3 декабря 2022     

Культура   

Территория, свободная для творчества

Раньше эти две экспозиции проводились в разное время. С 2003 года их решили объединить, приурочив к празднованию Дня города.

Первая персональная выставка работ тюменского фотографа Александра Ефремова, погибшего в Чечне в мае 2000 года, прошла в 2001-м. Она с успехом показывалась в Тобольске и Москве. Коллеги Александра в память о нем учредили региональный конкурс, ставший впоследствии всероссийским.

Городская выставка художественной фотографии, задуманная как творческое состязание, проводится в областной столице с 2003 года. Тогда показать «Один день из жизни города» предложил директор Тюменского филиала Союза фотохудожников России Сергей Киселев, он же и возглавил жюри. Оценивать следующие конкурсы приглашались именитые мастера фотографий из разных городов: Александр Агафонов (Москва), председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков (Москва), Владимир Дубровский (Новосибирск).

Первая выставка собрала
13 профессиональных фотографов, работающих в различных средствах массовой информации. На шестой свои снимки представят более 50 участников, среди которых члены клуба любителей фотографии «Фоторегион», фотошколы при академии искусств и культуры.

Городской конкурс художественной фотографии всегда поддерживали управление по культуре Тюмени и музей ИЗО. В этом году выставка оказалась на вольных хлебах, без финансирования. Музей не отвернулся от давних друзей — не требуя арендной платы, предоставил два зала для экспозиции. Ее подготовили своими силами шесть фотографов, членов СФР, — Сергей Киселев, Андрей Черепанов, Игорь Ковалев, Владимир Коротаев, Сергей Шаповал, Валерий Дыба. Название дали соответствующее — выставка свободной фотографии. Свободной от конъюнктуры — обязательной темы, призов, денег, споров…

Участников не ограничивали какими-то рамками, потому и на выставке посетители смогут увидеть самые разные по жанру работы: портреты, пейзажи, натюрморты, репортажные фотографии. Прежде чем показать снимки горожанам, их придирчиво отсмотрели организаторы. «Это вовсе не значит, что мы жюрили работы. Из представленных отбрасывали откровенно слабые, в которых нет образа, настроения, отношения автора к тому, что он снимает… — уточнил Сергей Киселев. — Вы не увидите на выставке миленькие снимки детей — это замечательные фотографии для семейного альбома, но не для массового просмотра. По опыту знаю: несколько плохих работ могут испортить общее впечатление».

Парадокс свободной выставки: несмотря на отсутствие призов, она оказалась самой сильной и по количеству участников, и по уровню представленных работ. В этом году посетители впервые увидят здесь серию репортажных снимков Сергея Киселева «Жизнь других». Как один из организаторов, наш коллега не позволял себе раньше участвовать в конкурсе.

Тюменский клуб «Фоторегион», руководит которым Игорь Ковалев, представит на выставке работы 26 человек. Клуб появился в нашем городе недавно, два года назад, но творчество «регионщиков» уже хорошо знакомо ценителям фотографии по выставкам, которые устраиваются на различных площадках города — в парке у колледжа искусств, в фойе Дома природы, техники и творчества и других. Каждый месяц члены клуба устраивают однодневные экспресс-конкурсы «Фотофиниш», выбирая для них самые неожиданные темы — «Диагонали и параллели», «Здесь притаился пулемет»… В 10 утра участники «забега» собираются в назначенном месте, объявляется старт. Спустя несколько часов вывешиваются лучшие снимки, отобранные голосованием.

— Такие, беспризовые, выставки вряд ли были кому интересны еще лет 10 назад, — уверен Игорь Ковалев. — Сейчас отношение к профессии изменилось. Фотографу гораздо важнее поделиться своим видением мира, а не бороться за призы и награды, чтобы потешить свое самолюбие…

110 снимков представлено на выставке свободной фотографии, которая работает в музее ИЗО с 23 июля по 9 августа.

Нравится

Статьи по теме

№125 (4867)
15.07.2009
Любовь Киселёва
Путешественница в раме
№108 (4850)
22.06.2009
Любовь Киселёва
Тюмень, летящая над миром

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"