3 декабря 2022     

Экономика   

Малый бизнес

Гарантии от региона

Каждый предприниматель может рассчитывать на гарантии до 10 млн. рублей по кредитам Сбербанка и Запсибкомбанка. Правда, размер поручительства не должен превышать 50% полученного кредита. За выдачу поручительства областной фонд развития и поддержки предпринимательства возьмет 2% от суммы кредита. По словам Артема Меняйло, заместителя директора фонда, предпочтение отдается претендентам, имеющим собственное производство или работающим в агропроме. Приоритетным считается кредитование развития и капстроительства, однако порой поручительства выдают и на пополнение оборотных средств, в том числе торговым предприятиям. Общий лимит гарантийного фонда достигает 300 млн. рублей. Кроме того, малые и средние компании имеют право на компенсацию процентов, а также на привлечение целевых займов со ставкой от 6% до 11% годовых.

Лизинг без затрат

Еще 62 тюменских предпринимателя получат  субсидии из бюджета: 124,3 млн. рублей пойдут на компенсацию процентов по банковским кредитам и лизинговым платежам. По итогам первого квартала уже распределили 72,1 млн. рублей. Всего в областной программе развития малого и среднего предпринимательства на субсидирование зарезервировано 350 млн. рублей. Распределение третьего транша департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства наметил на октябрь. Комиссия рассмотрит заявки, поступившие с 1 июля по 30 сентября.

Право на имущество

Председатель федерального правительства поручил руководителю Росимущества в кратчайшие сроки проанализировать ситуацию с предоставлением малому и среднему бизнесу преимущественного права на аренду свободного федерального и муниципального имущества. Предприниматели, считает Владимир Путин, должны почувствовать решения правительства не как пустую декларацию, а как реальную экономическую политику. Юрий Петров, глава ведомства, заверил премьер-министра в том, что все имущество, используемое не по назначению, будет изъято и предоставлено тем малым и средним предприятиям, которым необходимы такие помещения.

Заработать пенсию

Государственная Дума РФ приняла пакет законопроектов по совершенствованию пенсионной системы. Речь идет об отмене единого социального налога и переходе на страховые взносы во внебюджетные фонды. На 2010 год решено сохранить действующие ставки: 20% — в Пенсионный фонд, 2,9% — в фонд социального страхования и 3,1% — в фонд обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года взносы возрастут и составят 26, 2,9 и 5,1% соответственно. Исключение сделано лишь для плательщиков единого сельскохозяйственного налога, резидентов технико-внедренческих особых экономических зон и предприятий, использующих труд инвалидов. Для них переходный период растянется до 2015 года. Для всех прочих бизнесменов ежегодные выплаты во внебюджетные фонды возрастут едва ли не на триллион рублей.

Компенсировать убытки

Депутаты «Единой России» тем временем подготовили ряд налоговых инициатив, призванных компенсировать малому бизнесу убытки от реформы единого социального налога. Причем облегчить их участь решили за счет регионов, которым предписано с 2011 года снижать ставку по упрощенной системе налогообложения с 6% до 3% от дохода. Одновременно единороссы предлагают на три года полностью освободить от налога на прибыль новые предприятия, созданные для реализации инвестиционных проектов.

Контролеров прибавится

В ходе реформы единого социального налога контрольными полномочиями наделят все три внебюджетных фонда. Они же получат права налоговых органов, включая проверки, приостановление операций по банковским счетам и внесудебное взыскание платежей. По расчетам Михаила Орлова, председателя экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам, уже со следующего года число финансовых контролеров возрастет впятеро!  И все это на фоне деклараций о необходимости снижения количества контролирующих органов. Особый учет, увеличение финансовой отчетности, взаимодействие с новыми контролерами — вот далеко не полный перечень проблем, которые неизбежно свалятся на предпринимателей. Такая реформа приведет к увеличению нагрузки на фонд оплаты труда, а следовательно, к уходу зарплаты в тень.

Запутались в сетях

Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства внесла в закон о торговле ограничение, не позволяющее торговым сетям с долей в городе или районе в 25% открывать новые магазины. Как пояснил Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, данное ограничение введено для сохранения конкуренции на локальных рынках, чтобы у потребителя был выбор как минимум между четырьмя сетями, а также для развития малого предпринимательства в торговой сфере.

Нравится

Комментарии к статье

Осадчий Николай Адамович 1934г.р.инвалид I группы,Ветеран труда: 23.07.2009 01:13
";Такая реформа приведет к увеличению нагрузки на фонд оплаты труда, а следовательно, к уходу зарплаты в тень";
При смене социального строя граждан России бросили в наш дикий капитализм и идет игра без правил, в одни ворота. Главные Закон страны Конституция РФ не работает.Не надо изобретать велосипед. Есть Указ Президента РФ №65 ";О свободной торговле"; Дайте людям- предпринимателям работать!!! Запутались в сетях!
По зарплате-это уже проходили в 90-х, было ограничение и начисление от размера ФОТ от МРОТ и налогообложение за сверх Минимум.И размер зарплат обхохочешься и укрывательство. Создайте производство и рабочие места и разумное налогообложение направленное на развитие производства, а не ставить цель задушить мелкий бизнес И Контролеров не надо будет прибавлять и содержать еще Н-е количество чиновников И тогда можно будет Заработать пенсию. Если будут разумные не заоблачные тарифы на энергоносители не надо будет Компенсировать убытки, а разумно планировать себестоимость и расходы.Гарантии от региона конечно нужны и нужно доверие властей к предпринимателям, ведь это ветви которые нельзя рубить, их надо поддерживать.Предпринимателям нужен Лизинг без затрат, и нужно давать пользоваться лизинговым имуществом даже в кризисное время для предпринимателей, когда монополисты,Нефтянка и Газпромы выворачивают руки и не дают возможности заработать, а если заработал, то расчет производят через 60-90, а то более дней, чтобы дали возможность вовремя расчитаться за лизинг. И чтобы было закреплено Законом за предпринимателем и просто гражданином Право на имущество. А то купил имущество,деньги проплатил, а муниципалитет не дает права использовать выкупленное имущество и мало того еще и отнимает, как в нашем случае. Свободу Предпринимательству!

Статьи по теме

№115 (4857)
01.07.2009
Андрей Фатеев
Малый бизнес
№99 (4841)
05.06.2009
Андрей Фатеев
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"