25 февраля 2024     

Общество   

Бесценный опыт «Селигера»

— Анастасия, расскажите, пожалуйста, о проекте «Мобильный пресс-центр», который вы представили на «Селигер».

— Мобильный пресс-центр работал в Тюмени на фестивале экстремальных видов спорта «Летняя экстрим-сессия» и представлял собой мобильную редакцию, состоящую из десяти человек. Мы с ребятами занимались информационным обслуживанием мероприятий, проходивших в рамках фестиваля. Во-первых, разработали сайт, на который ежедневно выкладывали новости, статьи, видео-и фотоотчеты. Также организовывали видеосопровождение для вечеринок, делали рекламу фестиваля и работали со средствами массовой информации.

— Таким образом, вы обеспечивали пиар этой смене?

— Да, фестиваль был большой — он длился целый месяц. За это время с помощью мобильного пресс-центра вышла масса материалов и сюжетов, а студенты отделения журналистики таким образом успешно прошли практику. Мы ставили перед собой цель — создать новый позитивный образ молодежной политики, что успешно осуществили.

— Эта мобильная редакция — некая альтернатива лагерным стенгазетам?

— Нет, скорее, это альтернатива взрослым агентствам, которые занимаются рекламой и работой со СМИ в рамках определенных мероприятий. После завершения экстрим-сессии мы «расписали» проект и решили представить его на «Селигере». Эксперты оценили эффективность работы и заметили, что аналогов по оперативности и качеству работ такому проекту пока в России нет. Таким образом, он вошел в число лучших.

— Наверняка на смене «Информационный поток» была большая конкуренция?

— Еще бы, ведь съезжаются лучшие журналисты и пиарщики со всей страны. На суд жюри было представлено более 3,5 тысячи информационных проектов. Конечно же, попасть в двадцатку — большая честь для конкурсантов. По местам победителей не распределяли, но нам сказали, что проект достоин 4-5-го места. В первую очередь эксперты оценивали масштаб, глубину, а также интерес со стороны VIP-персон — гостей фестиваля.

— И какую же награду вы получили за такую достойную презентацию?

— Такие мероприятия, как «Селигер», не предполагают каких-то материальных призов. Мы попали в число лучших, а это значит, что проект получил поддержку Федерального агентства по делам молодежи, которое в течение трех лет будет оказывать содействие его развитию. Также мы подписали соглашение с крупнейшим мировым PR-агентством SPN Ogilvy, в котором я, как руководитель представленного проекта, буду проходить стажировку. Из всего «Информационного потока» эту возможность получили только три человека. Вообще, огромное преимущество организации «Селигера» в том, что лучшие проекты находили инвесторов прямо на форуме, и там же подписывались договоры о сотрудничестве. К примеру, проект тюменца Юрия Девяткова «Организация экстрим-туров для бизнесменов» будет реализован при поддержке компании «Экспедиция».

— Получается, вы будете осуществлять свой проект в масштабах страны?

— Да, я получила рекомендацию, чтобы выводить его на федеральный уровень. Сказали, что возможности того, что мы представили, просто огромные. Во что может вырасти проект? В мобильные редакции, которые были популярны в начале 90-х годов, когда по стране устраивались журналистские рейды, в рамках одной темы делалась серия сюжетов. Эти традиции молодежной журналистики можно и нужно вернуть.

— Но в 90-е годы не было Интернета. Все осуществлялось другими методами?

— Конечно, методы были другими, но по крайней мере я точно помню, что на центральных каналах ТВ как раз показывали такие рейды по России. Выездные редакции были серьезной формой работы. Разумеется, за это время технологии шагнули далеко вперед — мы использовали все новинки в передаче информации.

— Тюменская область благодаря молодым талантам уже не раз выступала в качестве стартовой площадки для реализации новых проектов во многих областях. Как вообще смотрелась наша делегация на «Селигере»?

— Если честно, все были просто в шоке от профессиональной подготовки тюменцев. Из всей смены «Информационный поток» были выбраны сто человек — так называемых магистров, которые проходили усиленную программу подготовки. В эту «магистратуру» вошли пять наших земляков. И, судя по опросам, которые проводились внутри коллектива, тюменцы отличались ярко выраженными лидерскими качествами и организаторскими способностями. Мы получали звания «Лидер смены», «Мозг смены»...

 

 

 

 

 

Нравится

Статьи по теме

№134 (4876)
30.07.2009
Дмитрий Неволин
Российская молодёжь знает, как обустроить Монголию
№110 (4852)
24.06.2009
Наталья Осенева
Если не я, то кто же — в Год молодёжи?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"