29 мая 2024     

Общество   

Школьные заботы....

— Накануне 1 сентября у вас наверняка прибавилось забот и хлопот. Сколько юных тоболяков отправится нынче в школу?
— Более 10 тысяч школьников — на тысячу больше, чем в 2008 году. С ремонтом учебных заведений справились неплохо, ждем сдачи в эксплуатацию капитально отремонтированной школы № 13. Строители называют срок — 25 августа, наши депутаты тоже наметили выехать на объект, посмотреть готовность здания. Кстати, учебный год по традиции начинается и в детских садах.
— Как и всюду, очередь в детсады увеличилась?
— Сейчас очередность составляет более 600 ребятишек от одного года до трех лет. Стараемся обеспечить в первую очередь всех остро нуждающихся. В садиках за счет внутренних резервов открыли дополнительные группы. В ближайших планах — начало строительства детсада в подгорной части города.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в общеобразовательных учреждениях?
— Выбыло из строя здание школы № 9, где занималось более 800 учащихся и 200 лицеистов. Предстоит провести обследование и капитальный ремонт по укреплению фундамента, стен. Мы столкнулись с проблемой, как организовать для детей названного заведения учебный процесс. Необходимо отдать должное руководителям соседних школ, которые помогли разместить ребят на время ремонта. У нас появится вторая смена.
— Но это не новшество, а, как говорится, пройденный этап.
— Действительно, ничего страшного. Согласно нормам СанПиНа мы обеспечили обучением в первую смену учащихся первых и одиннадцатых классов, то есть всех, кого обязаны были обеспечить.
— Помнится, раньше перед педагогами стояла задача привести в школу чуть ли не за руку беспризорников, которых было немало.
— Сейчас их намного меньше, но все же встречаются. Наша задача — выявить их, затем с ребятами работают органы опеки, нашего отдела соцподдержки и защиты прав детей. Недавний случай: одного мальчика пришлось забрать в приют, чтобы элементарно подготовить к школе — обуть, одеть, собрать документы. Ежегодно образовательные учреждения участвуют в акции «Поможем детям собраться в школу», в ходе которой привлекаем к решению проблемы общественность и руководителей предприятий, организации города.
— Яна Степановна, сильно подорожали учебники, принимаются ли какие-то меры?
— Департамент образования и науки области специально занимался этим вопросом. Нам рекомендовали не переходить на новые комплекты, а пользоваться, если это возможно, теми, которые есть. Мы провели ревизию фонда учебной литературы. Постараемся обеспечить ею в первую очередь малоимущих. Есть и обменный фонд для сотрудничества с другими городами.
— Проблемы, проблемы... Есть ли то, что радует?
— Конечно! В школе № 1 достраивают современный красивый спортзал, получаем обновленную школу № 13, о которой уже говорила. Значит, детям будут организованы лучшие условия для учебы.

Нравится

Статьи по теме

№124 (4866)
14.07.2009
Галина Задорина
Простой учитель из Вагая
№91 (4833)
26.05.2009
Елена Суслова
Школа будет грустить о своих школярах ...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"