4 октября 2022     

Экономика   

Малый бизнес

Всех пересчитают

По мнению Константина Лайкама, руководителя службы, сплошное обследование субъектов малого предпринимательства позволит достоверно оценить масштабы бизнеса и изучить его проблемы. Без подобных знаний весьма сложно помочь деловым людям. В перспективе перепись будут проводить каждые пять лет.

Продажи падают

За первые пять месяцев, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, оборот розничной торговли на юге региона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 5%. Надежда Менова, руководитель облстата, связывает данное падение со снижением зарплаты работающих тюменцев (она стала меньше на 6,4%), ростом безработицы (на 5%) и повышением цен (на 7%).Надежда Менова, руководитель облстата, связывает данное падение со снижением зарплаты работающих тюменцев (она стала меньше на 6,4%), ростом безработицы (на 5%) и повышением цен (на 7%).

Мимо кассы

26 июня Государственная Дума РФ узаконила изменения в Федеральный Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». С момента вступления данного закона в силу предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, обретут право на «добровольное применение контрольно-кассовой техники», правда, при обязательном условии выдачи по требованию покупателя товарного чека и квитанции, подтверждающих факт покупки. Одновременно «Опора России» обращает внимание на правовую коллизию между принятым законом и законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Последний обязывает предпринимателя применять кассовый аппарат при продаже в розницу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%.

Детский сад в тени

Дефицит мест в детских садах Тюмени заставляет предприимчивых мам открывать небольшие садики у себя на дому или на съемных квартирах. Однако существующие санитарные нормы и правила не позволяют открыть дошкольные учреждения на «нетиповой территории», что приводит к расширению теневого бизнеса. На заседании областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Марина Бакулина, руководитель детского развивающего центра «Ступеньки», предложила подготовить соответствующие изменения в федеральное законодательство, а также разработать систему сдачи предпринимателям в аренду подходящих помещений, либо компенсации затрат по той же аренде. Из-за слишком больших расходов ежемесячная плата за пребывание ребенка в частном саду доходит до 20 тысяч рублей. Для оперативного поиска решений насущных проблем Владимир Якушев, губернатор региона, поручил директору областного департамента образования Ирине Лысаковой возглавить группу по выработке предложений, в том числе по изменению существующих социальных норм и правил. «Если социальная сфера интересна малому бизнесу, то этот интерес нужно поддерживать и развивать, это будет способствовать развитию конкурентной среды, повышению качества оказываемых услуг, поможет преодолеть дефицит мест в детских садах», — заявил губернатор.

Перестали расти

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, динамика развития малого бизнеса в настоящий момент носит негативный характер. Подобные тенденции не удивляют экспертов. В частности, Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России», считает, что инициативы в отношении малого бизнеса реализуются крайне вяло. Не выполнено даже прямое поручение главы государства об отмене авансовых платежей с несуществующей налоговой базы — с так называемого «будущего налога на прибыль». Почти не продвигается инициатива по возможному переводу на патент всех, кто облагается налогом на вмененный доход. Эта мера помогла бы избежать предпринимателям излишних непроизводственных расходов, в том числе на бухгалтерию и отчетность во всевозможные фонды. В США, например, таких субъектов более миллиона. На всю Россию наберется едва ли сотня. Зато с 2011 года в нашей стране появятся еще два контролирующих органа, которые будут вправе арестовывать счета малых предприятий и приостанавливать их деятельность.

Надежда на патент

Ольга Езикеева, директор фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, возлагает надежды по выводу из тени частных предпринимателей на систему патентов. «Таксисты, швеи, репетиторы — у всех этих людей, зарабатывающих собственным трудом, нет серьезного резона регистрироваться сегодня как частные предприниматели, — замечает Ольга Езикеева. — Покупка патента — на несколько месяцев или на год — позволила бы частным предпринимателям работать в рамках закона, а государству — получать дополнительные налоги. Патент помог бы патронатным сестрам, которые ухаживают за больными и стариками. Сейчас им очень сложно получить всю кипу разрешений на работу, даже при наличии документов об окончании сестринских курсов. Кроме того, патенты могут легализовать розничную торговлю». Государство тем временем размышляет, боясь в условиях бюджетного дефицита потерять существующие доходы.

Нравится

Статьи по теме

№99 (4841)
05.06.2009
Андрей Фатеев
Малый бизнес
№98 (4840)
04.06.2009
Светлана Глотова
Малый бизнес: нет повода опускать руки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"