Тюменские гиревики в последнее время поражают своей результативностью. Раз за разом спортсмены нашего региона возвращаются домой с наградами, завоеванными как на российских, так и на международных соревнованиях. Причем о своем тотальном успехе хвалиться не спешат.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Спорт
Пуд нелёгкий, но золотой!
Пять золотых медалей юношеского первенства Европы, несколько наград разных достоинств российского первенства, победа в командном зачете на всероссийских сельских спортивных играх и турнире в Омской области — все эти достижения тюменские гиревики показали лишь за несколько последних месяцев. По итогам минувшего года в Тюменской области появилось 20 новых мастеров спорта и один мастер спорта международного класса.
Благодаря столь высокому результату (если учесть, что некоторые регионы в год готовят лишь одного мастера, а то и меньше) среди всех региональных федераций наша возглавила рейтинг лучших. Как объясняет Сергей Толстов, председатель исполкома областной федерации, секрет такого успеха прост:
— Благодаря взаимодействию с областным департаментом по спорту и молодежной политике мы можем выезжать практически на все соревнования. Есть хорошие тренеры, которые способны выводить спортсменов на мировой уровень. Кроме того, нашу федерацию возглавляет Александр Лоторев, имя и авторитет в политике которого достаточно высоки. Все эти слагаемые и дают такой результат.
Хорошо в России знают и самого Сергея Толстова, рекордсмена, чемпиона СССР и РФ, а с недавних пор еще и вице-президента Всероссийской федерации гиревого спорта.
— Работа сложная, — заверяет С.Толстов. — Я отвечаю за всю азиатскую часть страны, за все соревнования, которые проводятся от Урала до Дальнего Востока. Кроме того, организация сборов тоже входит в мои обязанности. Уже побывал в Якутии, на Алтае, встречался со многими спортивными руководителями. Уехал из Тюмени 29 мая, а вернулся только в конце июля.
Сейчас на малой родине чемпиона, в селе Пристанское Омской области, организованы соревнования, названные его именем, — Кубок Толстова. Турнир проводится уже три года и постепенно расширяет свою географию. В нынешнем июле за именной трофей боролись спортсмены из Казахстана, Кемерово, Новосибирска, Омска и Тюмени.
— Автором названия был не я, так решили омичи, — рассказывает Сергей Борисович. — Над предложением долго думал, сначала не соглашался, но местные организаторы убедили. Высокопарных слов мне не нужно, но, когда спортсмены из других городов подходят и говорят, что приехали только из-за тебя, это действительно приятно. Сейчас во многих видах спорта есть такая тенденция, что соревнования называют именами известных спортсменов.
Турнир по-своему уникален: его организуют сразу две федерации — омская и тюменская. «В спорте мы соперничаем, а вообще дружим», — признается Сергей Толстов. В этот раз вне конкуренции вновь оказались тюменцы. Среди ветеранов золото завоевали Анатолий Мартьянов, Флюр Усманов, Кенесар Койше, среди молодых спортсменов отличились Максим Толстов и Роман Сиротин (10 лет). На нынешнее подрастающее поколение гиревиков областная федерация возлагает большие надежды.
— У нас подрастает очень сильная смена молодежи, — заверяет С.Толстов. — Например, в юношеском составе сборной России больше всего представителей Тюменской области. Сейчас наш регион доминирует в гиревом спорте, у нас есть собственная методика, научно-методическая база, тренеры, богатый опыт.
Секции гиревого спорта работают в Заводоуковском городском округе, Исетском, Ялуторовском, Нижнетавдинском, Упоровском и Тюменском районах. По словам Толстова, эти муниципальные образования являются основными «поставщиками» спортсменов. Кроме того, одна секция располагается в областном центре, но сами гиревики мечтают о больших масштабах.
— В Тюмени наше отделение находится на базе спорткомплекса «Строймаш», — рассказывает Толстов. — Там есть вся инфраструктура, но так как на его территории занимаются разные секции, приходится подстраиваться под расписание, а хочется, конечно, чтобы все было собственное. Мы желаем, чтобы подобных отделений в городе открылось несколько, но для этого гиревикам нужна отдельная площадка, может быть, и не очень большая, но зато своя. Однако у нас вид не-олимпийский, поэтому подобные вопросы решать довольно сложно. Но если появится специализированный комплекс, это станет большим шагом в развитии.
Хотя гиревой спорт в олимпийскую классификацию и не входит, он имеет немало других плюсов. Это, пожалуй, один из самых бюджетных и доступных видов спорта, именно поэтому некоторые спортсмены в домашних условиях достигали уровня мастера спорта. Для тренировок необходимы лишь разнокалиберные гири, помост, минимальная экипировка и магнезия. Ну а пудовый снаряд намного прочнее теннисной ракетки, роликов или, скажем, боксерских перчаток. Одним словом, прослужит долго. Кроме того, регулярные занятия с гирей хорошо укрепляют физическую форму. Сам Сергей Борисович, например, советует держать этот атрибут и в кабинете, и на даче: «В обеденный перерыв встал, потягал гирьку — и получил массу удовольствий».
Такие советы не случайны. Основная цель федерации — вовлечь в гиревой спорт максимальное количество людей. Причем не только жителей областного центра, необходимо максимально охватить территорию региона. Именно поэтому соревнования на Кубок Тюменской областной Думы в этом году состоялись в Онохино, а первенство России — в Заводоуковске.
«В Тюмени и без нас проходит немало мероприятий», — считает Сергей Толстов.
— Мы хотим, чтобы у нас занималось как можно больше людей. Бег, игровые виды спорта, тренажерный зал — неотъемлемая часть подготовки гиревика. Мы хотим привить своим воспитанникам любовь к спорту, и не важно, пойдут ли они в спорт высших достижений. Быть мастером-международником отнюдь не обязательно.
…О любимом виде спорта Сергей Борисович готов говорить долго, находя в нем преимущества и перспективы для развития. Вдвойне приятнее говорить об этой дисциплине, когда собственные спортсмены являются в нем лидерами. Наверняка приятных поводов встретиться с журналистами у тюменских гиревиков будет немало и в будущем, это обеспечат перспективные кадры — Константин Стрекаловских, Григорий Тагильцев, Максим Толстов, Мария Колмыкова, Руслан Дикаев.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.