25 февраля 2024     

Культура   

Красивая земля красивых людей

Выставка, собранная из даров «Регион-Тюмени» от разных городов и районов Ямала, Югры, юга области, предприятий, организаций, частных лиц и лично от художников, открыта для всех тюменцев и гостей города. Художники, журналисты, писатели, актеры, студенты, бизнесмены, преподаватели собрались в музее изобразительных искусств.

Все началось с короткого театрализованного представления. Затем несколько приветственных слов от директора музейного комплекса Павла Головина, инициатора этой необычной акции Анатолия Омельчука, проректора академии культуры и искусств Павла Вавилова — и ленточка разрезана. Вернисаж накануне дня рождения нашей родной области открыт. 50 живописных полотен художников разных поколений представлено на выставке даров.
«Я люблю дарить, — признался художник Михаил Захаров, — смотреть и радоваться». По убеждению художника, если бы таких культурных праздников было больше, то и мы стали бы добрее, чище, ближе друг к другу. А художник Юрий Юдин, выросший на Туре, знающий и любящий старинную историческую Тюмень, представил на вернисаж картину «Речка Тура». Автор считает, что живопись — не только глубокий культурный пласт, но это еще и неисчерпаемый источник познания истории родного края. Сегодня Юрий Юдин работает над серией «Старый город», который считает символом Тюмени.

Аксарка, Салехард, Ишим, Муравленко, Нижняя Тавда, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Тобольск, Лянтор, Приуральский район, Тюмень, Бердюжье, Сургут — такова география этого удивительного юбилейного вернисажа. Первые балки, маревые болота, северные суровые пейзажи с едва уловимыми красками, могучие реки и озера, тюменские мосты и старинные улочки, древние намоленные храмы и буровые вышки... Пестрые страницы эпохальной истории Тюменской области от Карского моря до границ с Казахстаном, от Уральских гор до Енисея можно увидеть на полотнах живописцев.

«Красивая земля красивых людей» — на выставке в Тюменском музее изобразительных искусств до 6 сентября. Не пропустите возможность побывать на выставке и привести с собой своих детей и внуков. Такое приобщение к искусству, к истории родного края всегда очищает, вдохновляет и объединяет людей — людей разных национальностей, профессий, разных поколений нашей необъятной и великой Тюменской области. «Инициатива «Регион-Тюмени», — сказал Владимир Коревицкий, — очень интересна и, думаю, будет поддержана, подхвачена. Этот вернисаж из даров телерадиокомпании может стать фундаментом для создания серьезной и красивой галереи тюменских художников».

Нравится

Статьи по теме

№131 (4873)
24.07.2009
Любовь Киселёва
Территория, свободная для творчества
№128 (4870)
21.07.2009
Александра Скосырских
Они знают, какой Тюмень будет через 10 лет. Такой, какой они её сделают!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"