19 апреля 2024     

Общество   

Геолог Васильев: забытый и... знаменитый

На пути к нефтяным истокам

Но ни в 1933-м, ни в 1934-м годах не были запланированы работы, о которых говорил И.М.Губкин. Причиной явилась, скорее всего, нехватка средств, которую в то время испытывала страна. Организация работ на восточном склоне Урала потребовала бы колоссальных затрат, при этом стопроцентной уверенности в успехе, наверное, не было даже у академика. Да, имелись предположения, прогнозы, но нефти в колбе из сибирских глубин у него в кабинете еще не было.

В начале августа 1934 года в Остяко-Вогульский окрисполком поступило письмо из Управления геологической службы треста «Востокнефть», в котором сообщалось, что «для проверки сведений о нефтепроявлениях в Самаровском районе направляется партия под руководством геолога Васильева. Увяжитесь с этой партией и направляйте ей все имеющиеся у вас сведения о признаках нефти в вашем районе».

В это время экспедиция В.Г.Васильева уже находилась в пути. Из-за транспортных условий она была вынуждена геологические исследования начать с села Цингалы, где необходимо было проверить выход нефти, затем на лодке планировалось спуститься в Самарово, проведя геологическую съемку Иртыша. Начальник экспедиции сообщал в Остяко-Вогульский окрисполком: «Таким образом, мы к вам прибудем примерно числа 23-24 августа. У нас к вам большая просьба: к этому времени выясните возможность переброски на Юган с расчетом остановки у берегов реки Оби. Кроме того, у нас имеются сведения о выходах нефти в устье реки Ендырь, куда будет также необходимо перебрасываться».

О том, что дала экспедиция на Большой Юган, Васильев расскажет позже в газете «Омская правда» от 15 ноября 1934 года в статье «К вопросу о нефтеносности Обско-Иртышской области»: «…На реке Большой Юган в 50 километрах от ее устья происходит всплывание со дна реки маслянистой жидкости, которая на поверхности образует прекрасно ирризирующую пленку, типичную для нефти. При раскапывании дна реки в данном месте выделение жидкости резко усилилось в форме массового появления пятен подобной же пленки различной величины и формы…

Мы должны считать данный выход нефти выходом естественным, ибо никакой случайностью объяснить наблюдаемое явление не представляется возможным…»

 

Чтобы утвердиться в необходимости развертывания здесь геологоразведочных работ, Васильеву одной этой информации было мало. Он изучил и проанализировал «геологические факторы, которые являются необходимыми для промышленного скопления нефти». Отправленная на север трестом «Востокнефть» партия проследила «геологический разрез правого берега реки Оби от Малого Атлыма до Сургута», далее в сторону реки Большой Юган.

На Югане были отмечены «молодые современные отложения, которые совершенно скрывают… геологическое строение района…, этот вывод чрезвычайно важен для положительной оценки юганского выхода нефти».

2 октября 1934 года в Остяко-Вогульске состоялось внеочередное заседание бюро Остяко-Вогульского окружкома партии, которое рассмотрело «сообщение т.Васильева (инженера-геолога) об изыскании нефти в округе». В постановлении бюро было записано: «…Принять к сведению сообщение т.Васильева, что нефть на реке Юган есть… …Просить т.Васильева максимально сократить сроки окончательной обработки всех материалов об юганской нефти и одновременно с докладом по этим материалам в «Востокнефти» сообщить свои выводы и заключение окружным организациям. Также просим т.Васильева держать окружные организации в курсе дела продвижения вопроса о нефти в центральных организациях».

Академик И.М.Губкин в интервью корреспонденту ТАСС
26 ноября 1934 года сообщил: «Если считать, что береговая фация юры — фация озер, болот, открытых лиманов, лагун — была местом накопления исходного материала, из которого потом образовался уголь, то прибрежные фации того же юрского моря могли представлять удобные места для материала сапропелитового характера, который мог послужить источником для нефти. Поэтому еще в 1932 году я говорил о необходимости поисков нефти в юрских отложениях восточного склона Урала на некотором расстоянии от выходов угля. …Лично я обнаружению выходов нефти как в Сургутском, так и в Тавдинском районах и в других местах Сибири, придаю большое значение. …Мы имели здесь дело с выходом природной жидкой нефти, происхождение которой совершенно не случайно, как некоторые думают…»

В то время у академика Губкина были не только сторонники, но и противники. Ему важно было закрепить успех Юганской экспедиции, и он пригласил выступить с докладом геолога треста «Востокнефть» В.Г.Васильева на совещании в Москве в декабре 1934 года.

А уже в феврале 1935 года в Западную Сибирь была отправлена Обь-Иртышская экспедиция, начальником которой назначили инженера-геолога треста «Востокнефть» Виктора Григорьевича Васильева.

Перед участниками экспедиции поставили цель: в зимнее время организовать в Сургутском районе возле села Юган и в Тавдинском районе на реке Белой мелкое разведочное бурение, чтобы на основе полученных результатов определить пути и методы дальнейших геологоразведочных работ.

Если Тавдинский район, точнее сказать, место, где собирались бурить, находилось в 70-ти километрах от железной дороги и в 20-ти километрах от ближайшего населенного пункта, то Юган отстоял от железной дороги более чем на тысячу километров. Поэтому около 2,5 тонны оборудования, а также технических руководителей работ решили доставить в Юган самолетом. Еще две тонны оборудования и рабочих отправили на лошадях. И это зимой, при низких температурах, бездорожье, огромных расстояниях.

В Тавдинском районе, чтобы разместить свыше 40 человек, нужно было срочно поставить четыре дома, подготовить помещение под лабораторию и коллекторскую, склад, походную кузницу и конюшню. В местные органы власти поступил приказ: выделить экспедиции несколько домов, чтобы можно было перевезти их к месту работы.

В этих, прямо скажем, экстремальных условиях северной зимы, необустроенности, нехватки спецодежды, оборудования началось разведочное бурение на реках Большой Юган и Белой…

А в это время в Москве академик И.М.Губкин с нетерпением ждал добрых вестей…

Судя по всему, Васильеву пришлось столкнуться с «весьма авторитетными геологами», дающими заключение о «безнадежности поисков нефти» на совещании, которое по инициативе академика И.М.Губкина прошло в ноябре 1935 года в Москве по итогам двух экспедиций в Западную Сибирь. В его постановлении было отмечено: «…Великая Западно-Сибирская депрессия (впадина), совпадающая с Западно-Сибирской низменностью, заслуживает тщательного изучения с точки зрения поиска месторождений нефти в ее пределах, в пользу чего говорят выходы нефти на р.Белой в Тавдинском районе, а также… наличие складчатости как в третичных, так и в юрских отложениях. Исходя из этого, совещание считает необходимым организацию здесь систематических геологоразведочных работ на нефть в пределах указанной области, рассчитанных на ряд лет…»

Лилия Петрова.

Забытые имена...

3 апреля 1973 года. В этот день в одном из залов Москвы проходила встреча ветеранов нефтяной и газовой промышленности. Все шло своим чередом, вспоминает очевидец этого события Татьяна Германовна Овчинникова, пока на сцену не вышел гость из Тюмени: то ли журналист, то ли писатель. По ее словам, не скрывая удивления, он произнес: «Я только что узнал, что в этом зале находится Виктор Григорьевич Васильев, а мы в Тюмени думали, что он давно умер. Я бы хотел пригласить его на сцену и попросить рассказать о том, как он искал нефть в Западной Сибири».

На сцену поднялся бледный седовласый мужчина. Было видно, что он очень взволнован. Произнеся первую фразу, стал медленно оседать. Устроители вечера поспешили закрыть занавес и пригласили на сцену врача. Но тот уже ничем не мог помочь, только констатировал смерть человека.

Виктору Григорьевичу Васильеву через пять дней исполнилось бы 63 года. Но почему в представлении гостя из Тюмени Васильев должен был давно уйти из жизни? Потому что события, о которых говорил тюменец, произошли, если вести отсчет от 1973 года, почти 40 лет назад, то есть в середине 30-х годов. Тогда Васильев возглавил первую экспедицию по поиску нефти в Западной Сибири, ему в то время едва исполнилось 24 года. Но, к сожалению, фактически на десятилетия его имя было вычеркнуто из истории освоения нефтегазового комплекса Западной Сибири.

Впервые в Остяко-Вогульский округ Васильев приехал в августе 1934 года. В этом же году он получил диплом инженера-геолога Московского нефтяного института. На работу Васильева направили в Уфу, в недавно образованный трест «Востокнефть». Возможность оказаться вдали от Москвы не пугала молодого специалиста. Студенческую практику Виктор проходил в Восточной Сибири, участвуя в маршрутных исследованиях по реке Лене, в верховьях Нижней Тунгуски, Чоны, Нюи, и с тех пор, как сам признавался, влюбился в Сибирь.

Управляющего трестом «Востокнефть» не смутил возраст прибывшего на работу специалиста. Он поставил его во главе геологической партии, которая направлялась в Остяко-Вогульский округ для проверки сообщений местных жителей о нефтепроявлениях в районе реки Большой Юган.

Экспедиция была неплановой — на ней настаивали окружные и областные власти, поэтому Васильев выехал в округ практически осенью и торопился закончить работу до ледостава.

Судя по всему, Васильев был доволен результатами экспедиции. Ему удалось не только проверить сообщения о нефтепроявлениях, но и провести геологическое исследование территории.

В 1946 году, уже работая в Москве, Виктор Григорьевич Васильев на основе материалов Обь-Иртышской экспедиции
(в Западной Сибири он работал с 1934 по 1937 годы) написал книгу «Геологическое строение северо-западной части Западно-Сибирской низменности и ее нефтеносность». Автор отмечает «чрезвычайную сложность и запутанность геологического строения Западной Сибири», говорит о больших трудностях, которые стоят перед разведкой. Еще за много лет до открытия нефтяных месторождений В.Г.Васильев писал: «Задача создания новой нефтяной базы в пределах Сибири вообще и Западно-Сибирской низменности в частности является важнейшей народно-хозяйственной проблемой…»

Васильеву не откажешь в даре предвидения относительно нефтеносности Ханты-Мансийского округа, и тем не менее в самый разгар больших нефтяных открытый, то есть в 60-е — начале 70-х годов, ни имя первого начальника геологической экспедиции, ни заслуги Васильева в геологическом освоении территории не были отмечены.

Узнав о внезапной кончине Виктора Григорьевича Васильева в 1973 году, его друзья-геологи из Восточной Сибири привезли на могилу плиту, вырубленную из камня, найденного на острове Ольхон на озере Байкал. Плиту установили на Востряковском кладбище, где он похоронен. Она и сегодня возвышается на могиле, привлекая внимание своей причудливой монолитной формой. Кстати, на плите также высечено имя жены Васильева, которая умерла чуть позже.

Так кем же был в последние годы Виктор Григорьевич Васильев? Доктором геолого-минералогических наук, заслуженным деятелем науки Якутской АССР, лауреатом Государственной премии, членом ученых советов ряда институтов, членом редколлегий нескольких технических журналов, редактором научно-технических сборников «Геология и разведка газовых и газоконденсатных месторождений». Васильев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями.

В 1945 году В.Г.Васильев побывал в служебной командировке в Соединенных Штатах Америки. Результатом его поездки стала не только закупка оборудования для страны, но и внушительного объема книга под названием «Разведка и бурение на газ и нефть в США». Мало ли у нас чиновников ездит за границу по служебным делам, но многие ли из них загораются идеей донести до российского читателя (а для Васильева это были прежде всего геологи, нефтяники) информацию об увиденном и услышанном? Сегодня эта книга находится в фондах музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске, ее передали в дар коллеги Виктора Григорьевича.

Еще в 1967-70-х годах Васильев разрабатывал программу развития газовой отрасли до 2000 года. Все его прогнозы подтвердились. Идейных врагов у него не было, но было немало завистников: так бывает, когда человек много работает. Тяжелый удар Васильев получил от министра газовой промышленности С.А.Оруджева, который пришел со своей командой на смену Кортунову. В возрасте 63 лет Васильева отправили… на пенсию, а у него было еще столько нереализованных замыслов!..

Оставшись без любимой работы, Виктор Григорьевич заболел. Для него, всегда востребованного, вдруг остаться одному, понять, что ни твой опыт, ни твои знания никому не нужны, было равносильно удару в самое сердце.
В какой-то момент его сердце и не выдержало.

Жизненный путь В.Г.Васильева — блестящий пример для нынешних геологов, исследователей недр, для тех, кто выбирает нелегкую профессию поисковика.

Сегодня музеем геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске собрано немало материалов, раскрывающих основные вехи жизненного пути этого замечательного человека, настоящего геолога, патриота своей Родины.

В 2007 году по инициативе окружного музея геологии, нефти и газа на МЕМОРИАЛЕ «ЗВЕЗДЫ ЮГРЫ» в Ханты-Мансийске зажглась звезда и Виктора Васильева.

Валентина Патранова.

 

(Материал дается в сокращении).

Нравится

Статьи по теме

№58 (4800)
03.04.2009
Светлана ГЛОТОВА
Юбилей отрасли, которой нет
№34 (4776)
27.02.2009
Пресс-служба губернатора
Геологи + геофизики: к эффективности через сотрудничество

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"