24 апреля 2024     

Культура   

Театр на задворках

Отец благословил сына. Но честно предупредил, что в самодеятельности ему придется нелегко. Знал бы, насколько, за сердце бы схватился. Ведь стыдно сказать, в цветущей Тюмени, называющей себя лучшим городом Земли, никому не нужным оказался уникальный коллектив — народный театр, которому в будущем году исполнится 90 лет!
История у этого театра потрясающая. Его организовали энтузиасты клуба имени Ильича станции Тюмень. В 1920 году. Даже не верится — во время гражданской войны! В январе на складе купца Ижболдина, переоборудованном под клуб тюменских железнодорожников, был поставлен первый любительский спектакль «Ревизор» по Гоголю. Режиссером-постановщиком выступил член кружка — ревизор (какое совпадение!) железной дороги Тимашев.
В те суровые годы железнодорожное ведомство сумело создать для самодеятельного коллектива солидную материальную базу. Руководили театром профессиональные актеры.
Ставили «Любовь Яровую» Тренева, «Юность отцов» Горбатова, «Мать своих детей» Афиногенова, «Хитроумную влюбленную» Лопе де Вега, «Коварство и любовь» Шиллера, «Вассу Железнову» Горького, «Слугу двух господ» Гольдони. Актеры играли в домах отдыха, на предприятиях города. В 60-х театр стал завоевывать первые призы на зональных смотрах. Тогда же коллектив получил звание народного.
Виктор Шмаков, актер тюменской «драмы», возглавил самодеятельный театр в 1953 году. И отдал ему почти сорок лет жизни. Семнадцать лет назад после смерти отца дело в свои руки взял Владимир Шмаков.
Владимир Викторович с детства отирался на отцовской работе. И, естественно, был привлекаем к творческому процессу. Он сыграл свою первую роль будучи учеником младших классов. В спектакле «Часики бирюзовые» изображал (и весьма успешно) медвежонка. А вот со второй ролью не справился. Не смог «умереть» на сцене в спектакле «Виват Куба!» До окончания школы были еще роли. Шмаков-младший играл дозорного в сказке об Иване Царевиче, Бабу-ягу в «Двух кленах». К слову, в компании с этой Бабой-ягой он успешно прошел конкурс (шесть человек на место) в Челябинском институте культуры.
Владимир Викторович учился на клубного работника. Преподаватели относились к нему с недоверием. Были уверены, что он в самодеятельности не останется, уйдет в профессиональные актеры. «Не уйду!» — твердо решил Шмаков. И не ушел.
После выпуска он работал в Доме народного творчества методистом по театральной самодеятельности, курировал 20 народных театров (столько их было тогда в области!). Во Дворце пионеров вел театральный кружок, в Доме учителя возглавлял любительский театр, занимался с детьми в Доме творчества «Радуга», в профсоюзном клубе «Сибкомплектмонтажа» руководил агитбригадой. Послужной список солидный. В него следует добавить еще работу в детской студии отцовского театра. Владимир Викторович ставил с ребятишками новогодние сказки.
В лучшие времена труппа народного театра насчитывала пятьдесят человек. В 2005 году, после того как коллектив оказался на улице, с Владимиром Шмаковым остались около двадцати энтузиастов.
Беда пришла, когда руководство железной дороги решило поменять юридическое лицо и заодно избавиться от «балласта», в первую очередь от убыточной самодеятельности. Театр хоть и умел зарабатывать деньги на спектаклях (видать, недостаточно), тоже лишился ставки руководителя. Актерам-любителям аккуратно намекнули, что они здесь больше не нужны.
Тогда упрямый Шмаков решил работать за так. Встал на биржу труда. Даже менеджерские курсы окончил на всякий случай. Но театр не бросил. Тем временем железнодорожники продолжали подталкивать артистов театра к выходу. Ссылаясь на ремонт, просили убрать из дворца декорации и реквизит. Куда? Да куда хотите!
«Нас долго не решались выгнать окончательно, — горько усмехается Владимир Викторович. — А потом погрузили наши декорации на четыре машины и вывезли на свалку. Реквизит сожгли прямо возле дворца. Мы испугались за костюмы. Забрали все, что осталось, — и дёру! Для нас это был большой удар».
В городском комитете по культуре Владимиру Шмакову удалось выбить себе ставку руководителя театра. Коллективу предложили на выбор помещения на задворках Тюмени — в домах культуры ММС, Мыса, поселков Тарманы, Антипино. Владимир Викторович задумался. Ездить после работы на репетиции в такую даль — кого это устроит? «А что вы хотите? — услышал он. — Самодеятельность сейчас никому не нужна!»
В конце концов актеры получили угол в клубе овчинно-меховой фабрики (бывший особняк купца Колмогорова). И продержались там всего полтора года. В зрительном зале стал осыпаться потолок. Здание закрыли на ремонт. Обещали на год — прошло два...
Декорации, реквизит и костюмы народного театра, оставшиеся после «развода» с ДК «Железнодорожник», сейчас хранятся в подвалах «Торфяника» и дома Колмогорова. Артистов приютил в своем офисе предприниматель, известный в городе ценитель искусства во всех его проявлениях Юрий Хозяинов. С некоторых пор он тоже играет в театре.
Иногда самодеятельные актеры репетируют в ДК «Орфей». Несмотря на трудности, даже сделали новый спектакль «Хочу купить вашего мужа» (по Михаилу Задорнову). Сыграли его в санаториях «Тараскуль» и «Сибирь». Собирались выйти с премьерой на сцену «кукол». Но случилась неприятность. Актриса народного театра за несколько секунд до начала действа повредила ногу. Пришлось спектакль отменить.
«При отце люди сами шли в актеры театра, — вспоминает Владимир Викторович, — а теперь мне приходится их уговорами удерживать. При таких мытарствах это очень сложно».
Старейшему самодеятельному коллективу Тюмени хотелось бы отметить юбилей в отремонтированном доме Колмогорова. Удастся ли? Шмаков говорит, что строители ушли оттуда, поскольку денег на проведение работ нет. «Но мы все равно сделаем юбилейный спектакль!» — твердо заявляет Владимир Викторович.
На днях ему самому исполнилось 55. К этой дате он подошел с десятью актерами и шестью тысячами рублей зарплаты. «Давно бы ушел. Только память об отце и удерживает», — признался.
Не предполагал он, что народный театр с такой интересной творческой судьбой окажется не нужным городу...

90 лет исполнится народному театру в следующем году.

Нравится

Комментарии к статье

Тамара Бурундукова: 14.11.2012 21:27
Держитесь Владимир Викторович! Ваш отец Виктор Николаевич был замечательным режиссером и руководителем Народного театра. Всегда помню и люблю его. Под его руководством мы ставили замечательные спектакли. У меня есть Ваша фотография детская, постараюсь отсканировать и послать Вам. Может быть (хотя вряд ли) Вы помните спектакль ";Хитроумная влюбленная";? Там я играла главную роль. Я закончила МГИК и тоже долгое время работала в Народном Театре г. Суздаля, очень хорошо понимаю Ваши проблемы.

Статьи по теме

№121 (4863)
09.07.2009
Ирина Тарабаева
Парадокс Окунева
№94 (4836)
29.05.2009
Ирина Тарабаева
Актёрская задача — подсматривать за всеми

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"