморожена на уровне прошлого года — 97 тысяч 200 рублей. Причем это самая высокая планка стоимости по университету.

Но... Почему те же специальности в ТюмГНГУ стоят меньше, чем в ТюмГУ? Этот вопрос задал вслух Геннадий Николаевич — и сам же на него ответил. Вуз беспрецедентные суммы тратит на организацию практики и собственных баз практик, информационно-библиотечное обслуживание и техническое сопровождение учебного процесса. Эти расходы за первую половину года составили свыше 38 млн. рублей. Ежегодно ТюмГУ покупает литературу на 10-15 млн. рублей, что позволяет перекрывать общероссийские нормы. В прошлом учебном году приобретено технических средств обучения на сумму около 15 млн. рублей, сегодня университетский компьютерный парк составляет более 4400 единиц. Новые компьютерные классы появляются не только на естественно-научных факультетах, но и на гуманитарных. Были и другие необходимые и существенные траты.

Несмотря на необходимость решения текущих задач, связанных прежде всего с преодолением трудностей, которые преподнес кризис, главным, подчеркнул Геннадий Чеботарев, остается развитие университета на краткосрочную перспективу. Оно определено только что разработанной программой, которая в августе будет вынесена на рассмотрение ученого совета вуза. Проект предполагает развитие ТюмГУ как классического исследовательского университета, стратегическим направлением которого станет экология.

Этот вектор пути сегодня важен как для страны, так и для Тюменской области, которая, на взгляд ректора университета, вообще могла бы стать полигоном разработки и активного внедрения инновационных методов рационального природопользования. У вуза есть для этого солидный задел, созданный в том числе благодаря собственной программе «Формирование инновационного научно-образовательного комплекса Тюменского университета для обеспечения эффективности природопользования в условиях интенсивного освоения ресурсов Западной Сибири». Именно она принесла ТюмГУ победу в конкурсе российских высших учебных заведений. Госуниверситет всегда идет в ногу со временем и даже опережает его. Поэтому делает ставку и на нанотехнологии, в частности, ученые вуза отрабатывают способы нанесения нанопленок на трубопроводы большого диаметра.

Не секрет, математика и физика в наших школах, констатировал Чеботарев, преподается из рук вон плохо. В то время как современная жизнь ставит университеты, в том числе классические, перед необходимостью делать крен в сторону естественно-научных специальностей. Усилия ТюмГУ в этом направлении не прошли даром. Нынче существенно возрос приток заявлений на названные направления подготовки кадров. При том, что в прошлом году на «Теплотехнику» и «Физику» вуз не мог набрать желающих даже на бюджетные места.

На пресс-конференции была затронута другая, не менее актуальная тема — трудоустройство выпускников. По прогнозу, из 3558 оканчивающих университет в 2009 году 2083 нашли работу или планируют это сделать. 212 пойдут служить в армию, 646 человек продолжат обучение на магистра и специалиста, 235 намерены поступать в аспирантуру. В зоне риска — 308 человек. Но альма-матер обещает не бросить своих питомцев на произвол судьбы.

В связи с этим не мог не возникнуть в общем-то уже традиционный вопрос о востребованности в нынешней реальности людей с высшим образованием. При том, что экономика, как уверяют, испытывает голод прежде всего в рабочих кадрах. На это ректор ТюмГУ парировал, что, по статистическим данным, в 2007-2008 учебном году в России на 10 тысяч населения приходилось 525 студентов вузов, в Тюменской области — 502. То есть по данному показателю мы не дотягиваем. Кроме того, сегодня в мире ставится задача выхода чуть ли не на стопроцентный охват населения университетским образованием. В частности, недавно президент США обнародовал дерзкую идею: к 2020-му в Америке будет самая большая на планете доля людей с вузовским дипломом. Поэтому столь популярные сегодня в России разговоры о переборе специалистов с высшим образованием остаются не более чем разговорами. Ведь главное богатство — это образование. Интеллект нации необходимо восстанавливать.

22,51 человекана место — таков конкурс в ТюмГУ в этом году, что практически на уровне 2008 года.

Нравится

Статьи по теме

№127 (4869)
17.07.2009
Наталья Ковалева
Технарь теперь нужнее менеджера?
№120 (4862)
08.07.2009
Галина Задорина
Лето долгих ожиданий

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"