25 июня 2024     

Культура   

Алябьев велик и в прописке не нуждается

Ответ: по воспоминаниям Владимира Волчека, занимавшего в свое время пост первого заместителя начальника управления культуры области, все началось с объединенного пленума творческих союзов СССР и РСФСР, который состоялся в Тюмени в сентябре 1985 года. Кураторы встречи из Москвы порекомендовали тюменским властям подумать над проведением местных творческих фестивалей, организованных собственными силами.

Как раз приближался юбилей Тобольска. И в рамках подготовки торжеств управление культуры приняло решение провести фестиваль, посвященный памяти нашего великого земляка — композитора, дирижера и хормейстера Александра Алябьева. Стали думать, как все обставить? Увы, в Тобольске в то время ничто не напоминало об Алябьеве.

Родилась идея — присвоить имя композитора областному училищу искусств и культуры. Так и сделали. А еще привезли из Тюмени бюст Алябьева, который много лет стоял перед входом в филармонию. Художник Валентин Белов делал эту скульптуру для помещения, на открытом месте она не смотрелась. Управление культуры области присмотрело для нее более подходящее место — холл Тобольского училища. Но, чтобы не возбуждать ретивых поклонников монументального искусства, решили вывезти бюст под покровом ночи. Операция прошла успешно. Скульптуру переправили в училище искусств и культуры, где она заняла достойное место на первом этаже и где стоит до сих пор.

Что касается фестиваля, то он задумывался как ежегодный творческий отчет тобольских музыкантов перед горожанами. В афишу «Алябьевской осени» были вписаны выступления муниципальных коллективов, а также коллективов училища и детских музыкальных школ. Получили приглашение на фестиваль и артисты Тюменской филармонии.

Первый опыт оказался удачным. Однако на следующий год власти Тобольска из-за финансовых трудностей отказались проводить «Алябьевскую осень». Тогда управление культуры облисполкома совместно с филармонией решили придать фестивалю статус областного. Леонид Згерский, руководивший в то время филармонией, сказал историческую фразу: «Алябьев настолько велик, что в тобольской прописке не нуждается!» С тех пор фестиваль стали проводить в Тюмени. До средины 90-х годов по сложившейся традиции в «Алябьевской осени» принимали участие творческие коллективы Тюмени и Тобольска, а если приглашались артисты со стороны, то они привозили на фестиваль алябьевскую программу.

С 1996 года уровень фестиваля начал неуклонно расти. И постепенно «Алябьевская осень» превратилась в парад самых сильных и известных коллективов страны. Владимир Волчек отдает должное филармонии, которая проводит огромную работу по привлечению в город лучших исполнительских сил. Но в порядке пожелания замечает, что было бы неплохо вспомнить и про собственные коллективы, которых в области немало и которых тоже интересно послушать.

Нравится

Статьи по теме

№132 (4874)
27.07.2009
Влад Дымов
День города — молодой праздник

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"