Такими словами обычно подбадривал старшину-телеграфиста Марию Вдовину командир взвода радиосвязи. И она держалась. Всю войну…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.9942EUR86.5009
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +27...+29 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Общество
«Держись, старшина!»
— Родилась я в небольшой деревеньке Боково Абатского района, — начинает свой рассказ Мария Федоровна. Ее лицо заметно светлеет, ведь ей вспоминается детство и люди, которые ее окружали. А люди были тогда проще, роднее, что ли. Настоящие хлеборобы, животноводы. Трудились день и ночь.
В числе достопримечательностей ее родной деревни была семилетняя школа, церквушка да слава о местном купце первой гильдии Межемеренкове. Когда-то он имел водяную мельницу на реке Ишим, маслобойню, торговал маслом далеко за пределами Ишимского уезда. Так что Боково многие знали.
А простой люд работал на земле. Из поколения в поколение… Не исключением среди них была и династия Вдовиных, в семье которой родилась и выросла Маша. Ее тетя — Валентина Вдовина — была бригадиром тракторной бригады. Отличилась на подъеме целины, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Отец Маши — истинный хлебороб, всей душой любил природу родного края, лучшим отдыхом для него была рыбалка.
— После семилетки я окончила Абатскую среднюю школу, — продолжает свои воспоминания Мария Федоровна, — аккурат перед войной. Пришлось отказаться от своей мечты — учиться дальше на учителя.
Когда мужчины ушли на фронт защищать Отечество, Машу вызвал председатель колхоза и сказал: «Принимай склад. Работа эта нелегкая, но ты справишься».
Почему-то из того времени Мария Федоровна вспоминает не тяготы физического труда, а атмосферу, что царила в деревне. Женщины, старики, подростки — все были охвачены тревогой: долго ли продлится война? А еще — ответственностью. За все: и за положение на фронте, и за урожай, и за надои, и за посылки, которые отправляли на войну.
Осенью 41-го, когда еще и уборочные работы не закончились, несколько боковских девчат вызвали в райвоенкомат. Вручили повестку и Маше. На сборы отвели сутки, а потом отправили в Новосибирск на военные курсы. Девчата занимались по 16-18 часов.
— Нас учили, — рассказывает Мария Федоровна, — обслуживать самолеты. А это значит, что мы, мотористы, должны были четко выполнять все указания механика. Эта служба считалась очень престижной. Некоторые из девчат нашего подразделения потом попали именно в авиацию. Члены отборочной комиссии похвалили мой музыкальный слух и определили меня на курсы радисток, а после подготовки в срочном порядке я была отправлена на фронт…
Ее рассказ о фронтовых буднях немногословен. Понятно, тяжело вспоминать тревожное время, отмеченное горькими потерями боевых подруг.
В звании старшины-телеграфиста Мария Федоровна воевала в составе 6-й воздушной армии.
Роль фронтовой телеграфистки на боевом аэродроме очень важна: она отвечала за связь с экипажем самолета, передачу точных данных о боевых воздушных операциях. Во всем этом нужна была точность и расторопность. И решения по ее данным принимались молниеносно. От секунд порой зависела жизнь боевых товарищей.
Переносные аппараты, радиоприемники, передатчики всегда находились со связистами. Попробуй потаскай их во время бомбежек и артобстрелов. Ежедневные трудности фронтового быта выматывали до изнеможения. Но кому тогда было легко?
Однажды во время артобстрела и авиабомбежки Маша оказалась заваленной в землянке. Да так, что не могла из этого укрытия выбраться самостоятельно. На помощь пришли боевые друзья. Командир взвода радиосвязи — мужчина с большим опытом, всегда поддерживал своего зама: «Держись, старшина!» И Маша держалась!
Из своих наград, в числе которых есть и ордена, Мария Федоровна особо чтит медаль «За боевые за-слуги». Особо дорога ей и благодарность командующего фронтом. В этом документе отражен весь ее боевой путь: Бобруйск, Барановичи, Слоним, Варшава, Франкфурт-на-Майне, Берлин… Весь этот боевой путь девушка прошла достойно. Единственной ее мечтой была победа: «Вот дождаться бы конца войны, обнять маму…»
И наконец пришел этот долгожданный день. Она на всю жизнь запомнила озаренный десятками прожекторов павший Берлин, изо всех расщелин которого гремело желанное слово: «Победа!»
Маше, как и всем девчатам, очень хотелось оставить свою подпись на рейхстаге. Вот она уже коснулась рукой стены, но внизу не было свободного места от тысяч автографов победителей. Так высоко! Вдруг чьи-то крепкие руки подняли девушку, и она с удовольствием расписалась.
Прошли годы, прежде чем Мария Федоровна вошла учительницей в класс к детям — ученикам ее родной Боковской школы. Когда ее мужа Никиту Семеновича Петрова (тоже фронтовика) перевели председателем совета в Битию, Мария Федоровна трудилась в Битиинской восьмилетке. Всем известно, как нелегок труд учителя. И насколько он ответственен. В трудные моменты она приказывала себе: «Держись, старшина!»
Мария Федоровна и ее супруг бережно хранят все, что связано с их фронтовыми дорогами. В семейном альбоме особое место отведено письму маршала Победы Георгия Жукова. В нем есть такие слова: «Теперь вам предстоит сменить оружие войны на орудия труда. Помните и впредь, как на фронте делали Победу!»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.