18 апреля 2024     

Спорт   

В погоне за трёхкратным чемпионом

Соревнования, носящие имя нашего титулованного земляка, нынче прошли уже в 24-й раз. Традицию длиной в четверть века в этом году продолжили мастера из Уфы, Ишима, Екатеринбурга, Омска, Нижней Тавды и, конечно же, Тюмени. Всего на просторах региона-юбиляра активно крутили педали около сотни велогонщиков.

Называть различные состязания именами знаменитых спортсменов давно стало доброй традицией. Ничего плохого в этом нет, вот только важно ли самим участникам то, как называются соревнования, значат ли для них что-либо громкие спортивные имена?

— Конечно, значат! — считает председатель федерации велоспорта Тюменской области Юрий Баранчук. — Сергей Усламин — трехкратный чемпион велогонки мира, таких людей в России не так уж и много. А в Тюменской области и вовсе спортсменов, равных ему по достигнутым успехам, в принципе нет. Раньше велогонка мира была столь же престижной, как сегодня «Тур де Франс». Если учесть, что Усламин трижды поднимался на высшую ступень данных соревнований, то это многое говорит о нем как о спортсмене.

По словам Ю.Баранчука, благодаря имени Сергея Усламина тюменские соревнования приобретают особый дух. «Тем самым мы говорим участникам, что если они будут ответственно подходить к своему делу, то смогут добиться таких же громких успехов».

Заслуги Сергея Усламина действительно впечатляют, но, наверное, велогонщики с тем же энтузиазмом уходили бы со старта, если бы гонка называлась «Тюменской петлей», «Сибирской многодневкой» или как-то иначе. Кумиры для развития спортсмена необходимы, но, как соревнования ни назови, выходя на дистанцию, спортсмены все равно прежде думают о предстоящем финише и собственных наградах, а не о спортивной славе минувших лет. Кроме того, каждый второй наверняка мечтает о «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия».

— Было бы неправильным, если бы все мечтали об одном и том же, — уверен Юрий Баранчук. — У каждого свои цели и задачи. Вполне возможно, что некоторые из этих ребят в дальнейшем выберут не спортивную карьеру, а другие профессии. Это нормальное явление, но умение терпеть, преодолевать самого себя, полученное в велоспорте, им пригодится в жизни.

На просторах Тюменской области спортсмены соревновались в течение пяти дней. Правда, большую часть времени они педалировали за городом, а в областном центре участников усламинской гонки поклонникам велоспорта удалось увидеть лишь однажды — в минувшую субботу.

Кстати, тех самых любителей данного вида спорта собралось не очень много, точнее сказать, совсем немного. Возможно, смутила погода. Весь субботний день было не по-летнему прохладно, а с неба с изрядной настойчивостью накрапывал дождь. Даже сами спортсмены, разогревая мышцы перед стартом, на спуске от Никольской площади спешили прижимать руки к ушам или согревать пальцы собственным дыханием.

Гонка-критериум прошла по традиционной траектории: участ-ники наматывали круги в районе краеведческого музея, Тюменского государственного архитектурно-строительного университета и улицы Ямской. Дороги в этом районе были перекрыты, но велосипедисты все равно кружили по городу в сопровождении автомобиля ДПС, ничуть не уступая в скорости четырехколесному транспорту. Мимо болельщиков пелотон проносился с гулким воем шин и треском переключаемых передач.

Скорости гонщикам добавлял и главный судья Адольф Ионович Кондратьев. Стоя на линии старт-финиш, каждого отстающего он встречал ценными и довольно грозными указаниями: «Смени передачу!», «Собрались в группу и достали тех, кто впереди!», «Работаем! Работаем!», «Догоняй! Впереди тебя девчонка едет!» Замечу: в гонке участвовали только юноши. Видимо, таким высказыванием опытный мастер просто давил на самолюбие спортсменов, заставляя выкладываться на все
100 процентов.

Тем временем у других судей была совершенно иная работа. Взобравшись на металлические ограждения, они на каждом четном круге в плотной группе гонщиков высматривали номера на спинах первой пятерки участников. За промежуточные финиши спортсменам начислялись очки, и хочется верить, что вышеописанная система контроля не дала сбоев.

На финише успех на тюменской трассе в младшей группе праздновал Радмир Курбатов из Екатеринбурга, у старших — уфимец Вячеслав Ахмаметьев, а местные спортсмены даже не вошли в призеры. В остальные дни спортсмены соревновались за пределами областного центра. Стартовала усламинская гонка с двухкилометрового пролога в поселке Березняки, на спринтерской дистанции первенствовали омич и представитель Башкортостана. Остальные три гонки состоялись в окрестностях Черной речки и Ирбитского тракта, они прошли с явным превосходством уфимских спортсменов.

Что касается местных спортсменов, то среди них лучшие результаты показали Руслан Гилязов и Олег Мартынов. Руслан завоевал бронзу в индивидуальной гонке с раздельного старта и едва не запрыгнул на последнюю ступень пьедестала в гонке с общего старта, а Олег дважды занимал самое обидное четвертое место.

Нравится

Статьи по теме

№142 (4884)
14.08.2009
Андрей Решетов
Луиза Носкова: «Способных людей много, но чемпионами становятся не все!»
№141 (4883)
13.08.2009
Андрей Решетов
Награды — за медали и спартакиады

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"