19 января 2022     

Общество   

От западной Монголии до калмыцких степей

Это одно из мероприятий, предваряющих празднование 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Одна из целей похода по Великому шёлковому пути — возродить торговые, культурные, исторические связи между народами, проживающими на линии прохождения древних торговых маршрутов.

Участники экспедиции едут верхом на лошадях, за ними идут машины сопровождения. Верблюды, на которых тоже начиналась экспедиция, дальше Монголии не пошли.

Еще в 1987 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО был принят проект «Комплексное изучение Шёлкового пути — пути диалога». В рамках этого проекта ученые разных стран проходят с экспедициями по сухопутным и морским маршрутам. Калмыкия, как перешеек между Европой и Азией, всегда входила в маршруты торговых караванов. Именно здесь запланирован финиш экспедиции — в столице Калмыкии, городе Элиста. Таким же путём двигались калмыцкие улусы, чтобы в дальнейшем связать свою историческую судьбу с Россией.

Общая протяженность маршрута экспедиции 6392 километра, ориентировочное время в пути — 172 дня. В Тюменскую область караван пришел 16 августа и прошел по территории Абатского, Ишимского, Бердюжского районов почти две сотни километров. В Ишиме караван появился вечером 17 августа, где и прошла пресс-конференция с участниками экспедиции. На следующий день они отправились в сторону Бердюжского района, затем — до границы с Казахстаном.

Нравится

Комментарии к статье

Таня: 28.08.2009 19:38
26 августа Участники экспедиции «По следам великого шелкового пути» остановилась на отдых в с.Шмаково (Курганская обл.). Я случайно их встретила. Замечательные люди, очень интересно рассказывают про свою экспедицию,легки в общении. Лошади у них мне оч понравились: низкорослые, выносливые жеребцы, прошедшие сложнейших полпути. с одним из них у меня даже есть фотография. Надеюсь, что у участников экспедиции все получится!Я искренне желаю им удачи!

Статьи по теме

№141 (4883)
13.08.2009
Галина Задорина
Кто куда, а мы на сплав!
№126 (4868)
16.07.2009
Мария Самохвалова
Эльбрус в подарок!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"