14 июня 2024     

Общество   

Вадим Кузнецов: «Тюмень — регион перспектив»

Мы с коллегами часто шутили: «Если будем плохо работать, сошлют в Тюмень». Видимо, в то время столица крупнейшей области существенно отличалась от Новосибирска и своим масштабом, и уровнем академической науки. Но когда в 1988 году я приехал на работу в Тюмень, увидел, что здесь есть хорошие возможности и для дальнейшего развития, и для занятия наукой и медициной. С помощью местной власти тюменское здравоохранение тех лет уже имело неплохое материальное обеспечение.

В Тюмени произошел, можно сказать, и мой первый карьерный скачок: будучи старшим научным сотрудником, сразу получил должность заместителя директора центра по научной работе. На нас были возложены большие надежды и в то же время — высокая ответственность. Тюменская область всегда была территорией высокого риска по ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И мы стремились не на словах, а на деле бороться с этой проблемой.

За нашими плечами — десятки выездов на Ямал, в Заполярье, в Ханты-Мансийский автономный округ, где особое внимание уделяли здоровью сотрудников нефтяных и газовых объектов, работающих вахтовым методом. А так как наш центр является лечебным и научным учреждением одновременно, результаты наших поездок легли в основу многих исследований, посвященных проблеме сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Севера. Затем на нашей базе вырабатывались подходы к диагностике и лечению северян. Сегодня нашими исследованиями интересуются зарубежные коллеги, с ними мы делимся своим уникальным опытом.

Вспоминаются трудные и для России, и для нашего региона времена: кризис в 1992-м, дефолт в 1998-м... Тяжелая обстановка в стране отражалась и на здравоохранении. Удивительно, но тогда пришлось доказывать всем, в том числе и местной власти, что наш центр осуществляет общественно важную работу... Сегодня, как и 25 лет назад, продолжаем оказывать жителям севера и юга Тюменской области и, конечно, тюменцам большой объем современной, высокотехнологичной медицинской помощи. Причем ее уровень, могу сказать без преувеличения, так же высок, как и в клиниках развитых зарубежных стран, поэтому землякам нет необходимости отправляться за границу. Уверен, что у Тюменского региона и у нашего центра прекрасное будущее, для этого есть все необходимые ресурсы — и человеческие, и научные, и технические!

Нравится

Статьи по теме

№117 (4859)
03.07.2009
Татьяна Паласова
Пациент всегда прав. Но не для всех

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"