Увеличению объемов деревянного домостроения в Югре будет способствовать не только новый производитель, но и трансформация представлений о выгоде.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Деревянный угол: удобно и престижно?
Завод деревянного домостроения, запущенный недавно в Ханты-Мансийске, стал значимым явлением югорской жизни. И дело не только в том, что предприятие появилось в городе, где традиционно не было развито промышленное производство. Пуск в эксплуатацию завода приблизил мечту многих жителей о собственном отдельном комфортном и недорогом жилье, которое должно стать альтернативой многоэтажной застройке.
Руководство холдинга, в который вошло новое производство, предварительно изучило опыт компаний, возводящих жилье за рубежом в аналогичных климатических условиях, отдав предпочтение передовым технологиям и самому современному оборудованию.
Преимущества индивидуальных деревянных домов неоспоримы: низкая цена, вполне приемлемая даже для молодой семьи (новый производитель обещает около 16 тысяч рублей за квадратный метр), индивидуальная планировка по вкусу заказчика и быстрая возводимость (около трех месяцев со дня получения проекта — это важное преимущество для комплексной застройки). Казалось бы, завод должны засыпать заказами, а в окрестностях югорских городов начнут расти новые комфортные поселки.
Но, по словам Олега Самарова, директора одного из подразделений лесопромышленного холдинга, из двухсот обратившихся к ним за подробной информацией не более десяти потенциально могли бы начать такое строительство. И причины здесь самого разного порядка.
Максим Ряшин, генеральный директор холдинга, полагает: необходимо еще убедить покупателя, что обзаводиться такими домами сегодня престижно. Нужно время, чтобы разрушить представления обывателя о том, что деревянное жилье — постройки низкого качества, неудобные для современного человека, привыкшего к комфорту. Югорские производители должны доказать, что у них другой продукт, что каждая панель, выпускаемая новым предприятием, — это высокотехнологичное производство, дающее гарантию безопасности, долговечности, надежности. И такая возможность предоставлена жителям югорской столицы, в пригороде которой растет целый экспериментальный городок.
Выигрышным вариантом можно признать и то, что оборудование на предприятии импортное, сырье же — исключительно местное, а следовательно, дешевое и постоянно пополняемое с соседних лесопроизводств.
Обыватель обращает внимание на другие аспекты. Цену нового дома составляет сам комплект, окна, двери и работа специалистов по сборке. Фундамент же и кровлю придется заказывать у сторонних организаций. И если возводить индивидуальное жилье не на месте старого дома, а на необжитом участке, немаловажной становится проблема инженерных сетей.
Правда, в решении этого вопроса стоит заметить, что Югра — одна из передовиков. Из регионального фонда финансовой поддержки городских округов в качестве дотаций на эти цели в текущем году предусмотрено
3,5 млрд. рублей, и еще 800 млн. рублей — субсидии из фонда софинансирования расходов. Это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Задействованы и средства областной целевой программы «Сотрудничество», местных бюджетов и внебюджетных источников.
Все деньги, предусмотренные на реализацию подпрограммы, переданы в муниципальные образования округа в полном объёме. И с начала года освоено 2344,65 млн. рублей дотаций из окружного бюджета, субсидий — 614,49 млн. рублей.
В правительстве округа отмечают, что фактический эффект от финансирования строительства инженерных сетей (получение готового жилья на обеспечиваемых инфраструктурой участках) достигается через 2-3 года после фактической передачи средств муниципальному образованию.
Но основным камнем преткновения в индивидуальном деревянном домостроении производители и обыватели не сговариваясь называют аренду земли. Она сегодня обходится потенциальному строителю дороже, чем сам дом. Власти Югры, к которым заинтересованные обращаются с этой проблемой, думают над тем, как изменить деловую активность на земельных участках.
Губернатор Югры Александр Филипенко считает, что в нынешних условиях важно существенным образом снизить нагрузку на человека, желающего улучшить условия проживания, и сделать стоимость квадратного метра действительно доступной. «Муниципалитетам необходимо понять — условия выделения земельных участков под индивидуальное строительство должны измениться в сторону их удешевления. Когда мы говорим о необходимости увеличить его масштабы, нужно думать не только о том, сколько денег получим в бюджет от реализации земли, но и как сделать более приемлемыми условия для людей».
16 тыс. руб. будет стоить квадратный метр нового жилья.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.