19 апреля 2024     

Политика   

Хочешь кого-то защищать? Сначала стань сильным

Самое время вспомнить немецкого романтика Новалиса, утверждавшего, что судьба и характер — разные названия одного и того же понятия. Не быть ведомым, суметь проявить характер — подобная задача стоит перед каждым из нас. Политолог Алексей Шипилов, помощник депутата Думы Югры Алексея Андреева, руководитель благотворительного фонда «Благо Дарю», в очередной раз проявив характер, нынешней весной победил на выборах в Думу Сургутского района. При трех конкурентах, в том числе от «Газпрома», он одержал победу, набрав свыше 41 процента голосов.

Мы ждем перемен

— Алексей, признайся, зачем тебе понадобился еще и депутатский мандат.

— Это новая сфера деятельности, которую я достаточно хорошо изучил изнутри и в теории, и на практике. К тому же считал и считаю, что смогу справиться с этой действительно напряженной работой лучше, чем кто-то из моих конкурентов. Ведь в политике должны работать профессионалы. Почему-то электрики, прежде чем взобраться на столб, обучаются своей профессии, а посмотрите, что у нас происходит в политике. Здесь по-прежнему актуальна советская установка на кухарку, которая может управлять государством. Сегодняшняя реальность — это множество лишних людей, не знающих и не умеющих работать в политике.

— Вы считаете себя профессиональным политиком?

— Я профессионал в этой сфере. И мне небезразлично происходящее в моей стране. Во власти сидят старые номенклатурщики, которые лет на двадцать отстают от сегодняшней жизни. Последствия каждый из нас ощущает на себе: косность, самоуправство и самодурство, коррупция, беззаконие и произвол, чиновничье равнодушие к самым насущным нуждам людей.

— Рассуждаете как революционер.

— А наш президент Дмитрий Медведев революционер? Он обозначил главную проблему власти — отсутствие профессионалов. Это если и революция, то кадровая. Сама система власти меняется, на смену номенклатурщикам приходят профессионалы, грамотные менеджеры и управленцы, которые хотят и знают, как работать. А тем, кто не умеет работать, мы покажем на дверь.

— И какое оружие намерены использовать в борьбе с номенклатурщиками?

— Извините за банальность, инструмент один — труд и знания. Только через труд сильных, свободных, энергичных, инициативных, предприимчивых людей, которые сами обустраивают жизнь, не рассчитывая на чью-то помощь, можно добиться результатов. Только сильные и свободные люди могут, в свою очередь, помочь тем, кто не может работать сам: пенсионерам, инвалидам, детям.

Вся жизнь — игра

— Не трудно играть в жизни сразу несколько ролей?

— Все зависит от цели. Ведь главное — не игра, главное — результат. Немаловажны и внутренние установки, воспитание. Помню, лет девяти я подрался со здоровенным парнем, который задирал пацаненка. Неделю потом ходил разукрашенный синяком. Обидно так! А отец мне тогда сказал: «Хочешь кого-то защитить — стань сначала сильным». После этого я начал заниматься силовым спортом. В селе никаких секций не было, но была спортплощадка. Завел журнал, расписал в нем упражнения и показатели: столько-то раз отжаться, подтянуться, подняться, пробежать. Постепенно увеличивал нагрузку. Начал заниматься один, каждый день приходил на спортплощадку и выполнял упражнения. Месяца через три ко мне присоединились мои друзья со двора. Вот тогда у меня появилась первая команда. Зимой занимались дома и в школьном спортзале, правда, там не было ни тренажеров, ни снарядов. Потом уже лет в 12 мой друг переехал на новую квартиру, а на старой мы организовали целый мини-спортзал. Натаскали железяк, сделали штанги. Так и росли.

— Отец, судя по всему, был доволен вашей напористостью.

— Возможно. С легкой руки матушки и отца я вышел в свободное плавание. С того момента я старался идти к самостоятельности — и финансовой, и при принятии решений. Первые свои деньги, пусть и небольшие, заработал в 14 лет, собирая с парнями ржавый металл, валявшийся где попало, и сдавая его на переработку. Сам дух свободы дает подростку понимание того, что ты и только ты сможешь себе помочь, ты и только ты будешь решать, как жить дальше. Возможно, это философия более взрослого человека, но и в 14 лет я ставил перед собой вполне конкретные задачи, стараясь найти пути их решения.

Дослужиться до генерала

— И к чему стремился, о чем мечтал 14-летний Алеша Шипилов?

— Мечтал стать военным. Да еще каким — десантником! Готовился поступать в Суворовское военное училище. Занимался легкой атлетикой, боксом, рукопашным боем. Сегодня понимаю: и в выборе спорта отдавал предпочтение тем видам, в которых самоутверждаешься. Так же и в жизни — постоянно доказываю не кому-то, а именно себе, что могу, способен, готов...

— С таким настроем вполне можно было дослужиться до генерала...

— Не знаю, что меня тогда остановило. В девятом классе я понимал, что предстоит самостоятельно выбирать свой жизненный путь, никто по головке не погладит и не скажет: «Леша, тебе нужно сделать так и пойти туда-то»... Не могу сказать, что сожалею о том решении. Выбор — нормальное состояние человека, который стремится к чему-то. Армейскую науку я познавал позднее на военной кафедре Воронежского университета, обучался по программе подготовки командиров взвода противотанковой артиллерии. А порядку жизнь научила.

Хотелось кушать

— Как прошла студенчества прекрасная пора?

— До сих пор вспоминаю, как въехал в общежитие на первом курсе. Выделили мне комнату, в ней ни кровати, ни стола, ни самой захудалой тумбочки, а в середине гора мусора. Пошел к коменданту. Как же так? Даже спать не на чем! А тот в ответ: «Ищите выход — спросите у соседей». Соседи и посоветовали подкинуть коменданту деньжат. Так началась борьба со взяточничеством начальника. Два года спорил, доказывал, митинги проводил. Все без толку. Если бы мне тогда да мои сегодняшние знания, обязательно победил бы. А комната, в которую мы въехали, напоминала послевоенные руины, хорошо, родители не видели. Я говорил им, что живу в самых лучших условиях. Вообще принцип такой — лишний раз не беспокоить родных, сам со всем справлюсь. В той комнате, никого не дожидаясь, сделали с друзьями (а нас там жило шестеро) отличный ремонт: покрасили, поклеили обои... Даже умудрились выкроить угол под рабочее место. Но, признаться, подолгу засиживаться там мне не приходилось. Потому как кушать хотелось.

— Чем на хлеб зарабатывали?

— Хватался за всякую подработку: охранником, сторожем, грузчиком, чтобы в кармане хоть какая-то копейка была. Разгружал вагон с кирпичами. Как сейчас помню: «Вот, ребята, 60 тонн, управляйтесь. Молодые, шустрые»... Мы и управились. В студенчестве я поставил своеобразный рекорд: одновременно вкалывал на трех работах, да еще университет. Родители как могли помогали, но после 1998-го помощи, конечно, не хватало. Вот и работал.

— Наверняка были не самым лучшим студентом, раз приходилось столько работать...

— Отличником не был, но и в отстающих не значился. Во время учебы приходилось, конечно, пропускать лекции, семинары. Но на сессиях по ночам наверстывал упущенное. А профессию свою выбрал, скорее, по какому-то наитию. Когда еще только собирался поступать в университет, увидел на историческом факультете отделение политологии. Мне, сельскому парню, стало безумно интересно, что же такое политология? Сегодня нисколько не жалею, что из-за банального любопытства выбрал себе профессию. С третьего курса начал работать по специальности, став помощником депутата Воронежской городской Думы. А попал я туда, победив в конкурсе. Так к концу пятого курса у меня был стаж в два года. По большому счету, я уже не зависел от диплома, строил перспективные планы, имел даже договоренности о будущем месте работы...

Воля случая

— Сургут входил в ваши планы?

— Нет, в Сургут я попал волею случая, как, впрочем, и многие здесь живущие. Опять подвел характер. Там, где я работал после университета, нарвался на беспредел и глупость своего начальника. Тупое воровство. У меня, видимо, аллергия на такие вещи. Бороться сил не хватило, пришлось менять место работы. Так я и попал в ряды свободных политтехнологов. Именно выборы закалили меня и окончательно сформировали высокую работоспособность. Ведь выборы — тяжелый труд, когда приходится работать по 20 часов в сутки, в самых жестких условиях. Сегодня — в Москве или Воронеже, завтра — в Белгороде. Так, собственно, я и оказался в Сургуте. Помогали генеральному директору «Ханты-Мансийскдорстроя» Алексею Андрееву стать депутатом окружной Думы. Думаю, жители не жалеют о своем выборе.

— А вы не пожалели о своем выборе, приехав в Сургут?

— Сургут я считаю уже своей второй родиной. Здесь у меня появилась семья, друзья, здесь родился сын Александр...

— Раз вы политтехнолог, значит, занимались черным пиаром?

— Никогда головы людям не дурил. Хотя именно такое мнение зачастую бытует в обществе по поводу моей профессии. Но нельзя же всех — под одну гребенку! В любом деле есть черное и белое, положительное и отрицательное. Только те, кто ничего не умеет, пытаются победить любыми способами. Их немного, но они портят жизнь окружающим. Другая категория — настоящие специалисты, обладающие знаниями и способные достичь цели с помощью исключительно цивилизованных и законных методов.

Свита делает короля

— Алексей, в чем же заключается работа политолога? Почему в современных условиях так востребована данная специальность?

— Нередко политолога называют человеком, который знает все про все выборы, начиная со времен афинской демократии. Если серьезно, то эта профессия самым тесным образом связана с политикой, обществом. Это теоретик, аналитик и практик, организатор, стратег и тактик в одном лице. Необходимо не только выдвигать идеи, но и добиваться их полной реализации. И чем более глубокими владеешь ты специальными знаниями, тем эффективней складывается работа в этой области. Так же, как, например, профессиональный учитель хорошо учит детей или врач лечит людей. Любым делом должен заниматься настоящий профессионал, иначе результата не будет.

— Вы не первый год руководите общественной приемной Алексея Андреева. Это один из самых активных депутатов Югры. В чем секрет его популярности?

— Я многому научился и продолжаю учиться у своего шефа Алексея Владимировича Андреева: богатейшие знания надо впитывать, чтобы потом суметь их использовать. Что касается популярности Андреева, это в первую очередь заслуга самого лидера. На это нужна воля. Ведь у большинства иная позиция: меня выбрали — и все, спасибо, до свиданья, до следующих выборов. Если ты лев, то ты лев в любом деле, а если ты мышь, то и останешься ею, даже если тебе приделать гриву и вручить тяжеленный портфель. Я считаю Андреева настоящим политиком, которому важен результат, а не как чиновнику — должность.

— Какова ваша роль в успехе Алексея Андреева?

— Как говорили в древности, «Свита делает короля». Моя роль — грамотно выполнять порученную мне работу. Когда мы только создавали общественную приемную, скептики говорили, что такая структура не способна решать проблемы людей. Сегодня я с полной уверенностью утверждаю обратное: может и решает. К нам обратились почти пять тысяч граждан, и многим мы оказали реальную помощь. Наша команда действительно сумела помочь многим. Это как раз тот реальный пример, когда знания в области политики можно эффективно использовать на благо людей.

— Именно для этого вы и создали региональный благотворительный фонд «Благо Дарю»?

— Я постоянно пытаюсь отделить фонд от политики, но, признаюсь, не получается. Все слишком переплетено, наши ресурсы направляются в фонд, чтобы он мог развиваться. Фонд был создан по просьбе родителей, которые решили самостоятельно искать средства для лечения своих детей. Мы им в этом помогли. Потом встал вопрос, что делать дальше и кто в фонде будет работать, ведь родители до полугода находятся с ребенком на лечении. Поэтому мы продолжили участвовать в работе фонда, вошли в состав его учредителей. Меня выбрали руководителем. Работаем уже больше года, результаты говорят сами за себя.

— Каковы же результаты?

— Мы организовали фонд в неблагоприятное время, да и кризис вносит свои коррективы. Но по итогам прошлого года, подключив к благому делу газеты, телевидение, депутатов, администрацию, жителей, нам удалось отправить на лечение более 80 детей. С начала этого года фонд заработал свыше семи миллионов рублей. Для сравнения: бюджет Сургута на эти цели заложил 6 миллионов. Получается, что совместными усилиями мы собрали 13 миллионов рублей на лечение детей с церебральным параличом. Год еще не окончен, думаю, на этом мы не остановимся.

— А некоторые считают, что фонд создавался для собственного пиара и карьеры. В чем же ваш интерес?

— Мнение, к сожалению, такое блуждает, сам слышал. Просто люди настолько отвыкли от добрых дел, что в любом благом деле ищут корысть и выгоду. Да и считают так те, кто сам палец о палец не ударил. Моя задача — вывести фонд на тот уровень, когда мы сможем помогать детям со всего Ханты-Мансийского округа. Затем я самоустранюсь, чтобы начать новые проекты. А что касается личной выгоды от участия в фонде... Во-первых, я получаю моральное удовлетворение от того, что могу помогать детям. Сам отец. Во-вторых, с профессиональной точки зрения фонд является сложным проектом, управляя им, получаю новые навыки и знания. Никакой иной выгоды, тем более материальной, я не получаю. И никто не получает.

Вспомнить о гордости

— Сплошная работа. А как же семья, сын?

— Времени действительно катастрофически не хватает. Но жаловаться нет резона. Приоритеты расставляешь сам. Делами приходится заниматься с раннего утра до ночи. Этот ритм у меня с самого детства. Жена Ольга и маленький сын Александр относятся к такой жизненной позиции с пониманием, поэтому всячески помогают и лишний раз домашними хлопотами не загружают. Зато с какой радостью встречают! Любое свободное время стараюсь проводить с семьей и посвящать время воспитанию сына. Такой жизненный график, видимо, определен и характером: я отношусь к той категории людей, которых называют трудоголики. У меня даже в голове не укладывается, как можно работать с восьми утра до пяти вечера? А после прийти домой и вести диванно-телевизионный образ жизни.

— Когда же вы отдыхаете?

— Для этого есть отпуск, причем желательно не более двух недель. Вполне достаточно, чтобы отдохнуть. Съездить к родным, повидаться со старыми друзьями. А еще люблю баню. Особенно хорошо после нее зимой окунуться в прорубь. Это дает колоссальный заряд на рабочие будни. Оздоравливаешься! Очень люблю рыбалку, лес — вот где самая благоприятная обстановка, отключаешься от городской суеты. Именно югорская природа запала мне в душу, когда я впервые приехал в Сургут. Вообще люблю активный, несидячий вид отдыха — это то, что надо после напряженной работы.

Что бы вы пожелали молодежи, только вступающей в жизнь?

— Проснуться и начать работать не только для себя, но и для окружающих людей. Вспомнить о своей гордости и перестать сносить в свой адрес всякие оскорбления, хамство со стороны тех или других начальников от власти. Поменять власть и сделать ее профессиональной, ответственной и эффективной. Тогда к решению проблем будет совершенно иное отношение, нежели сегодня.

Досье «ТИ»

Шипилов Алексей Викторович. Депутат Думы Сургутского района, помощник депутата Думы Югры Алексея Андреева, руководитель благотворительного фонда помощи детям с церебральным параличом «Благо Дарю», генеральный директор консалтинговой компании «Эвентус», глава Сургутского представительства дорожно-строительной компании «Автобан».

Родился 15 января 1981-го в воронежском селе Верхний Карачан. Мама всю жизнь работала библиотекарем, отец — электриком. Окончил Воронежский госуниверситет по специальности «Политолог», второе высшее получает в Уральской академии государственной службы. Женат, воспитывает сына.

Нравится

Статьи по теме

№141 (4883)
13.08.2009
Андрей Фатеев
Дороги без дураков

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"