Две трети россиян, даже имеющих постоянную работу, подрабатывают или пытаются найти дополнительный заработок. Такой вывод сделали в исследовательском центре «SuperJob» после анализа развернутых ответов 4200 россиян, имеющих постоянную работу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
На одну зарплату?
Каждый десятый россиянин (10%) признался, что подрабатывал ещё до начала экономического спада. В период кризиса подработку нашли только 11% респондентов. Сама жизнь заставляет искать дополнительный источник дохода. Ведь обслуживание ипотечных и прочих кредитов обходится дороже, а зарплату на основной работе у многих урезали. Вот только найти этот источник весьма непросто, возможностей теперь гораздо меньше. Причем успех в поиске второй или третьей работы практически не зависит от уровня дохода: и среди тех, кто зарабатывает до 15 тысяч рублей в месяц, и среди тех, кто получает более 45 тысяч, подработку во время кризиса нашли
9-11%.
Те, кому все же удалось найти дополнительный заработок, тратят на подработку немало времени. Среди тех, кто нашел вторую работу во время кризиса, каждый пятый уделяет ей от 10 до 20 часов в неделю, почти столько же (21%) работают заметно интенсивнее — более 20 часов в неделю. Среди россиян, которые подрабатывали ещё до кризиса, эти показатели гораздо ниже.
27% новичков признаются, что время они тратят не зря: подработка приносит им дополнительно до 30-50% заработка. 15% респондентов умудряется зарабатывать таким способом свыше 50% дохода, и лишь четверть опрошенных зарабатывает на второй работе менее 10% от общего дохода. «От подработки денежный эффект иногда вдвое ниже, чем на основной работе. Расчет как раз на то, что ты сидишь на нескольких стульях и много платить не надо. Ей-богу, лучше одно нормальное место работы, чем две или три подработки», — откровенничает уже нашедший работу.
Не секрет, что подработка — ущерб основному работодателю: сотрудник, имеющий работу на стороне, мало отдыхает, и его производительность неизбежно падает. Да и злоупотребление сотрудником служебной информацией или клиентской базой, использование офисной техники может повлечь за собой увольнение. Видимо, поэтому более половины респондентов умалчивают об имеющемся у них дополнительном заработке.
Хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант, еще 45% работающих сограждан. Значительная их часть как раз и осталась без подработки в результате финансового кризиса. «Я бы с радостью взяла 3-4 фирмы и побегала бы. В средней фирмочке, если все отладил, иногда и двух-трех часов, и даже через день, хватает на стандартные функции. Если бы еще платили не по 200 енотов, а чуть побольше», — мечтает бухгалтер, ищущая подработку.
И лишь треть (34%) россиян готова жить на одну зарплату. Многие объясняют это тем, что основная работа и так не оставляет им ни сил, ни свободного времени, других же пока устраивает имеющийся уровень дохода.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.