25 июня 2024     

Политика   

Василий Сондыков: «Я с детства знаю эту землю»

Здесь я родился в скромной деревеньке Чебыково, которая уже исчезла с карты области, учился в небольшом селении Селиярово Ханты-Мансийского района.

Свой «ясак» государству начал выплачивать с 14 лет, когда, окончив семилетку, поступил на работу в колхоз «Сибирь». И продолжал учиться — всему, постигая жизнь во всех ее проявлениях. Пешком, на лыжах и по воде с детства я прошел этот край, а в зрелые годы не раз любовался его красотой с высоты.

После армии приехал в Нижневартовск и сразу понял, что именно здесь ждут большие открытия и большие перспективы. Сколько трудностей придется пережить, мы тогда не представляли. Ремонтировали технику в морозы, дождь и ветер, застревали в бездорожье, тонули в болотах, преодолевали бытовые проблемы, пока росли новые города. Но я никогда не пожалел, что связал жизнь с этой землей.

За свою 65-летнюю историю Тюменская область превратилась в благополучный, экономически высокоразвитый регион России — с неповторимой суровой красотой, замечательными щедрыми людьми, самобытной культурой, огромным интеллектуальным потенциалом. Такое стало возможным лишь благодаря усилиям тех, кто начинал обустраивать эту землю, открывал ее недра и самоотверженно трудился на благо своего края.

Мы принимали отряды комсомольцев — будущих строителей, сюда ехали добровольцы из Узбекистана и Удмуртии, Грузии и Эстонии, Украины, Башкирии, Белоруссии… Не все они были профессионалами, но удивительно быстро овладевали необходимыми специальностями.

Как-то сразу так получилось, что общественная работа отнимала все мое свободное время, но я и сам укорачивал его, понимая: регион еще заявит о себе, а вожаку нельзя без образования. Сегодняшней молодежи повезло: она может получить практически любую профессию, не выезжая из региона. Нам же тогда приходилось учиться за его пределами.

Край этот дорог мне еще и тем, что здесь я встретил свою надежную половинку. Вот уже 40 лет мы идем с женой рука об руку, переживая вместе с регионом все добрые, радостные и серьезные трудовые периоды. Здесь выросли мои дети. Здесь я прошел суровую школу политической деятельности, которая учила меня работать нешаблонно, искать новые подходы и во главу угла ставить человека с его конкретными проблемами. И если в первое время большую роль в назначении на должность играла моя «правильная» биография — ведь я из крестьян, по национальности ханты, имел рабочую закалку, опыт комсомольской деятельности, то позже выборные посты мне доверяли люди, поверившие и проверившие меня в совместном труде. Те, с которыми я общался в самых труднодоступных уголках, в удаленных стойбищах, на промыслах.

В 1997 году я был избран депутатом Тюменской областной Думы второго созыва и входил в состав постоянной комиссии по социально-экономической политике. Несмотря на трудности, на сложные финансовые условия, в регионе систематически велось строительство объектов социальной инфраструктуры. И сегодня Тюменская область является оплотом энергетической безопасности и геополитической мощи России.

Сегодня все мы, представители Тюменской областной, югорской Дум и Законодательного Собрания Ямала, работаем в одной команде на благо жителей всего края. Имеем ряд договорных соглашений, позволяющих решать социальные и экономические вопросы каждого субъекта.

Искренне верю, что благодаря взвешенной политике, разумным планам и комплексному подходу к решению проблем мы сумеем преодолеть трудности этого непростого времени, сохранить достигнутое благополучие и создать условия для дальнейшего развития наших регионов.

Нравится

Статьи по теме

№130 (4872)
23.07.2009
Владимир Чукомин
Василий Сондыков: «Мы не намерены отказываться от перспективных планов»
№125 (4867)
15.07.2009
Лилия Дмитриева
Дума Югры и Совет Федерации РФ заключили соглашение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"