29 мая 2024     

Общество   

Тюменская область — наша большая семья!

Кто в Тюменской области живет?

Помимо коренных национальных групп, издавна населявших территорию, за последние десятилетия развития региона образовались новые. Их составили десятки тысяч людей, приехавших осваивать нефтегазовые месторождения. И сегодня экономически и социально благополучный регион продолжает оставаться привлекательным.

Безусловно, доминирующим является русское население — 82,4%. Значительной является доля татарского населения — 8,1%, а также украинцев — 1,7%, немцев — 1,2%, казахов — 1,0%, чувашей — 0,8% (11214 чел.), азербайджанцев — 0,7% (8918 чел.).

Меры правительства

В Тюменской области с 2005 года разработана и реализуется областная целевая программа «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской области», утвержденная региональным правительством. Также в области работает комиссия по вопросам религиозных объединений. Для сохранения межрелигиозного мира и согласия немало делается и представителями конфессий. Весомый вклад в развитие диалога и сотрудничества последователей разных религий вносит работа в рамках Конгресса религиозных организаций Тюменской области.

Следует отметить и активную работу Гражданского форума Тюменской области, представляющего собой дискуссионную площадку и форму прямого диалога власти, бизнеса и общественности с целью построения цивилизованных общественных отношений. Он был создан в 2001 году и стал одним из главных общественных институтов региона, посредством которого власть советуется с жителями области и находит поддержку.

О чем говорят исследования?

По данным социологических исследований, проведенных в 2009 году, в Тюменской области сохраняется позитивная динамика процессов в сфере общественных отношений. Более 65% жителей Тюменской области считают общественно-политическую ситуацию в Тюменской области стабильной. Аналогично оценивают ситуацию в сфере национальных отношений более 72% опрошенных, а в религиозной сфере — более 80% респондентов. Высоким остается уровень толерантности по отношению к людям других национальностей и обычаев, традиций и религиозных взглядов.

Национальные праздники и мероприятия

На территории Тюменской области сложилась развитая система национального образования: работают центры, школы, кружки с этнокультурным компонентом (с изучением родного языка). Проводятся областные национальные фестивали, Дни национальных культур народов Тюменской области, национальные праздники. Осуществляется большая и разноплановая работа, направленная на сохранение и развитие самобытных национальных культур народов Тюменской области. В рамках целевого проекта «Дни национальных культур народов Тюменской области» были организованы и проведены Дни татарской культуры, Дни казахской культуры, Дни узбекской культуры, Дни культуры коренных малочисленных народов Севера, Дни культур народов Кавказа и Закавказья и многие другие.

Программы праздников включают в себя гала-концерты творческих национальных коллективов, выставки декоративно-прикладного творчества и дегустации блюд национальных кухонь, спортивные состязания и национальные игры. Ежегодно проводятся областной детский фестиваль тюркоязычных народов «Тан йолдызы» — «Утренняя звезда», детский фестиваль национальных культур «Радуга», областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» и т.д.

Нравится

Статьи по теме

№116 (4858)
02.07.2009
Ирина Тарабаева
Сабантуй: от плясок на лугу до списка шедевров ЮНЕСКО

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"