Вопрос: когда Транссибирская железнодорожная магистраль на территории нашей области стала двухпутной? Когда по ней пошли первые тепловозы, электровозы?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Паровозы, тепловозы, электровозы... Кто следующий?
Ответ: поколение, родившееся во второй половине ХХ века, вряд ли сможет адекватно оценить поездку в простом пассажирском поезде на участке дороги с одной колеёй. Всю прелесть такой поездки я испытал, будучи, по сути, ещё пацаном, в конце 50-х годов. Поезд, называемый в народе почему-то барыгой, плёлся от станции Новая Заимка до Тюмени несколько часов, останавливаясь у каждого столба. Мы пропускали встречных, нас обгоняли скорые пассажирские, а также и грузовые, доставлявшие срочные грузы на стройки пятилетки. Мы же парились в битком набитых вагонах. Облегчение пришло с вводом в строй второго пути в начале шестидесятых. А в 1966 году отделение полностью перешло на двухколейное движение по Транссибу...
В 1958 году перед Тюменским отделением встал вопрос реконструкции паровозного депо и переподготовки персонала для работы на тепловозах, активно вытеснявших уходящие в отставку паровозы. Самыми первыми освоили новый вид железнодорожного транспорта В.Соснин (через год получивший звание Героя Социалистического Труда, впоследствии — замминистра путей сообщения СССР), Г.Симаев, И.Данкин, В.Ясинский...
Первый тепловоз ТЭ-32324 прибыл из Ишима 12 апреля 1959 года, вёл его машинист Георгий Васильевич Симаев. На станции Тюмень состав встречали торжественно и празднично, со своим знаменитым духовым оркестром. На митинге присутствовали не только железнодорожники, но и партийные и советские руководители. Дальше, до станции Камышлов, тепловоз вёл уже Виталий Фёдорович Соснин.
В начале шестидесятых Тюмен-ское отделение первым на Свердловской железной дороге заменило паровозы тепловозами.
Через два десятка лет наступает пора более современного транспорта — электровозов. В 1980 году электрифицирован участок дороги Богданович — Тюмень, благодаря чему 29 декабря на станцию Тюмень пришла впоследствии ставшая столь привычной первая электричка. 1981 год — электрифицирован участок Тюмень — Войновка, в 1983-м — Войновка — Вагай. 30 сентября 1983 года электричка взяла курс на восток: от Войновки до Вагая. А в 1984 году с завершением работ на участке дороги Вагай — Ишим — Называевская Тюменское отделение Свердловской железной дороги было полностью электрифицировано.
За участие в подготовке материала автор выражает признательность сотрудникам отделения Сергею Карачуну и Николаю Мелентьеву.
Редакция парламентской газеты «Тюменские известия» сердечно поздравляет коллектив Тюменского отделения Свердловской железной дороги с наступающим профессиональным праздником — Днем железнодорожника!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.