14 июня 2024     

Общество   

Образ нашего образования

Кто долго ищет, тот отыщет. В истинности этой формулы убедились в очередной раз, бросив силы на поиски информации «по теме». Удача улыбнулась... Итак, как свидетельствует федеральный образовательный портал, ко времени создания области на ее тогдашних просторах работала 1881 общеобразовательная школа, в том числе 79 средних, 273 семилетних и 1526 начальных, с числом учащихся 146,4 тысячи.

С 1964 года началась новая страница в летописи Тюменского края. «Открытие века» — открытие месторождений нефти и газа — стало основой формирования крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. К концу 1980-х годов область ежегодно давала стране 400 млн. тонн нефти и 574,2 млрд. куб. метров газа. Чтобы обеспечить этот мощный прорыв, в регионе были созданы сильная строительная промышленность, машиностроение, появились научно-исследовательские и проектные институты, новые школы и вузы. В те годы в области было уже 7 высших учебных заведений и 26 техникумов, в них обучалось 45,2 тысячи студентов, развивалась сеть профессионально-технических училищ.

Сегодня образовательное пространство Тюменской области — это разветвлённая система учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов. На начало 2009 года, как сообщает департамент образования и науки, на юге нашего региона действовало 651 образовательное учреждение, предоставлявшее услуги дошкольного образования почти 60 тысячам детей. Кроме того, без малого 139 тысяч школьников обучалось в 606 учебных заведениях общего образования, среди которых — 397 средних и 12 вечерних школ, 23 специальные (коррекционные) школы и школы-интернаты. Прибавим к ним 62 заведения дополнительного образования детей, попросту — привычные нам детские и подростковые центры, клубы и пр.

Что касается региональной системы профессионального образования, то в ней 20 профучилищ и лицеев (это около 12 тысяч обучающихся), 18 техникумов и колледжей (почти 24 тысячи человек) и 13 вузов, в том числе 2 негосударственных (всего примерно 92 тысячи студентов). В целом же в Тюменской области с учетом автономных округов в 2008 году в 19 высших учебных заведениях обучалось почти 169 тысяч студентов, в то время как на начало 1945-1946 учебного года в крае было лишь 3 вуза, в которых училось 1,5 тысячи человек.

Напомним: два года назад два тюменских ПУ — № 14 и № 36 — стали лидерами в конкурсе учреждений начального и среднего профобразования, который впервые в истории страны проходил в рамках национального проекта «Образование». В том же 2007 году Тюменский государственный университет благодаря своей образовательной инновационной программе экологической направленности завоевал пальму первенства в интеллектуальном турнире высших учебных заведений России. Весной этого года пришло еще одно приятное известие: два ведущих вуза региона — ТюмГУ и ТюмГНГУ — включены в четыре сотни лучших университетов мира.

А теперь, пожалуй, о самом принципиальном: за минувшую пятилетку среднее образование региона «впереди всей планеты» совершило... революцию. Предприняло болезненные, поначалу вызывавшие неприятие, но, как убеждает опыт, результативные шаги. И наравне с Москвой и Питером оказалось вне конкуренции в состязании российских регионов, внедряющих комплексные проекты модернизации отрасли. Не случайно в течение трех последних лет за тюменским опытом едут к нам гости со всех волостей — от Калининграда до Якутии.

Возможно, впервые за всю историю мы начали плясать от главного (правда, не бесспорного) постулата: «Образование — та же сфера экономики», а значит, к нему применимы экономические законы. И начали формировать систему, при которой рубль работает эффективно, а также создавать условия для повышения доступности качественного образования. В частности, был концептуально изменен принцип финансирования отрасли, применен важнейший принцип: бюджетные деньги тратятся не на существование многочисленных образовательных учреждений, а на удовлетворение запросов и обеспечение прав конкретных людей. Потребителей услуг.

В основание нового хозяйственно-экономического механизма был положен «нормативно-подушевой» метод. Деньги пошли за учеником, а заработная плата педагога стала зависеть от реальных трудозатрат и результатов труда. Сегодня в Тюменской области благодаря переходу на новую систему оплаты труда передовые педагоги, как уверяют управленцы и даже сами учителя, имеют зарплату, которая позволяет им ощущать себя самодостаточными. И в этом — один из важнейших итогов преобразований, состоявшихся в регионе.

30 тысяч рублейв месяц получает педагог тюменского лицея с высшей категорией и большой нагрузкой, готовящий учеников — победителей олимпиад и дающий дополнительные услуги.

Нравится

Статьи по теме

№91 (4833)
26.05.2009
Владимир Макаров
Новой школе — новые стандарты
№74 (4816)
25.04.2009
Елена Суслова
Сельские учителя вновь впереди городских

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"