27 апреля 2024     

Культура   

Поэт, явленный миру

Николай Шамсутдинов родился 26 августа 1949 года в пос.Яр-Сале, на Ямале, в семье торговых работников.

В 1980 году успешно окончил Литературный институт им. Горького в Москве. В 1982 году Николай Шамсутдинов стал первым членом Союза писателей СССР на всем нефтяном Приобье.

Первый большой поэтический цикл Николая, разместившийся в газете «Литературная Россия» (Москва, 1976 г.), выдвинул его в ряд неординарных поэтических мастеров.

Н.Шамсутдинов выпустил в свет двадцать книг, основные из которых — «Выучиться ждать», «Прощание с юностью», «Лунная важенка», «Скуластые музы Ямала», «Женщина читает сердцем», «Избранное», «Любовь без утоления», «Пенорожденная», «Заветная беззаветность».

Николай Меркамалович печатается в журналах, альманахах в России и за рубежом. В число этих изданий входят «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов», «Молодая гвардия», «Нева», «Звезда», «Аврора», «Магазин Жванецкого», «Сибирские огни», «Крещатик» (Германия), «Paris-Париж» (Франция), «Поэзия» (Польша), «Альманах поэзии» и «Смена лет» (США), «Новые берега» (Дания), «Венский литератор» (Австрия).

Его поэтическое мировоззрение и огромнейший талант высоко оценили такие мастера нашей словесности, как В.Астафьев, Е.Евтушенко, Б.Окуджава, К.Кулиев, Д.Кугультинов, А.Кушнер, Л.Звонарева. Известный советский и российский критик, секретарь Союза писателей России Ст. Золотцев в статье «Студеная звезда» отметил, что Николай Меркамалович является одним из лидеров поэтического поколения 70-х.

В своих стихах поэт знакомит читателя с неповторимой красотой Тюменской области, ее историей, переменами, преобразившими наш край за последние десятилетия.

В любовной лирике Н.Шамсутдинов — то доверенное лицо, которому женщина поверяет свои радости и печали, невзгоды и радости, мысли и слезы:

Мы разрушили всё,

что, пеняя друг другу, смогли,

И покуда нас, радость,

репризы твои не сожгли,

Перелетная, перед разлукой 

дай честное слово,

Что забудешь, когда бы меня

ни смахнуло с земли...

...Ничего нет дороже,

да и беззащитнее нет,

В череде обещаний,

перевоплощений, обличий,

Этой тоненькой тени,

на жизнь проливающей свет.

Стихи Николая Шамсутдинова переводились на языки народов СССР, а также на словацкий, английский, польский, шведский, датский, французский. Поэт, в свою очередь, перевел на русский язык четыре книги иноязычных поэтов, закончив недавно работу над большим лирическим циклом хантыйской поэтессы М. Вагатовой.

За свою творческую деятельность поэт удостоен ряда престижных наград, среди которых — Общенациональная литературная премия им. А.М.Горького (2007 г.) и Всероссийская литературная премия Д.Н.Мамина-Сибиряка (2002 г.) — за новаторский поиск и вклад в развитие отечественной поэзии второй половины XX — начала XXI веков. За творческий труд и значительный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Николай Меркамалович трижды (1997, 2001, 2006 гг.) удостаивался Государственной президентской стипендии в области литературы, благодарственным письмом губернатора Тюменской области (2008 г.). За большой вклад в культурное развитие города Тюмени и в связи с 45-летием со дня образования Тюменского отделения Союза российских писателей поощрен благодарственным письмом Тюменской городской Думы (2008 г.). За большой вклад в культурное развитие Тюменской области и в связи с 65-летием области губернатором В.В.Якушевым ему присвоено звание «Почетный работник культуры и искусства Тюменской области» (2009 г.).

В мире современных технологий появляется все больше книг на электронных носителях, но значение печатной книги остается неизменным. Только такая книга может доставить истинное эстетическое удовольствие. Очень точно выражает значимость книги Николай Шамсутдинов:

...Разломи ж ее, словно ковригу,

 Чтоб минувшее с сущим

связать.

А спроси ее — кто ж она? — книгу,

 И она не найдет, что сказать...

Читатели Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева, познакомившись однажды с творчеством Николая Меркамаловича, постоянно следят за книжными новинками поэта. Сотрудники библиотеки отмечают, что с каждым новым творением поэт увлекает читателя в мир ярчайших эмоций.

Уважаемый Николай Меркамалович!

От всей души поздравляем Вас с днём рождения!

Всё, чего Вы достигли на сегодняшний день, — результат Вашего таланта, трудолюбия, настойчивости и неиссякаемой энергии!

Пусть все задуманное Вами непременно сбудется!

Желаем Вам здоровья, семейного благополучия, тепла, успехов в реализации Ваших творческих замыслов и идей!

С уважением —коллектив и читатели ТОНБ.

“Тюменские известия” присоединяются к поздравлениям в адрес юбиляра, поэта, гражданина. Новых ему высот и читателей!

 

“Один спонсор все же имеется...”

(фрагменты интервью с Н.Шамсутдиновым)

— Николай Меркамалович, 60-летие — своего рода пора подведения определенных итогов...

— Итоги, на мой взгляд, довольно впечатляющи... Недавно, при большом стечении достойных граждан нашей области, губернатор В.В.Якушев вручил мне знак и удостоверение «Почетного работника культуры и искусства Тюменской области». И коль мне дана возможность высказаться по этому поводу, то я хочу от всей души поблагодарить Владимира Владимировича Якушева и правительство Тюменской области за оказанную мне высокую честь. Знаменательно то обстоятельство, что этому событию предшествовало получение мной нескольких литературных наград, из которых я хотел бы выделить прежде всего Общенациональную премию им. А.М.Горького и Всероссийскую премию им. Д.Н.Мамина-Сибиряка... Кроме того, начинается, наконец, работа по изданию моего юбилейного трехтомного собрания сочинений «Избранное»... Хочу добавить, что презентация последней моей книги «Заветная беззаветность» состоялась в Париже в сентябре 2007 года. Парадокс, казалось бы, но в Тюмени меня не удостоили презентацией хотя бы одной из двадцати моих книг...

* * *

— Николай Меркамалович, как все-таки удается художнику в рыночные времена не просто выживать, но и плодотворно, судя по вашим успехам, трудиться? Есть ли у вас, без обиняков, спонсоры?

— Действительно, настоящее искусство, настоящее, подчеркиваю, переживает далеко не лучшие, мягко говоря, времена. Прежде всего, в состоянии перманентной, безобразно затянувшейся «читки» находится многострадальный закон о творческих организациях, что и вызывает, в свою очередь, разного рода ущемления прав творческих работников. Что же касается спонсоров... Не так давно в Париже мой друг, профессор Сорбонны, славист, выдающийся популяризатор российского искусства Ренэ Герра посетовал мне на то, что один из двух его российских спонсоров умер. И тут же задал мне вопрос, есть ли у меня спонсоры, на что я вполне чистосердечно ответил: «Нет...». Но, по некоторому размышлению, я, впрочем, добавил, что один спонсор у меня все же имеется. И на его заинтересованный вопрос «Кто?» — «Власть!» ответил я, ничуть не передергивая, ему, потому что именно наше областное правительство дает, по рекомендациям совета по книгоизданию, работой которого руководят вице-губернатор С.Сарычев и директор департамента по информационной политике А.Новопашин, возможность тюменским писателям издавать свои книги. А реализовывать наши творческие проекты помогают нам заместитель губернатора Н.Шевчик и председатель комитета по культуре Тюменской области Е.Негинский... От лица наших писателей большое спасибо им всем!

* * *

— Как существуют (или сосуществуют?) писательские организации на территории Тюменской области?

— Хочу с удовлетворением отметить, что из трех существующих в области организаций именно наше писательское сообщество объединяет в своих рядах как литераторов юга области, так и членов ТРО СРП, проживающих в автономных округах Югры и Ямала. Безусловно, гигантские расстояния, разделяющие писателей, не разделяют нас как единомышленников, соратников, друзей, а, напротив, дают нам ощущение сопричастности к тем эпохальным, по большому счету, переменам, переживаемым нашими уникальными территориями. Свое главное назначение как руководителя писательской организации я вижу не только в консолидации творческой деятельности своих сотоварищей, но и в действенной помощи им: хлопоты по предоставлению квартир нуждающимся членам СРП, элементарное «выбивание» премий отличившимся авторам и путевок в Дома творчества, ходатайства о предоставлении стипендий и материальной помощи, организация выпуска книг и публикаций в периодике... А самое отрадное и ответственное — работа с молодой литературной порослью, которая включает в себя и непосредственное рецензирование работ начинающих, и участие в творческих семинарах, которые достаточно стабильно проводятся в рамках деятельности и Ассоциации писателей Урала, и Союза российских писателей.

Ирина Матвеева

Нравится

Статьи по теме

№103 (4845)
11.06.2009
Евгений Зашихин
Огонь сердца и ветер времени
№96 (4838)
02.06.2009
Ирина Тарабаева
В имени твоём слышна весна...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"