25 июня 2024     

Политика   

Николай Барышников: «В бедной стране и богатым не сладко»

— Основания для обид есть. На федеральную власть, областную власть, себя самих. В первую очередь, конечно, на федеральный центр. Поправки, внесенные в новую редакцию закона, действительно ущемляют права округов. Конституция утверждает: все субъекты Федерации равны в своих полномочиях, в отношениях с Россией и между собой. А новый закон из 41 полномочия, делегированного субъектам, оставляет округам только 17, предоставляя остальные 24 исполнять области. Если округа — равноправные субъекты Федерации, то почему у них большую часть полномочий отобрали?

— Так федеральный закон противоречит Конституции или Конституция — федеральному закону?

— По логике нужно либо закон отменять, либо менять Конституцию. Но в конце прошлого года, когда Россия отмечала 10-летие Основного Закона страны, все в один голос твердили: Конституция незыблема, ее надо сохранить в неприкосновенности, американской — 200 с лишним лет, и никто ее не переписывает.

— Но ведь в Конституции есть и другие казусы. Например, губернатора Тюменской области, депутатов областной Думы избирает все население области и округов. А полномочия исполнительной власти, нормативные акты области распространяются только на ее юг...

— Да об этом уже 10 лет твердят! Но так решил в свое время Конституционный суд, так тому и быть. А противоречий в Конституции, например, светило отечественной юриспруденции Керимов обнаружил почти два десятка. И считает, что поправки нужны. Другие политологи и юристы, напротив, утверждают, что менять Конституцию сложно, трудно, невозможно. Как на самом деле, не знаю. Я не «светило»... Да что говорить, по нашим матрешкам в последнюю ночь вопрос решали: как бы так сделать, чтобы, с одной стороны, они были равными, а с другой стороны — входящими. Нигде же в мире такого построения нет.

— Почему округа не отстояли свою позицию относительно нового закона в установленном порядке, не обратились в Конституционный суд?

— Потому и говорю, что обижаться и на себя надо. Шли бы до конца, когда закон был в проекте. Президент, когда приезжал, что сказал? «Доказывайте свою точку зрения, пока закон не принят». Не принят! Но ведь ни одна властная структура, ни один депутат Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, наконец, ни один житель Ямала в Конституционный суд не обратился!.. Год прошел. Президент закон подписал. После драки махать кулаками...

— Существует и такой аргумент в защиту полного воссоединения области и округов, как экономия бюджетных средств на аппарате, поскольку количество чиновников должно уменьшиться.

— В связи с чем? Когда жители Уватского района проголосовали за создание единого муниципального образования и появилась в районе муниципальная власть, областная администрация учредила в районе дополнительно свои структуры. Чиновников не убавилось. С округами, полагаете, иначе будет? Но ведь органы власти в округах должны быть? Должны. Опять две параллельные структуры: департаменты образования, финансов, культуры и прочая в составе администрации округа и представительства этих же департаментов от области. К добру это, к худу? Какие цели преследовала федеральная власть, начиная реформирование? Удешевить аппарат? Так чиновников может стать еще больше. Сделать эффективнее управление? Не знаю, возможно ли это при двух параллельных структурах?

— Но разве область не может напрямую работать с городами и районами?

— Упразднить окружную структуру?! Так по Конституции, если есть субъект, должны быть и органы власти.

— Вам тоже обидно за округа?

— Не думаю, что такое определение применимо. Но несправедливость по отношению к округам чувствую. Когда я жил в Ханты-Мансийске, мне было абсолютно безразлично, откуда правят бал: из области, из округа. Но не все равно, как живут горожане. А много лет я не мог добиться, чтобы Ханты-Мансийск, маленький тогда, слабенький городишко, соединили дорогой с областью, провели газ, линию электропередачи постоянного действия, чтобы свет был всегда, люди не замерзали. Областная власть не защищала мои, жителя Ханты-Мансийска, интересы, не отстаивала их, не боролась за них. В Тюмени был один лозунг: нефть и газ — Родине. А Родина все время оказывалась где-то далеко: в Москве в лучшем случае, на Украине, в Прибалтике, на Кавказе. И тогда округа сказали: ну тебя, область, куда подальше, сами будем управляться. Окружная власть в то время выразила интересы своего населения, которое к тому времени здорово подросло за счет приехавших со всех концов Союза, но по-прежнему оставалось бесправным. Если нынешняя областная власть будет продолжать линию на повышение благосостояния округов, так и население против не будет. Простому человеку, повторю, безразлично, во «входящих», «не входящих» округах ему жить. Главное — жить хорошо.

— Если абстрагироваться от региональных интересов, взаимных обид и недомолвок, можно ли надеяться, что сегодняшняя федеральная политика, направленная на укрупнение субъектов, централизацию государственной власти, переход от конфедерации к федерации, укрепление государства, приведет к улучшению жизни населения?

— Безмерно был бы рад видеть человека, который безошибочно ответит на ваш вопрос. Я не смогу. В свое время за Уралом была одна-единственная губерния. Трудно оказалось управлять, стали мельчить. Областей становилось все больше. В советский период количество территорий не уменьшалось. Считалось, что политика приближения власти к населению лучше для управления государством. Сейчас другая линия: много субъектов — фактор отрицательный, опять управлять страной трудно. Опять как в басне: и так сели — нехорошо, и сяк — плохо.

— Мне кажется, федеральная власть либо несколько лукавит, либо просто стесняется сказать во всеуслышание, что речь идет не столько об укрупнении, сколько об уравнивании субъектов Федерации. Возмущений ведь было немало и по тому поводу, что первый президент так уравнял субъекты Российской Федерации, что одни из них стали гораздо «более равными», чем другие. Да и мировая практика свидетельствует: федеративного устройства по национальному признаку нет нигде в мире.

— Согласен, что под видом укрупнения центр намерен, по-видимому, положить конец и неравноправию субъектов. И все-таки главное — наши экономические проблемы. От добра добра не ищут. А у нас бедность. Сколько ни помогай дотационным регионам, все как в песок. Вот пристегнуть бы бедных к богатым и жить припеваючи. Таких страшенно дотационных территорий, как Коми-Пермяцкий округ или Калмыкия, полным-полно. Но у нас ситуация иная. Стоит ли нас стричь под одну гребенку? Вот в чем вопрос.

 

 

 

 

 

Нравится

Статьи по теме

№110 (4852)
24.06.2009
Геннадий Бессонов
И бумага не всё терпит
№102 (4844)
10.06.2009
Елена Суслова
Несчастье... родить ребёнка?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"