29 марта 2024     

Общество   

Так что же мы едим?

В корреспонденции шла речь о предельно скупой маркировке фаршированных мясопродуктов, засекреченности наименований и количества наполнителей, особенно вездесущей сои, странных, распродажно-бросовых цен на некоторые виды значащегося высокосортным сливочного масла. Критически оценивались состояние и применение законодательной базы, регламентирующей качество и безопасность пищевых продуктов, деятельность отдельных заинтересованных ведомств и контролирующих служб. В конце статьи автор обращался к руководителям перерабатывающих и торгующих предприятий и организаций, контрольных органов с просьбой высказать свои соображения по затронутым вопросам, в том числе и несогласие с его точкой зрения.

— Будет гораздо хуже, — говорилось далее, — если опубликованный материал останется незамеченным.

Такие опасения оказались ненапрасными. Ничто не замутило спокойных розовых тонов на молочно-мясном горизонте. Ни согласного отзыва с наметкой позитивных поправок, ни депеш с сомнением либо осуждением критических газетных строк в печатный орган не поступало.

Что, ветер дует, а караван идет? Конечно же, автор и не ждал после публикации революционных потрясений и пришествия второго нэпа. Просто думалось, что хотя бы по конкретно названным явлениям, фактам будет что-то сказано, подправлено, проверено. Либо отторгнуто как надуманное и необоснованное. А может, возобладала крыловская мудрость: «…Там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить…»? И, может, где-то что-то уже и проверено, и подправлено. И я снова прошелся по рынку. Жил он полнокровной размеренной жизнью, раз и навсегда установившимся порядком. На полках, прилавках лежали плотными многослойными рядами колбасы в коричневых мундирах без четких опознавательных знаков их чинов и званий. Идет бойкая торговля брусками невнятного молочного продукта бело-маргаринового колера. На этикетках значится: масло сливочное коровье, жирность 72,5%, высший сорт, цена 75 рублей за килограмм. Та самая цена, равная рыночной стоимости трех литров молока. Из которого можно сбить (на полном серьезе, без шуток) масла сливочного, коровьего, высшего сорта, только на два бутерброда. Ну, если тонким слоем мазать, может, на три. Расфасованные 200-граммовые масляные брикеты тоже соблазнительной цены: 20 рублей штука. Таким маслом торгуют на рынках «Мальвинка», «Центральный».

В павильоне последнего подхожу к 140-й секции, спрашиваю у продавца, торгующего исследуемым товаром:

— Это действительно натуральное масло?

— Нет, что вы! С добавками оно. Какими — не знаю, нигде не указано. Поставщик-изготовитель… фирма «Икс» (назовем ее пока так, адрес в редакции).

Маргарин под видом масла

Продавец 142-й секции сказала, что в самом деле это не масло, а маргарин. И дружелюбно упрекнула меня, почему это все знают, а я нет. На вопрос, почему же на ценнике написано «Масло сливочное, коровье, высший сорт», девушка стала серьезной, даже сердитой, и попросила отойти от прилавка и не мешать ей работать. Поставщика-изготовителя назвать отказалась. Его назвала продавщица 143-й секции: фирма «Икс». Ее руководитель в телефонном разговоре сказал, что ничего не производит, а только фасует поступающий к нему готовый продукт. Качественные удостоверения выдает сам потому, что проводит соответствующие экспертизы. Лицензии фирма не имеет, работает по сертификату соответствия. Не вешая грехов тяжких на чью-то голову, отмечу лишь, что факт сей подлежит безусловной проверке.

— Так что же это за сверхдешевое масло, продаваемое под эгидой вашего предприятия? — спросил я при собеседовании ведущего специалиста фирмы «Икс».

— Масло натуральное, доброкачественное по всем параметрам, — ответила собеседница. — Основания? Вот акты экспертиз. Посмотрите, убедитесь сами.

Посмотрел. Убедился. В том, что эти печатные казенные бумаги сильно напоминают бумагу клейкую для ловли мух. То бишь потребительских кошельков. Акты экспертиз пестрят цифровыми показателями микробиологического исследования продукта. А вот составных элементов в долях, весе, процентах в структуре исследуемого материала вы не найдете. В акте имеется ряд цифр, определяющих группу микрочастиц — жирных кислот. Но узнать из документа эксперта о количественном соотношении жиров — растительного и молочного — невозможно. То есть наши попытки определить наличие наполнителей в молочном продукте тщетны.

— Технический регламент, ГОСТ Р52969-2008 г., закон о техническом регулировании не обязывают нас делать анализы состава масла, и мы не делаем его, — сказала ведущий специалист.

И это сущая правда. Технический регламент, например, определяет необходимую долю жиров в молочном продукте, но не конкретно растительных или молочных, а так называемых массовых. Они и есть те самые 72,5%. И делить эту цифру на жиры животные и масло пальмовое вам никто не будет. Так повелевают законы. Об одном из них — законе о техническом регулировании — мы говорили в прошлой статье. Этот нормативный акт, страдающий слепонемоглухотой, никак не отрегулировал качественную сторону производимой и реализуемой продукции, не дал понятия ни статуса, ни критерия ее качественной оценки. Это он практически предоставил право переработчику не отражать в маркировке количественный состав ингредиентов в готовом изделии, тем самым создав идеальные условия для сокрытия от покупателя истинной ценности продукта и дав возможность производственникам к недобросовестной наживе.

Можно ли «подлатать» закон

Полгода тому назад депутаты, подсуетившись, той же манерой приняли новый федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Точнее, обновили одноименный старый, почивший в бозе 26 декабря 2008 года. Между ними существенная разница. По характеру. Старый слыл спокойным покладистым трудягой. Новый, хотя и с добавкой «муниципальный контроль», не столь основателен, лукав и сердит на общество. Старый закон для прихода государственного контролера на поднадзорный объект держал дверь полуоткрытой, преемник же его створ той двери сузил до размеров щели. Доказательства? Извольте!

Покойный законодательный акт в статье 5 разрешал органу надзора проверять объекты во внеплановом порядке в связи с поступлением соответствующих информаций физических и юридических лиц без всяких оговорок. И даже допускал проведение контрольных мероприятий в других, кроме обжалуемых, объектах, использующих однородные товары. Молодой правовой наследник же в статье 10 разрешает внеплановые проверки по указанным основаниям (кроме жалоб потребителей) только при условии возникновения угрозы либо причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, чрезвычайных ситуаций.

Особый разговор — о средствах массовой информации. Ранее они в законе о контроле не упоминались. Непременное исследование сигналов периодической печати считалось само собой разумеющимся. Ныне СМИ обозначены в статье 10 правового акта, но отнюдь не для подчеркивания важности выступления газеты, а, напротив, для ограничения ее прав. Доказательства? Есть они. Контрольные органы теперь могут проверять во внеплановом порядке только сигналы СМИ, касающиеся вреда жизни и здоровью людей, безопасности государства и др. Проще говоря, контрольные органы теперь имеют право не проверять во внеплановом порядке сообщение газеты, например, о продаже 70-процентной соевой колбасы, значащейся по ценнику чисто мясной, масла животного натурального, фактически состоящего из спреда.

И вот вам наглядный, красноречивый образчик практического применения нового закона.

Роспотребнадзор посчитал возможным не проверять факты о сомнительном качестве отдельных продтоваров, изложенные парламентской газетой 17 июля т.г. «Люди от этого не умрут, не пострадает и безопасность государства», — считают контролеры. Стало быть, оснований для проверки нет. И никаких претензий к ним быть не может. Именно так велит им поступать свежепринятый «во благо человека» нормативный акт.

И вот здесь-то мы выходим на новую проблему. Закон регулирует по-разному два существующих института: качество пищевых продуктов и безопасность их для здоровья человека. Но между ними фактически существует тончайшая, почти не ощутимая грань. Никак не обозначенная законодателем. Ведь даже в нашем примере наличие сои в колбасе и спреда в масле животном никак нельзя называть только качественными изменениями продукта. В прошлой одноименной статье мы уже говорили, что перенасыщенность организма белком (в том числе соевым) ведет к ряду физиологических недомоганий, перечисленных в Популярной медицинской энциклопедии (я насчитал их пять). А спреды зачастую состоят из дешевого масла пальмового, микрочастицы которого из-за разности температур расщепления шлакуют организм. В обоих случаях — явная угроза здоровью. Это говорит о назревшей (скорее, уже перезревшей!) насущной необходимости перед государством четко, в законодательном порядке разграничить эти два понятия, придав им соответствующий самостоятельный статус. Тогда и вмешательство контролирующих органов будет трактоваться иначе. Следует заметить, что у означенных служб есть и другие основания для воздействия по устранению негативных явлений в деятельности подконтрольных объектов. Никто не отменял соответствующих норм Административного и Уголовного кодексов РФ, предусматривающих основания и меру ответственности за определенные нарушения.

Сужение сферы деятельности контролирующих органов, похоже, не очень испортило им настроение.

— Сейчас мы проводим плановые проверки раз в три года, неплановые — в строго обусловленных случаях и с разрешения прокуратуры, — говорят они в подтверждение полноты принимаемых ими мер.

В достоверность последнего тезиса вкрадывается сомнение. Представляется, что и ранее региональные управления Роснадзора делали эту работу без особого энтузиазма и служебного рвения. В процессе подготовки июньского материала к печати при посещении контролирующих органов мне не было представлено ни одного анализа состава пищевого продукта, сделанного в текущем году. А ведь были для этого основания и возможности.

Проверки не беспокоят?

Специалист Роспотребнадзора сказала откровенно, что проведение проверок качества продукции они нынче не планируют. Еще откровенней высказались специалисты из управления ветеринарного надзора: «Да не до колбас тут! Мучает нас постоянно головная боль из-за лейкозов, бруцеллезов, туберкулезов…»

В Роспотребнадзоре есть тоже свои лейкозы и туберкулезы. Но этот наш важнейший продовольственный контролер, по моему потребительскому представлению, еще не использовал до конца свои профилактические возможности и резервы.

Полное название Роспотребнадзора — «Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тюменской области». Благополучие человека… По С.И.Ожегову оно означает спокойствие, счастье… Нет, не похожи пока на благополучных, счастливых людей покупатели, отходящие от продовольственных прилавков с пакетами масла и колбасы суррогатного отлива.

Редко беспокоят предпринимателей и внеплановые проверки.

— К нам не поступали заявления потребителей, — говорят контрольные службы. Отсутствие жалоб и заявлений не свидетельствует об отсутствии причин, их порождающих, а скорее показывает, что их достаточно много. Не верите? Постараюсь доказать. Как минимум 70-80 процентов россиян крайне недовольны почти ежедневным ростом цен даже на товары первой необходимости, а малоимущие от этого просто в отчаянии. Но жалобщиков по этому поводу не так уж и много. Потому что люди уже считают этот процесс фатальным, неизбежным, неотвратимым. Это как жаловаться на утреннюю росу или осеннее ненастье. Точно так же люди считают теперь абсурдным жаловаться на сою в колбасе и спреды в масле. Так считаю и я. Воевать с наполнителями всероссийской известности — то же самое, что скакать с пикой наперевес на ветряную мельницу. Я ратую лишь за легализацию добавок-невидимок, открыто и доступно обозначать их реальное существование, истинную ценность продукта.

Положительно влиять на нравственный микроклимат торгового рынка можно не только с помощью инспекторских проверок с привлечением экспертов. Государственные служащие соответствующего профиля из муниципалитетов, специалисты АПК, контрольных органов и лабораторий также являются потребителями в нерабочее время. Посещая торговое заведение и видя образчики товара невнятного качества и происхождения, они могли бы не проходить мимо, а активно реагировать на устранение возможного нарушения.

Я представляю себе это следующим образом. Для покупки снеди Марья Петровна, инспектор ветнадзора (при совпадении с реальными лицами прошу меня извинить), подходит, скажем, к секции 142 рынка «Центральный» и видит 200-граммовые упаковки натурального коровьего масла по цене 20 рублей за штуку. Марья Петровна просит продавца показать качественное удостоверение на продукт, та отказывается это сделать и начинает ругаться (как это было с автором статьи). Это совсем не плохо. Значит, ей есть что скрывать и вы на правильном пути. Поэтому покупатель настойчив, добивается своего и видит полное соответствие документа с маркировкой продукта. Изготовителем и товара, и удостоверения о качестве значится, скажем, фирма «Икс». Уже из дома или с работы инспектор-потребитель звонит по телефону, означенному на упаковке пищевого брусочка, и говорит такие слова:

— Иван Кузьмич, ты не алхимик и сырье для масла добываешь из коровьего вымени, а не меж крутых бережков. Масло твое, именуемое натуральным, стоит в монолите 75 руб. за кило, в расфасовке — 20 руб. за 200-граммовую пачку. Мы с тобой специалисты и знаем, что самое дешевое молоко с ферм и крестьянских подворий поступает сбытовикам не менее 6 руб. за литр. То есть себестоимость только сырья по нижайшей цене на 1 килограмм масла — 120 рублей. А ведь у нас еще с тобой два посредника, как, например, продукция из Нижней Тавды, — изготовление и расфасовка продукта, продажа, и на все нужны солидные затратные рубли. Ты, Иван Кузьмич, не темни, называй свое детище подлинным именем, а не псевдонимом, и всю его родословную. Не жди жалоб с последующими проверками. До свидания!

После такого прощания Иван Кузьмич наверняка призадумается о своих дальнейших действиях, особенно если они были неправомерны. Задумается и продавец 142-й рыночной секции, осознавая, что «неприятности» могут быть не только от силовиков или контролеров, но и от рядового компетентного покупателя.

В святых «Откровениях» Иоанна Богослова обозначено мерзкое чудище в образе дракона, диавола, змия и сатаны с семью головами и десятью рогами. Бог сковал его, поставил над ним печать и на 1000 лет вверг в бездну, озеро огненное и серное, чтоб не соблазнял людей. Думаю, в водоеме этом нашлось бы место и чудищу современному, не менее мерзкому и опасному. Имя ему — обман. Но, судя по обстановке, пока никто не собирается ставить над ним печать. И так получается, что наши думцы-сидельцы даже подпитывают его. Отдельные творения их соблазняют, испытывают на прочность нравственные устои предпринимателя, некоторыми законодательными нормами практически провоцируют их перейти от честного, прозрачного бизнеса к недобросовестной наживе.

Кошмарить или контролировать?

«Свободу развитию бизнеса», — не устает твердить чиновная элита, забывая о том, что, во-первых, бизнес не может быть свободным от норм права и морали, и, во-вторых, он должен служить Отечеству: создавая вместе с ним условия для улучшения благосостояния людей. Бизнес не может развиваться только для бизнеса, как желудок не может переваривать самого себя. И главное, конечно, — чистота любого предпринимательства. Недавно в Киеве во время украинского визита Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл заметил: «На лжи не построишь благополучия человека». Лучше не скажешь.

Чтобы данная корреспонденция не повторила участи бесследно канувшей в Лету июльской публикации, считаю необходимым сделать следующее.

Первое. Просить руководителя управления Роспотребнадзора Г.В.Шарухо считать эту корреспонденцию не сообщением газеты, а моим личным заявлением в названную службу и проверить:

а) законность деятельности фирмы «Икс» (адрес в редакции) и соответствие ГОСТу производимой (фасуемой) его продукции — масла коровьего сливочного. Провести экспертизу его качественного состава с указанием ингредиентов долей в готовом продукте;

б) проверить качество колбасы вареной «Московской» с указанием долей ее состава. Цена — 120 рублей за килограмм. Продается в 83-й секции рынка «Центральный».

Только, пожалуйста, Галина Васильевна, сделайте так, чтобЫ акт экспертизы не оказался каталогом жирных кислот. Мне нужно сказать читателям, чем торгуют в 140-й, 142-й, 143-й, 144-й и других секциях рынка «Центральный», 10-а рынка «Мальвинка» по цене 75 рублей за килограмм. То есть состав продукта и его наименование.

Второе. Просить главного редактора «ТИ» В.С.Кузнецова экземпляры газеты с публикациями «Что мы едим?» и «Так что же мы едим?» выслать в Москву на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача России Г.Г.Онищенко. Нет-нет, только не для принятия мер! Наши контрольные службы с предстоящими задачами справятся сами.

А желательно было бы, чтоб Геннадий Григорьевич, ознакомившись с публикациями, дал бы свои комментарии, может быть, рекомендации для упорядочения производства и реализации пищевых продуктов вообще и животноводческих в частности. А заодно дал бы свои замечания по содержанию опубликованного материала и позиции, занятой автором.

Но главное еще и не в том. Перечисленные, на наш взгляд, погрешности, а порой несуразности и провалы в законодательной базе характерны своим негативным воздействием не только в масштабах отдельного региона, но и страны в целом. И теплится надежда, что влиятельному государственному деятелю удастся инициировать и провести в жизнь необходимые изменения и дополнения в перечень нормативных актов, регламентирующих изучаемую сферу деятельности.

И хотелось бы, чтоб непосредственно перед территориальным управлением Роспотребнадзора стояли конкретные задачи по контролю за качеством всех продуктов, без каких-либо оговорок и ограничений. Ведь даже в Положении о нем конкретных задач по этому вопросу не поставлено, перечень обязанностей этой службы, касающихся контроля за качеством пищевых продуктов, является размытым и неопределенным.

По согласованию с редакционной коллегией полученные результативные материалы и по первому, и по второму пунктам будут непременно опубликованы. Комментарий Главного государственного санитарного врача страны вовсе не помешает дать свои собственные комментарии региональным руководителям контрольных органов и заинтересованных служб.

 

Нравится

Статьи по теме

№127 (4869)
17.07.2009
Михаил Смоленский
Что мы едим? О масле, колбасе и государственных стандартах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"