25 апреля 2024     

Общество   

Наведём чистоту — и за парты!

26 августа в этой школе к началу занятий все было готово. На сто процентов. И даже раньше — дело в том, что неделю назад на базе этого учреждения проходило областное пленарное заседание педагогов. Поэтому в коридорах и классах давно все покрашено-побелено, и только старше-классники наводят последний лоск в кабинетах перед грядущим Днем знаний.

Благодаря средствам, выделенным из областного бюджета с 2001 по 2004 год, школу удалось капитально отремонтировать, — делится директор Оксана Щукина. — В те годы мы полностью поменяли электрику, переложили кровлю, отремонтировали актовый зал, пищеблок, туалеты, уложили плитку в фойе и коридорах, сменили старые деревянные окна на пластиковые. С 2005 года деньги на ремонт поступают к нам из бюджета администрации Тюменского муниципального образования. К слову сказать, глава района Андрей Линник всегда с пониманием относится к нашим просьбам и не отказывает нам в помощи.

На муниципальные средства школа приобрела мультимедийное оборудование. И в актовом зале стало возможным проводить уникальные уроки и даже «взрослые» семинары, а в конференц-зале ученики защищают свои программы с помощью современной техники.

Кроме того, был переоборудован кабинет технологии для девочек. Теперь здесь учатся готовить на уютной кухне, а шитьем занимаются в отдельном кабинете.

— Весь текущий ремонт мы производим за счет муниципального финансирования, — рассказывает Оксана Щукина, — поэтому у нас не принято собирать деньги с родителей на ремонт тех же кабинетов. Но бывает и так, что они сами предлагают обновить классы, в которых учатся их дети, оказывают нам посильную помощь.

...В этом году в винзилинской школе в 30 (!) классах будут заниматься 720 человек — учащиеся с 5-го по 11 класс (начальная школа находится по соседству со средней, там числится 420 детей). Больше всего ребят оказалось в пятых, седьмых, восьмых, девятых классах. На этих потоках сформировано по пять классов! Несмотря на то, что обе школы работают в две смены, в течение учебного года ребята могут посещать бесплатные секции. Для старшеклассников, например, работают секции волейбола и баскетбола, гиревого спорта, кружок «Сделай своими руками».

Летом в средней школе прошли две смены лагеря, в который ходило 235 ребят. Кроме этого, на ее территории в течение летних каникул работали трудовые бригады, в которых было задействовано 74 человека. Трудоустройством ребят занимался центр занятости, от него и от Тюменского района школьники получили зарплату. В последние деньки августа в школе работало 30 старшеклассников:

— Мы убираем листву, моем классы, красим, — рассказала Валерия, которая в этом году пойдет в 11-й класс. — В бригадах работаем с девяти и до часу дня, потом идем по домам. Наша смена началась 3-го, а закончится 31-го августа. Как раз последний день перед школой... У меня уже все к ней готово — и форма, и учебники, и сумка...

На вопрос, кто из них соскучился по школе, старшеклассницы сначала засмеялись. А потом Надежда ответила: «А что? Я хочу в школу, я люблю учиться...» Остальные девчата тоже призадумались: «Вообще-то мы по школе тоже соскучились. Каникулы-то во-о-он какие длинные были...»

Нравится

Статьи по теме

№140 (4882)
11.08.2009
Земфира Комина
Открытие для будущих открытий
№124 (4866)
14.07.2009
Галина Задорина
Простой учитель из Вагая

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"