..Совершенно случайно среди бумаг обнаружила желтые листочки размером с записную книжку — подобные «Материалы для бесед» выпускались для лекторов в СССР. Подзаголовок «Такой будет Тюмень» привлек мое внимание. Материал датирован 1959 годом, а подготовил его главный архитектор Тюмени Петр Гриненко.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Слово архитектора
С тех пор прошло полвека. Кое-что градостроителям из задумок архитектора удалось претворить в жизнь. Что-то до сих находится в стадии проектных разработок, а о чем-то остается только мечтать... Сравните сами, дорогие читатели! Текст печатается с сокращениями.
«...Ленинградским отделением Государственного института проектирования городов разработан проект планировки и застройки Тюмени. Позднее этот проект был утвержден Советом Министров РСФСР. В настоящее время заканчивается разработка детального проекта планирования и застройки центральной, а также юго-восточной части города, в районе ТЭЦ.
Этот проект предусматривает строительство жилых домов общей площадью около 500 тысяч квадратных метров. В них будет теплоснабжение, водопровод, канализация (заметьте: теперь это привычные удобства!). Широкие асфальтированные магистрали обеспечат бесперебойное движение автомобилей, автобусов и трамваев...
Начало создания жилого массива уже заложено строителями ТЭЦ-строя. Пройдет немного лет, и мы будем любоваться новым районом, в котором разместится добрая половина населения города (в Тюмени в 1959 году было 150 тысяч человек.). Кроме основной застройки — юго-восточного района — будут обустраиваться улицы центральной части и других районов города.
Главный архитектурный ансамбль Тюмени складывается по улице Республики на пересечении ее с улицей Водопроводной. Здесь проектируется центральная площадь, которая будет обстроена в основном административными и жилыми зданиями. Уже сейчас начинают вырисовываться контуры этой площади. Построены здания обкома КПСС, машиностроительного техникума, почтамта, большой 4-этажный жилой дом и т.д.
С противоположной стороны ул.Республики, на месте существующего рынка, в ближайшее время будут построены Дом Советов и другие здания. Два из них уже строятся: жилой дом геологоразведочного управления и 78-кв. дом горжилуправления (рядом с почтамтом). Парадность площади будет подчеркиваться наличием декоративных зеленых насаждений, монументальных скульптур и фонтанов.
Улицы Водопроводная и Первомайская будут значительно расширены... и свяжут центральные площади с вокзалом, а также с берегом реки Туры, где намечено сооружение красивого здания речного вокзала.
На стрелке Первомайской и Водопроводной должно быть воздвигнуто здание театра главным фасадом к центральной площади. Перед зданием театра предполагается сделать большой сквер.
Вторым значительным архитектурным ансамблем должна быть площадь, создаваемая на пересечении улиц Республики и Тургенева. Здесь проектируется площадь-сквер, раскрытая главным фасадом на реку. Основным объектом застройки явится новое общественное здание, обращенное главным фасадом к улице Республики. Перед зданием будет сквер с центральной парадной аллеей, украшенной скульптурами и фонтанами. Аллея будет заканчиваться монументальной лестницей, спускающейся к реке, и лодочной станцией. Слева — здание сельхозтехникума, а справа главным фасадом на улице Республики будет в скором времени строиться учебный корпус педагогического института...
…Одновременно с реконструкцией «лицевой» фасадной части улиц намечена перепланировка внутри кварталов. Они будут расчищены от нагромождения надворных построек и превращены в озелененные, оздоровленные территории для игр детей и отдыха трудящихся. В центральной части города увеличатся зеленые насаждения общественного пользования более чем в два раза…
Укрепление правого берега Туры представляет собой не-
отложную задачу. Намечается с будущего года приступить к исполнению ее. Красиво оформленная и обстроенная каменными 4-5-этажными домами протяжением 2,5 км (от монастыря до площади речного вокзала) набережная придаст городу совершенно новый облик.
В 1959 г. должна быть пущена в эксплуатацию первая очередь канализации, что также в значительной степени повлияет на формирование города.
…Заасфальтирована кольцевая автодорога, которая удобно связала окраины города с центром. Благоустроены подъезды к речному вокзалу, аэропорту. Только весной текущего года высажено 80 тыс. деревьев…
Будем же трудиться, не жалея своих сил, над тем, чтобы сделать Тюмень красивейшим городом Сибири».
Летом 1948 года управление главного городского архитектора при Тюменском горисполкоме возглавил П.А. Гриненко. По его проектам построены здания областной филармонии, индустриального института, швейной фабрики. При нем началась разработка генерального плана города, которой занимался «Ленгипрогор» и соавтором разработки которого он являлся.
Растущий город стал нуждаться в новом общественно-административном центре, место для которого было отведено на бывшей базарной площади. Формирование Центральной площади заняло около 15 лет: в 1950 году построено здание почтамта, а завершение ансамбля пришлось на 1963 году, когда были закончены здания бывшего облисполкома и индустриального института.
Город рос: с 1951 до 1959 гг. население увеличилось почти в полтора раза, достигнув 154 тыс. человек, а жилья за этот же период было построено почти 400 тыс. кв. м. Основными задачами городской архитектуры в те годы являлось обеспечение объектов строительства необходимой геодезической документацией и разбивкой, подготовка отводов земельных участков под строительство (а жилье в то время строилось малоэтажное), формирование геодезического архива, осуществление «...надзора за подземным хозяйством и геослужбой областного центра...»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.