24 сентября 2022     

Общество   

Полагаясь на соотечественников

Иностранных рабочих в Югре станет меньше. Когда сокращают местных жителей, заполнять вакансии приезжающими неразумно — сочли члены окружной межведомственной комиссии по вопросам миграции. Однако желание привлекать к труду иностранцев у руководителей различных структур по-прежнему велико. В этом году УФМС уже выдала разрешения на привлечение 30 тысяч гастарбайтеров по заявкам работодателей. Более 500 из них в оставшиеся полгода намерены были пригласить в округ свыше 40 тысяч человек, а на 2010-й запрошено уже 62 тысячи разрешений.

Но, учитывая уровень безработицы в регионе, межведомственная комиссия рекомендовала правительству сократить квоты на приезжую рабочую силу.

Как сообщил на ее заседании Виктор Снисаренко, заместитель директора департамента труда и социальной защиты, муниципалитеты после анализа ситуации на местах уже предлагали снизить квоты на 37 процентов, работодатели добровольно уменьшили число своих заявок на 4120. Однако члены комиссии рекомендовали им наполовину урезать запросы и на 2010 год.

В Ханты-Мансийске, например, по сведениям рабочей группы, некоторые работодатели даже не обращались в центры занятости в поисках сотрудников, но при этом заявляют о потребности в рабочей силе и запрашивают дополнительные квоты для иностранцев. В то же время только в окружной столице из вузов и ссузов нынче вышло 1,5 тысячи выпускников... В итоге привлечение иностранцев решили сократить на 90 процентов. Разнорабочих из-за пределов округа больше вообще приглашать не будут. Оставят квоту только на 4 тысячи высококвалифицированных специалистов. Комиссия рекомендовала работодателям плотно работать со службами занятости, полагаясь на рабочие руки соотечественников.

В Югре активно работают антикризисные штабы. Создание региональных и муниципальных паспортов рынка труда, демонстрирующих соотношение активного населения и безработных на территории, позволяет принять упредительные меры. В частности, организовать дополнительные рабочие места или переобучить специалистов. А трехсторонние соглашения между муниципалитетом, департаментами образования и занятости дают гарантии выпускникам. Помимо этого в учебных заведениях округа работает 33 центра содействия занятости выпускников по профессиям, востребованным на рынке труда.

Не снимается ответственность за свое будущее и с самой молодежи. Первый заместитель председателя правительства Югры Наталья Западнова отмечает: «На нашем рынке сегодня необходимы профессионалы в строительной отрасли, специалисты по обследованию зданий и сооружений, те, кто хорошо разбирается в компьютерных и информационных технологиях, внедряет их или использует эту возможность в своей деятельности». Однако ребята поступают порой на те факультеты, которые дают мало востребованные специальности.

Анализ региональных паспортов рынка труда помог властям тщательно расходовать средства из всех источников, в том числе по поддержанию малообеспеченных семей с детьми, чтобы стимулировать их выход на самообеспечение. Особое внимание уделяется системообразующим предприятиям на территориях. Они могут рассчитывать на господдержку при условии прозрачности своего бизнеса.

18,5 тысячи временных рабочих мест создано в Югре за последние полгода, в том числе на дополнительно введенные места принято более 3,5 тысячи человек.

Нравится

Статьи по теме

№130 (4872)
23.07.2009
Светлана Глотова
Трудоустройство. Прогноз — дело неблагодарное
№127 (4869)
17.07.2009
Виталий Титов
Борьба безработных

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"