14 июня 2024     

Общество   

«Держись, старшина!»

— Родилась я в небольшой деревеньке Боково Абатского района, — начинает свой рассказ Мария Федоровна. Ее лицо заметно светлеет, ведь ей вспоминается детство и люди, которые ее окружали. А люди были тогда проще, роднее, что ли. Настоящие хлеборобы, животноводы. Трудились день и ночь.

В числе достопримечательностей ее родной деревни была семилетняя школа, церквушка да слава о местном купце первой гильдии Межемеренкове. Когда-то он имел водяную мельницу на реке Ишим, маслобойню, торговал маслом далеко за пределами Ишимского уезда. Так что Боково многие знали.

А простой люд работал на земле. Из поколения в поколение… Не исключением среди них была и династия Вдовиных, в семье которой родилась и выросла Маша. Ее тетя — Валентина Вдовина — была бригадиром тракторной бригады. Отличилась на подъеме целины, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Отец Маши — истинный хлебороб, всей душой любил природу родного края, лучшим отдыхом для него была рыбалка.

— После семилетки я окончила Абатскую среднюю школу, — продолжает свои воспоминания Мария Федоровна, — аккурат перед войной. Пришлось отказаться от своей мечты — учиться дальше на учителя.

Когда мужчины ушли на фронт защищать Отечество, Машу вызвал председатель колхоза и сказал: «Принимай склад. Работа эта нелегкая, но ты справишься».

Почему-то из того времени Мария Федоровна вспоминает не тяготы физического труда, а атмосферу, что царила в деревне. Женщины, старики, подростки — все были охвачены тревогой: долго ли продлится война? А еще — ответственностью. За все: и за положение на фронте, и за урожай, и за надои, и за посылки, которые отправляли на войну.

Осенью 41-го, когда еще и уборочные работы не закончились, несколько боковских девчат вызвали в райвоенкомат. Вручили повестку и Маше. На сборы отвели сутки, а потом отправили в Новосибирск на военные курсы. Девчата занимались по 16-18 часов.

— Нас учили, — рассказывает Мария Федоровна, — обслуживать самолеты. А это значит, что мы, мотористы, должны были четко выполнять все указания механика. Эта служба считалась очень престижной. Некоторые из девчат нашего подразделения потом попали именно в авиацию. Члены отборочной комиссии похвалили мой музыкальный слух и определили меня на курсы радисток, а после подготовки в срочном порядке я была отправлена на фронт…

Ее рассказ о фронтовых буднях немногословен. Понятно, тяжело вспоминать тревожное время, отмеченное горькими потерями боевых подруг.

В звании старшины-телеграфиста Мария Федоровна воевала в составе 6-й воздушной армии.

Роль фронтовой телеграфистки на боевом аэродроме очень важна: она отвечала за связь с экипажем самолета, передачу точных данных о боевых воздушных операциях. Во всем этом нужна была точность и расторопность. И решения по ее данным принимались молниеносно. От секунд порой зависела жизнь боевых товарищей.

Переносные аппараты, радиоприемники, передатчики всегда находились со связистами. Попробуй потаскай их во время бомбежек и артобстрелов. Ежедневные трудности фронтового быта выматывали до изнеможения. Но кому тогда было легко?

Однажды во время артобстрела и авиабомбежки Маша оказалась заваленной в землянке. Да так, что не могла из этого укрытия выбраться самостоятельно. На помощь пришли боевые друзья. Командир взвода радиосвязи — мужчина с большим опытом, всегда поддерживал своего зама: «Держись, старшина!» И Маша держалась!

Из своих наград, в числе которых есть и ордена, Мария Федоровна особо чтит медаль «За боевые за-слуги». Особо дорога ей и благодарность командующего фронтом. В этом документе отражен весь ее боевой путь: Бобруйск, Барановичи, Слоним, Варшава, Франкфурт-на-Майне, Берлин… Весь этот боевой путь девушка прошла достойно. Единственной ее мечтой была победа: «Вот дождаться бы конца войны, обнять маму…»

И наконец пришел этот долгожданный день. Она на всю жизнь запомнила озаренный десятками прожекторов павший Берлин, изо всех расщелин которого гремело желанное слово: «Победа!»

Маше, как и всем девчатам, очень хотелось оставить свою подпись на рейхстаге. Вот она уже коснулась рукой стены, но внизу не было свободного места от тысяч автографов победителей. Так высоко! Вдруг чьи-то крепкие руки подняли девушку, и она с удовольствием расписалась.

Прошли годы, прежде чем Мария Федоровна вошла учительницей в класс к детям — ученикам ее родной Боковской школы. Когда ее мужа Никиту Семеновича Петрова (тоже фронтовика) перевели председателем совета в Битию, Мария Федоровна трудилась в Битиинской восьмилетке. Всем известно, как нелегок труд учителя. И насколько он ответственен. В трудные моменты она приказывала себе: «Держись, старшина!»

Мария Федоровна и ее супруг бережно хранят все, что связано с их фронтовыми дорогами. В семейном альбоме особое место отведено письму маршала Победы Георгия Жукова. В нем есть такие слова: «Теперь вам предстоит сменить оружие войны на орудия труда. Помните и впредь, как на фронте делали Победу!»

Нравится

Статьи по теме

№112 (4854)
26.06.2009
Наталья Тереб
«...И обещала синий платочек сберечь»
№84 (4826)
15.05.2009
Любовь Еремеева
Коронованная Победой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"