145 лет назад, в июне 1864 года, по пути в ссылку в секретной камере Тобольской тюрьмы содержался закованный в кандалы Николай Чернышевский. В связи с этим волнующим событием в отечественной истории хочу рассказать о своем прадеде по материнской линии и двоюродном брате Льва Толстого — Иване Ивановиче Гольц-Миллере.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD97.4147EUR103.1631
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +16...+18 °C | |
Ханты-Мансийск | +13...+15 °C | |
Салехард | +5...+7 °C |
Общество
Как мой прадед выступил в защиту Чернышевского
Опасный преступник?Его имя можно найти в любом энциклопедическом словаре. Год рождения — 1842-й. С отличием окончив Минскую гимназию, он поступил на юридический факультет Московского университета. Там вступил в революционную студенческую организацию, возглавляемую Зайчневским и Аргиропуло, которая занималась литографированием портретов Рылеева, Муравьева-Апостола, Лунина, Поджио, Якушкина, Бестужева, Одоевского, Волконского, Бакунина и других, а также распространением запрещенной правительством литературы, в том числе сочинений Герцена, Огарева и Шевченко. С этого времени были в его жизни тюрьма, ссылка, полицейский надзор и постоянные скитания по России от преследований жандармов.
Он считался опасным преступником, которым занимались Министерство юстиции, III отделение Министерства внутренних дел и даже Сенат. Гольц-Миллер принял участие и в составлении известной прокламации «Молодая Россия». Вот строки из этого издания: «Скоро, скоро наступит день, когда мы распустим великое знамя, знамя будущего, знамя красное, и с громким криком: »Да здравствует социально-демократическая республика Русская" — двинемся на Зимний дворец истребить живущих там..." Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своей работе «Альянс социалистической демократии и международное товарищество рабочих» дают высокую оценку этому документу. Ленин тоже назвал этот манифест как одно из наиболее характерных революционных проявлений падения крепостного права.
«Молодая Россия» вызвала настоящий переполох в правительственных кругах. Жандармы не могли предположить, что авторов воззвания надо искать за тюремной решеткой в числе студентов Московского университета, создавших «Первую русскую вольную типографию» и нелегальное издательство, выпускавшее запрещенные произведения — номера «Колокола» и «Полярной звезды».
«Видный деятель революционной демократии Иван Гольц-Миллер был талантливым поэтом некрасовской школы, сумевшим отразить в своем творчестве историческую неповторимость эпохи 60-х годов во всей полноте», — писал о нем Корнеев в статье «Поэт революции Гольц-Миллер», опубликованной в т. 37 Известий Академии наук СССР в 1978 г. Первым, кто по достоинству оценил его творчество, был Николай Алексеевич Некрасов, сделавший это в личных письмах. Большинство стихотворений Гольц-Миллера увидело свет на страницах некрасовских изданий «Современник» и «Отечественные записки». А познакомились они в апреле 1863 года, когда Иван Иванович стал одним из авторов коллективного письма, написанного в защиту вождя революционных демократов Чернышевского. Менее чем год спустя стихи молодого поэта стали регулярно появляться на страницах некрасовских изданий. Они, как барометр, показывали настроение революционных демократов на протяжении десятилетий.
Тяжелое положение трудящихся в России занимало заметное место в его творчестве. Этот мотив звучит во многих стихах: «Мертвая тишь», «Когда же?», «Перед битвой» и других. Вершиной поэзии стал стих «Слушай!», еще при его жизни положенный на музыку композитором Петром Сокальским. Он стал песней, любимой не одним поколением русских революционеров. В советское время часто исполняемой ансамблем имени Александрова.
Главное в его жизни — революция
По своему происхождению Гольц-Миллер был дворянином, но выступал против дворянства как правящего класса. Это был высокообразованный человек, знавший несколько иностранных языков, переводивший Байрона, Ленау, Гейне, Барбье, Мицкевича. Творчество поэта завершило стихотворение «Мой дом». Оно вышло в свет в 1871 году (уже после его смерти) в «Вестнике Европы». Есть у него и интимная лирика. Читая ее, можно заключить, что только революция могла распоряжаться его жизнью. Обращаясь к своей любимой, он просит понять его и простить.
«Я ухожу... Прости... И, ежели сумеешь,
Будь счастлива, покойна, весела.
Я ухожу и вдаль несу навек с собою
Мою любовь, безумство и печаль,
И веру крепкую, что был любим тобою,
И образ той, кого так сердцу жаль.
Забудь меня — я дал тебе одни мученья.
Я ухожу... Будь счастлива. Прости!»
Вся его жизнь была подчинена революции. В последнем письме сестре Надежде он пишет о желанной героической гибели «а ля Рудин» — на баррикадах со знаменем в руках. Но ему суждено было умереть от туберкулеза в 29 лет. Незадолго до смерти при поддержке Некрасова был подготовлен сборник его стихов. Однако по причинам цензурного характера издан он не был и увидел свет лишь в 1930 году.
По-разному можно относиться сейчас к революции и героям прошлого, но все это наша история, из которой нельзя ничего вычеркнуть. Что касается меня, я горжусь своими предками, кем бы они ни были: крестьянами, дворянами, независимо от их политических взглядов. Прежде всего это люди, сильные духом и всегда остававшиеся большими патриотами своей Родины.
Он считался опасным преступником, которым занимались Министерство юстиции, III отделение Министерства внутренних дел и даже Сенат.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.