25 февраля 2024     

Общество   

Тюменцы научили страну возить электричество по воде

Ответ: это действительно так. Согласно изданию «Тюменская эпоха России» в этом году исполнился юбилей данного события — 40 лет. 1 мая 1969 года была спущена на воду первая в стране плавучая электростанция с утилизацией тепла «Северное сияние». Генераторная станция-баржа на основе газотурбинной силовой установки была изготовлена на Тюменском судостроительном заводе.

Вскоре предприятие начало регулярный выпуск такой техники, которая отлично себя проявила в разных регионах страны, по одной станции в год. Плавучие производители электричества работали не только на нашем Тюменском Севере, но и на Печоре, Колыме, Алдане, других северных реках.

Автором проекта по созданию плавающей генераторной электростанции был Николай Кузьмич Кухто, советский конструктор газотурбинных двигателей. В 1975 году за свое творение он удостоился Государственной премии СССР. В 1976 году конструктор был отмечен орденом «Знак Почета».

Мобильная электростанция предназначалась для энергоснабжения труднодоступных регионов СССР. Свободное перемещение по рекам позволяло оперативно подключать к электросети районы, расположенные по берегам сибирских и дальневосточных водных артерий.

Плавучие установки, путь которым в жизнь дала Тюменская область, до сих пор приносят пользу. По мере необходимости их перемещают по воде к нужному населенному пункту, и люди получают электричество.

Вот некоторые характеристики «Северного сияния». Мощность станции составляет 24000 кВт (два газотурбинных двигателя по 12000 кВт). Длина установки равняется почти 75 метрам. Максимальная ширина — 17 метров. Станция может вырабатывать не только электричество, но и тепловую энергию — в виде горячей воды или пара. Для работы используются два вида топлива — дизельное и газообразное.

Нравится

Статьи по теме

№140 (4882)
11.08.2009
Влад Дымов
Трудовой славе — ручную работу
№139 (4881)
07.08.2009
Геннадий Иванов
Тюмень физкультурная

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"