20 апреля 2024     

Общество   

Имя в истории

Владимир Богданов, генеральный директор «Сургутнефтегаза», уроженец упоровского села Суерка:

— Не люблю пустых фраз и общих рассуждений. Предпочитаю, чтобы люди четко и ясно излагали свои мысли.Не люблю, когда время теряется впустую. Не зря говорят, время — категория экономическая. И если его потратил — должен быть какой-то результат, пусть даже и отрицательный.

Виктор Черномырдин, экс-начальник «Тюменьгазпрома»:

— Тюмень — это всё, прежде всего кузница кадров. Здесь все по-другому. Совершенно другая природа, другие люди — открытые, добрые, не лукавые, без вранья. Без таких людей в Москве тоскливо. Потому, будучи премьером, я перетащил из Тюмени тогдашнего губернатора Юрия Шафраника. Мне нужны были люди, которые понимали бы меня с полуслова и которым не пришлось бы объяснять, что такое Западная Сибирь. Регион, благодаря которому и живет вся Россия, живет вся Европа.

Рауль-Юрий Эрвье, основатель и первый руководитель «Главтюменьгеологии»:

— Для геолога самое главное — всегда быть психологически заряженным на победу. Тому, кого первая трудность выбивает из колеи, нечего делать в геологии. Рано или поздно ему придется уйти. Геолог может ошибаться. Может сомневаться в своих прежних выводах, пересматривать, переосмысливать то, что казалось бесспорным. Но всегда обязан верить в конечный успех. Может быть, даже вопреки фактам.

Виктор Муравленко, основатель и первый руководитель «Главтюменнефтегаза»:

— Провинция — понятие ошибочное и уж никак не нравственное. В дальнем уголке страны можно жить по-столичному. А в крупном городе — провинциально прозябать. И вот что еще: есть люди, которые любят дело, но есть и такие, которые любят себя в этом деле. Такие в нашей «провинции» не приживаются...

Павел Завальный, генеральный директор «Газпром трансгаз Югорск», депутат Думы Югры:

— К сожалению, мир стал жестче. При советской власти люди хоть и жили небогато, звезд с неба не хватали, но радовались жизни, строили планы, чувствовали себя равными среди равных. При капитализме за свое счастье надо бороться, зато возможности для этого сумасшедшие. Вот только многим такая борьба не по душе. Так уж человек устроен: радуется не тому, что у соседа корова отелилась, а когда при отёле корова сдохла.

Дмитрий Горицкий, президент Запсибкомбанка, депутат Тюменской областной Думы:

— Если бы кризиса не было, его нужно было бы выдумать для того, чтобы мы трезво взглянули на свою экономическую политику. Сейчас надо мобилизоваться, чтобы сохранить имеющийся потенциал (а это прежде всего люди и оставшиеся ресурсы) и использовать его тогда, когда начнется экономический рост.

Олег Чемезов, вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент», выпускник Тюменского мединститута:

— Россию считают страной безалаберных лентяев. Хотя я с этим категорически не согласен. У нас очень много людей, готовых работать. Просто мы не всем в состоянии дать возможность реализовать себя.

Александр Юффа, президент группы компаний «НИККА», председатель регионального отделения «Опоры России»:

— Власти должны понять, что нельзя слишком полагаться на сырьевую экономику, какими бы впечатляющими ни были текущие показатели. Кризисные явления в экономике цикличны и неизбежны — это известно всем. Поэтому выгодную конъюнктуру рынка нужно использовать для реформирования экономики. Что касается бизнеса, то универсальной стратегии здесь нет и быть не может, поскольку в кризис мы вошли в разных, совершенно неравных условиях, а потому каждый должен сам искать свой путь.

Владимир Богоделов, генеральный директор «Медиа группа 101»:

— Нас, русских, губят понты, которые мы путаем с респектабельностью. А ведь можно, черт возьми, воспитать в себе неподдельное достоинство, будучи хотя бы и сантехником! И у меня есть один такой из близких знакомых. Правда, он этнический немец.

Александр Кореляков, генеральный директор Тюменского аккумуляторного завода:

— У нас обычный завод. И меня порой удивляют звонки: помогите, говорят, устроить на завод сына. В таких случаях я всегда интересуюсь, а не на мое ли место идет сын? Если нет, то пускай приходит и вкалывает...

Владимир Шарпатов, единственный в Тюменской области Герой России, командир экипажа российского лайнера Ил-76, 16 августа 1996 года совершивший на своем самолете дерзкий побег из талибского плена, в котором наши летчики находились год и 13 дней:

«Понятие патриотизм, на мой взгляд, можно свести к двум словам: Родина и свобода. Так случилось, что в одночасье мы с моим экипажем потеряли и то, и другое. Все дни плена в Кандагаре в Афганистане мы мечтали вернуться домой. Увидеть своих близких, родных, друзей, снова пролететь над бескрайними просторами нашей Отчизны. Мне довелось побывать в 65 странах мира, видеть, что в них есть хорошего и плохого, и всегда меня тянуло в Россию. Главное богатство — это ее люди, народ...»

Игорь Шаповалов, председатель областного совета ветеранов, лауреат Ленинской премии:

«Мы стали мудрее. И понимаем, что молодежь нельзя стричь под одну гребенку. Она действительно разная. Конечно, хочется, чтобы те, кто уже пришел или придет нам на смену, были грамотными, образованными, порядочными, трудолюбивыми, патриотичными, милосердными».

Ольга Ройтблат, ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования, первый и пока единственный в Тюменском регионе народный учитель России:

«Без творческой подпитки педагогу, который постоянно находится в поиске — лучших методик, новых технологий, — просто не быть. Но такое естественное для настоящего учителя стремление порой притупляется обыденностью учебных буден... Мы стремимся пробудить в педагоге стимул жить, искать, мчаться в школу, к детям. К тому же мы не просто гонимся за отдельными звездами, но хотим поднять на заметную высоту профессиональный уровень всего тюменского учительства».

Геннадий Куцев, президент Тюменского государственного университета:

«Сегодня мы упорно говорим, что должны создать новую экономику, основанную на знаниях. Лучшим примером тому может служить Япония, у которой нет никаких ресурсов, кроме интеллектуального потенциала. Там 60 процентов занятого населения имеет высшее образование, у нас — 29... В концепции социально-экономического развития России записано, что к 2015 году нам необходимо иметь 50 процентов людей, имеющих вузовский диплом. В год у нас прибывает по 0,3 процента. Выходит, чтобы выйти на заявленный уровень, нам потребуется 80 лет?»

Виктор Копылов, директор НИИ истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ, краевед, исследователь местной истории, в прошлом один из основателей и ректоров ТИИ:

«Не могу представить судьбу России без той армии инженеров, которую обучил и воспитал наш университет. Кадры, нефтяные и газовые, Западной Сибири — это именно выпускники ТюмГНГУ... Стоит вспомнить, как в 1969-м после торжеств по случаю первого выпуска инженеров-нефтяников первый ректор вуза Анатолий Николаевич Косухин сказал: «Геологи и нефтяники получают государственные премии. Но ведь открытие ТИИ по значимости — то же самое, что открытие самого крупного в мире нефтяного месторождения Самотлор».

Юрий Семовских, заслуженный врач РСФСР, с 1952 по 1983 год руководил здравоохранением области. В 2001 году учреждена премия его имени, которая вручается за большой вклад в развитие здравоохранения Тюменской области.

Вспоминает доктор медицинских наук Юрий Устюжанин: «Юрий Николаевич удивительно тонко чувствовал людей и умело подбирал кадры. Тщательно формировал команду, лично общался с каждым молодым специалистом, прибывшим в Тюмень. Старался узнать о человеке всё, расспрашивал мельчайшие подробности из жизни, интересовался родственниками вплоть до третьего поколения. Именно поэтому в кадровом составе у него не было лишних или случайных людей. Поэтому и славился институт главных врачей тех лет».

Кирилл Горбатиков, заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии облбольницы, главный кардиохирург области, доктор медицинских наук. Провёл более четырёх тысяч операций:

«Кардиохирургия всего мира идет вперёд семимильными шагами. То, что было невозможно
5-7 лет назад, сегодня становится реальностью. Продвигаются технологии, приобретают личный опыт хирурги. Россия значительно отстаёт от передовых стран по количеству операций, но не по их качеству и сложности — здесь мы идем в ногу и имеем наработки, которые интересны и зарубежным коллегам. В итоге 95 процентов прооперированных детей имеют то же качество жизни, что обычные ребятишки».

Еремей Айпин — писатель, заместитель председателя Ханты-Мансийской окружной Думы: «У меня есть работа до гробовой доски — это литература. Книги останутся. А законы, в разработке которых я принимал участие, безымянные. Через пять-шесть лет ни-кто не вспомнит, кем они были подготовлены».

Леонид Окунев — актер, худрук молодежного театра «Ангажемент»: «Каждая новая роль — любимая. Нелюбимую зачем играть? Ну а роль жизни? Некоторые, скажем, Гамлета мечтают сыграть… Я не хотел, мне достаточно того, что я видел Смоктуновского в этой роли».

Александр Гришин — поэт: «Храмы можно разрушить, библиотеки разорить, живописные полотна сжечь… Поэтическая строка живет в человеческой памяти, а память неуничтожима. Вот почему не устаю повторять, что во времена, когда поэзия кажется ненужной, именно она и нужна, чтобы помочь человеку остаться человеком».

Юрий Гуляев — народный артист СССР, солист Большого театра: «Одного голоса певцу недостаточно. Голос — это только краски, а как ими распорядиться, зависит от тебя как от художника».

Минсалим Тимергазеев — тобольский художник-косторез: «Глаз радуется, а душа томится, ибо нет покоя художнику. Не расставаясь с Седой Традицией, хочется догнать Упругую Новизну — так всегда будет рождаться Искусство».

Владислав Крапивин — детский писатель: «И сейчас иногда утром просыпаешься, смотришь на стеллаж с книжками, думаешь: «Господи, неужели все это я написал? Может, мне приснилось?».

Валерий Арцер — хореограф, создатель и руководитель ансамбля танца «Зори Тюмени»:
«У нас такая философия: сидят четыре бабушки в зале, коллектив должен работать для них так же, как для сотен зрителей. Наши артисты не умеют халтурить! Мы всегда говорим танцорам: «Вы должны выйти так, чтобы человек рот открыл и забыл закрыть».

Юван Шесталов — хантыйский писатель: «Моя Родина — это такой край, где есть все-все: и степи, и тайга, и тундра. Море есть Карское, целый океан даже — Северный Ледовитый. А горы, волшебно-сказочные горы, — это Полярный Урал со снежными папахами круглый год. А реки, какие широкие реки! Их надо увидеть, чтобы говорить о них. От Казахстана до Арктики — таков мой край».

Борис Галязимов — писатель, краевед: «Думаю, библиотеки перейдут к автоматизации. Захочешь узнать, о чем «Война и мир», щелкнешь кнопкой и получишь краткое содержание. Конечно, книга не исчезнет. Но подмена произойдет. Может, герои книг из телевизора станут выскакивать? Предстанет перед тобой Наташа Ростова, подаст кофе и расскажет про Пьера Безухова».

Александр Андрюшкин — дирижер, руководитель оркестра русских народных инструментов: «Русскому народному оркестру нет аналогов в мире! У народников огромный репертуар, неповторимое звучание».

Александр Кузьмин, заслуженный тренер России по хоккею.

Александр Кузьмин — одна из визитных карточек тюменского хоккея. В нашем городе он провел около десятка сезонов как хоккеист, а потом почти 20 сезонов бессменно возглавлял клуб «Рубин», с которым дошел до элитного дивизиона отечественного хоккея и добился наивысшего в истории команды результата. В 90-е годы «Рубин» вышел в полуфинал Кубка МХЛ, а в чемпионате дошел до 6-го места. В 2008 году А.Кузьмин вновь вернулся в Тюмень в качестве тренера и возглавил «Газовик». В настоящий момент он руководит фарм-клубом ХК «Газовик».

«Мне в жизни очень повезло: моими учителями были такие прославленные мастера, как Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов» («Вслух.Ру»).

Виктор Леоненко, самый известный воспитанник тюменского футбола.

В конце 80-х годов в составе футбольного клуба «Тюмень» появились несколько юных местных воспитанников. Один из них — форвард Виктор Леоненко, воспитанник тренера В.Княжева, быстро стал главной звездой и ударной силой команды, отличаясь высокой результативностью. В 1991 году Леоненко пригласили в московское «Динамо», а с 1992 по 1998 годы он играл в киевском «Динамо», забив 79 голов. Еще 6 мячей Виктор провел за национальную сборную Украины. Трижды подряд Леоненко признавался лучшим футболистом этой страны (1992, 1993, 1994).

«Я лет с семи во дворе стал гонять мяч, но, учитывая специфику сибирского климата, сильно увлекался и хоккеем. Путевку же в футбольную жизнь мне дал замечательный человек Виктор Николаевич Княжев. С его благословения я в 18 лет дебютировал в основном составе тюменского «Геолога». И в первой же встрече забил. Такое не забывается».

Евгений Прокопчук, первый международный гроссмейстер Тюменской области.

Звание международного гроссмейстера ФИДЕ уроженец Упоровского района Евгений Прокопчук в свои 22 года завоевал на родной земле. В 2000 году он выиграл международный турнир «Кубок Тобольского кремля». До него в Тюменской области никто так высоко в шахматной иерархии не поднимался. На счету Евгения победы на многих областных, всероссийских и международных турнирах, в том числе открытых первенствах Австрии, Канады, Британии. В последние годы Прокопчук проявил себя и на тренерской работе, воспитав призера юниорского чемпионата Европы.

«Я поступаю очень просто: перед каждым турниром ставлю цель — победить». («PRO Тюмень»).

Игорь Плотников, лауреат национальной премии «Спортивная слава».

Пловец Игорь Плотников — лидер российской паралимпийской сборной по плаванию, многократный чемпион крупнейших российских и международных соревнований. В 2004 году уроженец северного Мегиона победил на Паралимпиаде в Афинах. На последней Паралимпиаде в китайском Пекине (2008) он не только выиграл «золото», но и установил мировой рекорд. Ранее Игорь стал лауреатом всероссийской премии «Спортивная слава», войдя в число самых именитых спортсменов России. Успехи тюменского пловца не остались без внимания государства. В 2007 году Указом Президента РФ Игорь Плотников был награжден орденом Дружбы.

«Игорь является единственным человеком из российских пловцов, кто завоевал золото и в Афинах, и в Пекине». (Николай Дубровин, тренер спортсмена).

Евгений Зарва, лучший бомбардир тюменского футбола.

Форвард Евгений Зарва — воспитанник алтайского футбола, а в тюменский «Геолог» он пришел в середине 80-х, в расцвете сил, когда наша команда пробивалась в первую лигу. За свою карьеру он стал автором более 200 голов в различных лигах отечественного чемпионата и за различные команды. Но самые лучшие и важные мячи Зарва забивал за тюменский «Геолог». Интересно, что именно он стал автором первого гола тюменцев в первом чемпионате России (1992 г.). А 500-й мяч на счету... его сына — Дмитрия Зарвы.

Леонид Гурьев, заслуженный тренер России по биатлону.

Уроженец Тобольского района Леонид Гурьев для Тюменской области — фигура знаковая. Именно он воспитал наших главных спортивных звезд — чемпионок Олимпийских игр разных лет. Это Луиза Носкова, Галина Куклева и Альбина Ахатова. С 1985 года воспитанницы Гурьева завоевали десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей на чемпионатах мира и Олимпиадах. За успехи в подготовке спортсменов Леонид Александрович удостоен ордена Дружбы. В настоящее время продолжает тренировать спортсменок-биатлонисток.

«Мне нравилась тактика Леонида Гурьева, подход к спортсменам, как педагогический, так и психологический. Да и команда, которая была там на тот момент, оказалась мне по душе» (олимпийская чемпионка Галина Куклева).

 

Нравится

Статьи по теме

№141 (4883)
13.08.2009
Влад Дымов
Тюменцы научили страну возить электричество по воде
№139 (4881)
07.08.2009
Геннадий Иванов
Тюмень физкультурная

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"