24 сентября 2022     

Общество   

Оборотная сторона беби-бума

Открытие дошкольных заведений — приоритет городских властей, так как сейчас в списке на детсады — более 5000 малышей. Специалисты говорят: несмотря на то что число детских учреждений в Нижневартовске уже перевалило за полсотню, для ликвидации дефицита надо построить еще около десятка садиков.

Софья Иванова, молодая мама, называет себя нерадивой, потому что не записала ребенка, как только он родился, в очередь на получение места в детском саду. Опытные родители советуют поступать именно так. Евгения Скворцова, мать двоих ребятишек, рассказывает, что проблему устройства старшего сына в детское учреждение она решала долго. Их никуда, естественно, не брали. Прошло больше года, прежде чем появилось место в садике, причем на другом конце города. Но Евгения согласилась и на такой вариант. «Главное — пристроить ребенка».

Ситуация порождена в 1990-х годах, когда из-за снижения рождаемости в городе упала и потребность в дошкольных учреждениях, их стали уплотнять, а высвободившиеся помещения сдавать в аренду или приспосабливать для других нужд. «Нас многие осуждают за то, что в то время мы приняли решение продать детские сады, — говорит депутат Нижневартовской Думы с 18-летним стажем Леонид Дольников. — Но никто не понимает, что тогда нечем было платить людям, да и не требовалось столько детских садов. Сегодня дошкольные учреждения крайне необходимы, и мы догоняем спрос...»

Начальник дошкольного городского отдела департамента образования Любовь Ермишина пояснила, что сейчас в Нижневартовске реструктуризирована сеть образовательных учреждений, в том числе возвращены здания бывших детских садов для использования их по прямому назначению. Количество мест для дошкольников дополнительно увеличилось на 380, а новые детсады позволят решить проблему нехватки мест сразу для 600 ребятишек.

Причем, по информации председателя Нижневартовской Думы Владимира Тихонова, это будут детсады нового типа, спроектированы и построены в соответствии с самыми современными стандартами и в духе новых архитектурных решений. Не только просторные и светлые, но и безопасные для будущих воспитанников.

Однако до появления новых садиков, долгожданных нижневартовскими родителями, пройдет еще несколько лет. Чтобы уже сейчас как-то снизить остроту проблемы, в городском департаменте образования пошли на эксперимент. В Нижневартовске для дошкольников появилась группа кратковременного пребывания. Она открыта на базе восемнадцатой средней школы. На помощь учителям поспешили и воспитатели детского сада «Золушка». Совместными усилиями педагоги этих двух образовательных учреждений готовят малышей к школе. Работают поочередно, пока по 3 часа в день.

Впрочем, впоследствии перейдут на 12-часовой режим работы: с 9 утра до 9 вечера. За час специалисты способны принять 20 ребятишек в возрасте от 3 до 6 лет.

Пребывание детей в таких группах платное, но цена чисто символическая — 5 рублей за час, при том, что за один проезд в городском транспорте приходится выкладывать в два раза больше. Более того, если сравнить вартовские цены, скажем, с екатеринбургскими, где стоимость часового посещения малышей — 250 рублей, то сразу станет ясно, что цифры несопоставимы.

Программа подготовки дошколят тщательно продумана и направлена на полноценное развитие. Игры, занятия, живое общение. По мнению педагогов, такое времяпрепровождение очень полезно для ребятишек, которые не имеют возможности посещать детские сады: здесь они разовьют свой кругозор, заведут новых друзей, научатся жить в коллективе сверстников.

Однако специалисты не обольщаются результатами. Группа кратковременного пребывания для дошкольников лишь снизила остроту проблемы. По словам специалистов мэрии, до полного решения вопроса еще далеко. Детей в городе рождается больше, чем появляется свободных мест в детских садах. Только в 2008 году сотрудники городского ЗАГСа составили почти 4 тысячи записей актов о государственной регистрации рождения. Это был рекордный показатель за минувшие 15 лет.

За последний год показатель рождаемости в Нижневартовске практически не изменился. По данным начальника управления местного ЗАГСа Татьяны Глебовой, за 6 месяцев 2009 года на свет появилось 1798 юных нижневартовцев. В связи с демографическим взрывом соответственно увеличилось и число дошколят. Сейчас в Нижневартовске количество малышей, зарегистрированных в очереди на получение места в детсаду, составляет 26,9% от общего числа детей.

Нравится

Статьи по теме

№89 (4831)
22.05.2009
Владимир Макаров
Дети подрастают... в очереди на детский сад
№87 (4829)
20.05.2009
Галина Задорина
Детский сад как антикризисная мера

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"