1 июля вступил в силу Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В части плановых проверок он начинает работать с 1 января.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Бич для малого бизнеса
Казалось бы, предприниматели и руководители малых и средних предприятий могут вздохнуть облегченно. Увы, облегчения пока не наблюдается. По мнению Екатерины Семеновой, депутата Государственной Думы России, председателя комиссии по промышленности и предпринимательству Тюменского регионального отделения «Единой России», система проверок является бичом для всех деловых людей. Новый закон не добавил им уверенности. Бизнесменам непонятны ни механизмы его реализации, ни степень своей защищенности от проверок недобросовестных работников фискальных органов.
Впрочем, новый закон не до конца понятен и добросовестным работникам многочисленных проверяющих и контролирующих организаций. Руководители этих структур и главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский на минувшей неделе встретились с предпринимателями за круглым столом в областной Думе. Как признались представители фискальных органов, некоторые положения закона, как это нередко случается, явно не стыкуются с требованиями существующих нормативных актов. А соответствующего постановления правительства, которое должно конкретизировать статьи закона и предложить механизмы его реализации, до сих пор нет. В результате кто-то особо рьяно взялся за внеплановые проверки, другие, наоборот, выжидают.
Только за два последних месяца в органы прокуратуры поступило более одиннадцати тысяч обращений на согласование проведения внеплановых проверок. По сорока процентам из них дан отказ. Как сообщила Ольга Загвязинская, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области, проверяющие нередко не могут даже определиться, на какую именно проверку им требуется согласие, или представить документы, подтверждающие необходимость проверки. Случается, контролеры берутся за проверки вне их компетенции.
Валерий Кораев, председатель некоммерческого партнерства «Торговое единство», заявил, что давления на бизнес нет и против проверок выступают только нечистые на руку предприниматели. Тем не менее издержек много. Бизнесмен предложил проводить под эгидой главного федерального инспектора встречи, на которых контролеры и предприниматели могли бы задать друг другу вопросы и высказать взаимные претензии.
Заседавшие за круглым столом решили создать рабочую группу из представителей правоохранительных и контролирующих органов, общественных и партийных организаций для выпуска информационно-методического пособия по реализации обсуждавшегося закона.
40% заявок фискальных органов на проведение проверок внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса признаны прокуратурой необоснованными.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.