Каждый раз, обращаясь к архивным документам, испытываешь огромное чувство благодарности к людям, посвятившим свою жизнь сохранению истории. Именно таковыми являются архивисты, бережно относящиеся к каждому листку, странице хранящегося дела, ибо они запечатлевают события, имена давно минувшего (и не так далекого) времени. Проходят годы, сменяются поколения, но остаются документальные свидетельства, которые и помогают почувствовать дыхание прошлых лет и даже целой эпохи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Листая архивы... (из истории Тюменского судостроительного завода)
Вот и сегодня обратимся к документам Тюменского судостроительного завода, находящимся в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области, и окунемся в бурный ритм жизни 20-30-х годов XX века.Среди сотен страниц дел — протоколы партийных собраний. О чем они? Вот один из таких документов:
«Политическое состояние ячейки в основном здоровое, настроение рабочих удовлетворительное, плановость имеется, план выполняется на 80-85 процентов». И тут же — постановление: «Предложить партячейке принять меры к ликвидации кандидатского хвоста, способствовать переводу в члены, решительно повести борьбу с болезненными явлениями среди членов ячейки, как-то: хвостизмом, рвачеством, подхалимством, небрежным отношением к производству, пьянством, прогулами, связью с чуждыми элементами».
В другом протоколе записано: «Повестка дня: о выведении из ЦК партии Зиновьева и Троцкого. Решение: работу ЦК партии считать правильной. Пусть знают акулы империалистических государств, что нас врасплох не застанут, мы начеку».
А вот тома протоколов партсобраний с одной темой: «Чистка» рядов ВКП(б)».
Залпом «проглатываю» эти уникальные материалы. Да, экзаменуемым я бы не позавидовала...
— Какая разница между Российской ВКП(б) и английской компартией?
— Какая разница между Карлом Марксом и товарищем Лениным?
— Правильно ли проводит политику партия?
— Кто такие Рыков, Сталин, Калинин, Ворошилов?
— У нас теперь советская власть. Не знаете ли вы, долго она просуществует или нет?
— Что такое класс? (Ответ: «Не знаю, потому что я очень плохо развит»).
— Говорил ли ты, что «вот придет Троцкий и коммунистам даст всем по шее?» (Ответ: «Я не такой дурак говорить такую пакость»).
— С какого года у нас существует НЭП и для чего? (Ответ: «Для общего порядка»).
— Почему у тебя имеется политическая неустойчивость? (Ответ: «У меня неустойчивости нет»).
— Крестил ли ты своего ребенка в Ильинской церкви? (Ответ: «Нет, лично я не крестил, разве жена, за нее я не отвечаю»).
— Что заставило вас дипломатничать с бюро ячейки и ФЗК? (Ответ: «Да, это было, я чувствовал, что у меня уже помешался ум»).
Читая документы, убеждаемся, что парторганизация вела «лютую» борьбу с пьянством.
Обратимся вновь к протоколам:
— Пьете ли вы в данное время? (Ответ: «Был недавно запой»).
— Расскажи, как ты пьянствовал у Логачева. (Ответ: «Я был в Тюмени, когда получил записку от Кайгородова, то пошел посидеть не затем, чтоб выпить, а как к члену партии. Когда пришел, там уже было много пьяных и пива осталось около двух бутылок. Мы его допили и пошли на вечер в окрсуд. Там мы еще добавили, потом пошли на квартиру к Глушкевичу и там уже дернули как следует»).
И какие же решения после этих разбирательств принимает партячейка? Чаще всего, «допытав» обсуждаемого, выносит вердикт: «...считать проверенным». Хотя случалось и другое.
Из дела т. Мерзаева:
Вопрос: «Был ли случай поддакивания беспартийным в том, что хлеба нет, не дают и т.д.?» (Ответ: «Было один раз»).
Постановили: «За невыдержанность партийной линии в вопросе продовольственных затруднений, поддакивание среди беспартийных, вместо того, чтобы объяснить причины, — поставить на вид».
Принимались и более суровые меры — например, в случае т. Сизикова:
Вопрос: «Ваша жена торговала брюками на барахолке?» (Ответ: «Торговала, а теперь нет»).
Вопрос: «Почему вы не приняли мер, когда у меня утерялась шаль с вешалки?» (Ответ: «Я ни при чем — завхоз отвечает за вешалку»).
Постановили: «Сизикову И.Е. за торговлю женой брюками на базаре около года, за выпивку на квартире у Логачева дать строгий выговор с предупреждением об исключении из рядов ВКП(б)».
Еще одно дело (фамилия неразборчива).
Вопрос: «За что получил удар от девушки на заводе «Механик»?» (Ответ: «За разные художества»).
Постановили: «Как неустойчивый элемент, за хвостизм, выразившийся в поддакивании наших недостатков, случаи хулиганства — из состава кандидатов ВКП(б) исключить».
Наконец обращаюсь к картотеке. В ней значатся записи о восстановлении в членстве исключенных ранее членов партии. Постановления приняты обкомом КПСС 30-35 лет назад.
P.S. Стиль протоколов сохранен и дан без исправления.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.