Новые технологии оказания медицинской помощи детям. Об этом шла речь на пресс-конференции, которую провела заместитель директора департамента здравоохранения Югры Тамара Овечкина.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Мир принадлежит детям
Не так давно Тамара Овечкина участвовала во Всемирном конгрессе педиатров, который проходил в Москве. Впервые в России собрались ведущие специалисты из Европы и Азии, Северной и Южной Америки. Доктора, что называется, «сверяли часы»...
— Мне очень понравилось высказывание Ванг Чанга из Китая, главного педиатра планеты, как его называют специалисты нашего профиля. Он произнес замечательную фразу: «Мир не принадлежит нам, мы заняли его у наших детей». Мы много говорим о высоких технологиях, но при этом часто забываем, что все закладывается в детстве. Насколько здорова мама, настолько будет здоров и ребенок. Конечно, статистика неутешительна: заболеваемость и в мире, и в России растет. Несмотря на это, святой долг врачей состоит в оздоровлении людей. Мы это делаем ежедневно и будем это делать всегда.
Тамара Овечкина подчеркнула, что скептицизм в отношении возможностей здравоохранения Югры постепенно уходит в прошлое. Раньше люди знали, что лечиться можно где угодно, только не здесь. Окружная детская клиническая больница работает с 2004 года. Второй год подряд Министерство здравоохранения и социального развития РФ выделяет округу федеральные квоты. 30 квот — это 30 методик, которые успешно применяются в регионе при лечении различных детских заболеваний. Это признание того, что в ХМАО есть высококвалифицированные специалисты, высокие технологии и современное оборудование. Теперь родители, где бы они ни жили, могут привезти своего ребенка на лечение в Югру.
В окружной клинической больнице делают сложнейшие операции по пересадке костного мозга. Единственное, что может сделать невозможной операцию здесь, на месте, — отсутствие родственного донора. Банки донорской крови для детей с подобной патологией есть в Германии, Австралии, Америке, Израиле. В России пока подобного банка нет.
— 94-й федеральный закон запрещает использовать бюджетные деньги напрямую, — заметила Тамара Овечкина. — Мы должны провести конкурс, в котором обязательно участвуют два-три представителя. Проблема в том, что международный банк — это некоммерческая организация, и ни в каких конкурсах он не участвует. Между тем стоимость подбора донора в международном банке составляет 15 тысяч евро.
Об этой проблеме знают и в правительстве Югры, и в Министерстве здравоохранения РФ. Не так давно президент страны Дмитрий Медведев высказался за создание российского банка доноров. Что называется, накипело.
Сегодня в Югре четверо детей, которые подготовлены к подобным операциям и ждут доноров. Их поиск занял достаточно много времени, но вот наконец ООО «Салым-Петролеум» согласилось выделить средства на эти цели. В настоящее время доноров ищут за границей. Как только они будут найдены, детей немедленно направят в клинику имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербург. Там им будет произведена пересадка костного мозга.
Был в Югре и другой случай, когда ребенок из Нягани 8 месяцев жил в Израиле, поскольку ему был прописан препарат, который в России не зарегистрирован. Поэтому, убеждена Тамара Овечкина, проблему препаратов тоже надо регулировать.
И все-таки в любом, даже самом, казалось бы, безвыходном случае заместитель главы окружного медицинского ведомства советует всем обращаться к ним в департамент.
— Не нужно пользоваться непроверенными слухами и уезжать за границу на свой страх и риск. Заложником ситуации может стать ваш ребенок.
Еще одно заболевание — это косолапость у детей. Раньше после года жизни у таких малышей начинался этап сложных и длительных операций. Сейчас в округе разработана новая методика, при которой в 70 дней от роду ребенком начинают заниматься специалисты. И не нужны операции, проблема решается путем бинтования, что гораздо эффективнее и менее болезненно для ребенка.
Есть успехи и в урологическом отделении. В мае в Югру приезжал доктор медицины Ненад Джакобич из университетской урологической клиники Германии. Он отобрал детей для показательных операций. 9 ребятишек из 6 муниципальных образований автономного округа были прооперированы в течение 6 дней с использованием новейших методик и медицинских технологий.
В ХМАО с 2003 года начали использовать учреждения здравоохранения округа для поправки здоровья подрастающего поколения летом. По итогам прошлого года существенно снизилась заболеваемость и у подростков, и у детей. Прежде всего это болезни органов пищеварения, нервной, мочеполовой, эндокринной систем.
И, пожалуй, последнее. На конгрессе педиатров в Москве, по словам Тамары Овечкиной, уже не говорили: дети-инвалиды или дети с ограниченными физиче-скими возможностями. Речь шла о детях с особенными потребностями. И они должны пользоваться всем тем, чем пользуются обычные маленькие граждане мира.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.