Моя земля, моя Родина — большая и малая — земля Тюменская. Здесь я родился, здесь в далекой татарской деревеньке произнес слово «Ани!» — «Мама!» На обширнейшей территории течение жизни соединило судьбы наших предков и наши судьбы: татар, русских, украинцев, белорусов, ханты, манси... Возводили остроги и строили города, добывали мягкое золото и ходили с рогатиной на косолапого, ловили рыбу, разводили скот...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.9942EUR86.5009
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Общество
Общую память храня...
Область, раскинувшаяся от границ Казахстана до полярных широт, — колыбель разнообразных самобытных культур... Удивительно, если принять во внимание, что до половины XVIII века во всей Сибири существовала только одна школа — при Тобольском митрополичьем дворе, для претендентов на духовный сан. Первое народное училище (для детей всех сословий) было открыто в Тобольске в 1789 году, и первая гимназия в Тобольске — в 1806 году. В течение почти 200 лет своего существования в качестве провинции России Сибирь (не только Тюменская область) не имела ни одной школы. К 1886 году в округах Тобольской губернии один учащийся приходился на 182 души населения... Хорошо, если на обучение смотрели только как на излишнюю роскошь, а бывали случаи, когда от этой тяжелой повинности старались откупиться. Еще в конце 1880-х годов во многих местностях Барнаульского округа мир выдавал ученикам жалованье за их «школьный подвиг», и притом немалое по крестьянским средствам — 1 руб. 50 коп. (в конце 1880-х годов дойная корова стоила 12-15 руб., лошадь — 20 руб). («Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Том XVI Западная Сибирь», стр. 206-207).В 1878 г. в Тобольске первой в Сибири открывается повивальная школа (по настоящим стандартам — медицинское училище). Одна из крупнейших в России, отличающаяся хорошей подготовкой медработников. Вплоть до 1914-1915 годов окончившие это училище были востребованы и охотно принимались на работу, на службу и в Петербурге, и в Москве, и в Киеве — не чурались лекарей сибирского роду в столицах. Репутация, качество знаний, навыков соответствовали всем предъявляемым требованиям. К 1913 году сумма ассигнований на образование и культуру по Тобольской губернии составила 2 млн. рублей. Учитывая численность населения, этот показатель на душу населения был одним из самых высоких по Российской империи. Не по России, а по государству Российскому, уступая лишь Санкт-Петербургу и Москве.
Огромное пространство севера Тюменской области со своим самобытным населением до 20-х годов ушедшего века оставалось не включенным в общую жизнь области. Если до революции в городах, поселках Сургуте (Бардаково), Самарово, Березово, Обдорске течение жизни подхватывало и в определенной степени меняло уклад жизни, то после 20-х годов население приходило в себя от потрясений. Кресты и звезды на могилах, опустошение и разруха, взорванные храмы, разоренные очаги и приюты.
Организация автономных округов после опустошительных войн в составе Тюменской области дала возможность и развитию, и восстановлению, и сохранению почти утраченной самобытной культуры народов...
До 1914 года на территории ХМАО — семь приходских школ с 585 учащимися, а из них детей ханты и манси всего 15 человек. В 1931 году на территории округа насчитывается уже 84 школы, в том числе 80 — начальных и четыре — семилетних, в которых уже обучалось 1249 детей, из них 640 — дети коренных народов...
В 1932 году в Остяко-Вогульске открылось первое в округе среднее учебное заведение — национальный педагогический техникум. В 1934 году состоялся первый набор из 34 учащихся в фельдшерско-акушерскую школу (теперь медицинское училище).
«...Только в нашей прекрасной социалистической родине, на основе братского сотрудничества возможен рост культуры. Подводя итоги за пятилетие, особенно ярко характерен подъем культурного строительства в Самаровском районе. Об этом свидетельствуют расходы районного бюджета на народное просвещение и здравоохранение. Если в 1932 году израсходовано на просвещение 273000 рублей, то в 1936 году — 1313000 рублей. На здравоохранение ассигнование средств увеличилось с 44,7 тыс. рублей до 554 тыс. рублей...» («Ханты-Манчи Шан», № 24, 16.12.1937 г.).
Еще несколько цифр: 1937 год. Бюджет ХМАО составляет 14916000 рублей, что выше 1933 г. в 2,85 раза. Население округа — 80100 чел.
1940 год. Бюджет округа составляет 25484000 рублей.
1952 год. Бюджет округа — 64029000 рублей.
В августе 1938 года началось регулярное автобусное сообщение между Самарово и Остяко-Вогульском. Маршрут: окружная больница — рыбоконсервный комбинат.
1934 год. В Остяко-Вогульске открыт первый на Севере детский санаторий на 50 мест.
1935 год, январь. В Остяко-Вогульском аэропорту Главного управления Северного морского пути при СНК СССР впервые приземлился самолет АИР-6, управляемый полярным летчиком Николаем Александровичем Целищевым.
Сегодня автономный округ, говоря официальным языком, самостоятельный субъект Федерации. Парад суверенитетов 1991-1993 годов наложил свой отпечаток. Однако сегодняшняя действительность округа имеет общий фундамент: все мы — и Ямал, и Ханты, и Тюмень — вышли из одного общего дома.
Нравится нам признавать или не нравится, но катализатором сегодняшних успехов и Ямала, и Хантов явилась наша общая экономическая и социальная база, созданная сотнями тысяч тружеников до начала 90-х годов.
Сегодня кто-то и не поверит: европейцы завидовали и учились культуре земледелия у тружеников Зауралья... Голландец Избрант Идес, осмотрев в 1692 году земли под Тюменью, записал: «Это путешествие... доставило мне величайшее наслаждение, так как по пути встречались прекраснейшие луга, леса, реки, озера и самые плодородные, прекрасно обработанные поля, какие только можно себе представить. Все хорошо засеянные русскими. Здесь можно было достать всякие припасы по сходной цене...» То же самое он отметил и в Тобольске. К концу 1880 года население Тобольской губернии содержало более трех миллионов единиц живности, из которых:
лошадей — 736200, коров — 985500, овец — 1068200, свиней — 226500... Уступая по этим показателям только Оренбургской области.
Год 1700-й. В Тобольске построен первый завод — оружейный, единственный в Зауралье.
Год 1846-й. Пароход «Основа» мощностью 50 лошадиных сил, с баржами на буксире, впервые совершил рейс из Тюмени до Томска и обратно...
В 1853 году пароход «Ермак» стал совершать регулярные рейсы Тюмень — Тобольск — Томск...
Кто сегодня, в дни юбилея области, вспомнит безымянных, оставивших свой след в истории города Тюмени, края? Кто-либо помнит семьи Кулаковых, Насекиных, Молчановых? Наверное, вспомнят только семью Гилевых? Наверняка выветрились из памяти горожан фамилии Гусельниковых, Букиных и Быковых...
В одном из своих очерков я уже писал о братьях Корнильевых из Тобольска. Свой глубочайший след оставили и татары, один из самых многочисленных народов на просторах Тюмени... Вспомним Андрея Несговорного, бежавшего из Тобольска в Киев «книжного ради учения». Вспомним самородка из того же Тобольска — Ремезова. Митрополита Лещинского, купца Подаруева...
Юбилей — повод вспомнить наших предков и осмыслить день сегодняшний. Разделение и ограждение частоколом границ по своим автономным квартирам — не лучший путь. Объединение и единение... Будем надеяться и верить. Земля Тюменская — это наш общий дом, общая история и общая Память.
С праздником!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.