24 сентября 2022     

Общество   

Трудоустройство. Прогноз — дело неблагодарное

За комментарием мы обратились к организаторам недавно прошедшей в Доме журналистов пресс-конференции. Прозвучавшая на встрече информация о том, что в 2009 году только 40 процентов от общего числа выпускников вузов и ссузов области имеют шанс устроиться на работу, мягко говоря, не радует.

— Действительно, на 25 июня цифра была такая, — замечает директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская. — Эти данные предоставлены Молодежной биржей труда. Надеемся, в какой-то мере ребятам поможет наш проект «Курс на бизнес — 2009».

— Вы говорили, что число желающих стать молодыми бизнесменами в ходе обучения с каждым днем увеличивалось и многие студенты предлагали интересные бизнес-идеи. Сейчас, когда дипломы на руках, количество желающих не уменьшилось?

— Пока подводить итоги рано. Скорее всего, это будет известно ближе к осени.

И все-таки предпринимательскими способностями обладает далеко не каждый человек. Большинство молодых специалистов предпочитают иметь стабильную работу по выбранной ими профессии, но, увы, банк вакансий далеко не полностью отвечает спросу. И хотя в решение проблемы вовлечены властные и производственные структуры, служба занятости, ситуация оставляет желать лучшего.

— Выпуск нынешнего года в нашем регионе составил 20025 человек, — продолжает начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями департамента образования и науки Тюменской области Татьяна Надейкина. — Предполагается трудоустроить 10231 молодого специалиста, то есть 51,1 процента от общего числа.

— Речь идет о выпускниках средних и высших учебных заведений?

— Да. Вузы области выпустили 10218 человек. Прогноз по их трудоустройству — 5251 человек, то есть 51,4 процента. Это данные лишь по дневной форме обучения. Конечно, прогноз не может быть предельно точным: ситуация на рынке труда постоянно меняется. Департамент в пределах своей компетенции занимается решением проблемы.

Нравится

Статьи по теме

№125 (4867)
15.07.2009
Светлана Глотова
Кто сказал, что молодым везде у нас дорога?
№110 (4852)
24.06.2009
Светлана Глотова
Рабочие профессии снова в моде?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"