28 февраля 2024     

Общество   

Лагерь на колёсах

История «Славянского хода» насчитывает несколько лет. Однако в прежние годы эта экспедиция была водной — по рекам Тоболу, Иртышу и Оби далеко на север. Нынче участники хода отправились на автобусах по южным районам. В группу вошло 70 мальчиков от 12 до 16 лет, 7 студентов духовной семинарии, 9 священников.

Выехав на четырех автобусах из Тобольска, участники экспедиции направились сначала в Тюмень. Здесь они приняли участие в праздновании Святой Троицы, в крестном ходе от Знаменского собора до Свято-Троицкого монастыря. Следующим этапом стало Ялуторовское благочиние. Вместе с участниками «Славянского хода» сюда приехал и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Встречал участников хода глава города Владимир Зимнев. Крестным ходом члены сухопутной экспедиции прошли до Успенско-Никольского храма, где была отслужена литургия. Владыка Димитрий благословил ребят на дальнейший путь, окропил каждого святой водой.

В каждом населенном пункте ребят встречали священники и руководители местной власти. Программа была в чем-то похожа: от пункта остановки до храма — крестный ход, затем богослужение. Нашлось время и отдыху. Например, в Ишиме ребята провели полдня на базе летнего лагеря Никольского прихода в Синицынском бору. Здесь для них были организованы спортивные игры — футбол, волейбол, настольный теннис. А после полдника диакон Антоний Антоненко провел интеллектуальную викторину «Что? Где? Когда?» За правильные ответы полагался приз — шоколадка.

Понравилась ли ребятам экспедиция? По словам одного из участников хода, корреспондента «Сибирской православной газеты» Сергея Махонина, большинство мальчишек — учащиеся воскресных приходских школ, православных гимназий. Поэтому богослужения, общение со священниками привычны. Но была часть ребят, которые не ходили до этого в церковь. Им, конечно, было и непривычно, и трудновато. Однако в итоге они все же признавались, что поездкой и общением довольны.

Правда, справедливости ради стоит сказать, что часть мальчишек по пути, как только достигали родного населенного пункта, оставалась дома. Кое-кого родители забрали с маршрута, получив от сына сообщение по мобильнику. Условия были немного спартанские. Еще бы: передвижение на автобусе, отсутствие комфортных бытовых условий не каждый современный подросток легко выдержит.

— В приходах нас встречали очень хорошо, — говорит Сергей, — на ночлег устраивали или в школе, или в интернате. Конечно, кровати были не везде, но матрацы давали. У каждого был и свой комплект постельного белья. Кормили отменно.

Сергей поездкой тоже доволен. Сказал, что у детей многому научился.

— Они очень непосредственно на все реагируют, даже удивительно. Не скрывают своих чувств, открыты для восприятия. А если поругаешь их (было и такое!), тут же забывают, не помнят зла.

Всего члены сухопутного «Славянского хода» посетили 12 населенных пунктов и вернулись в Тобольск. Там они приняли участие в торжествах, посвященных памяти Иоанна Тобольского, 22-23 июня.

 

 

 

 

 

Нравится

Статьи по теме

№98 (4840)
04.06.2009
Виктор Горохов
Журналистский «кирпичик» для строительства общего храма
№62 (4804)
09.04.2009
Алла ГОРЕЛОВА
Еще один шаг к возрождению храма

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"