20 апреля 2021     

Общество   

Парк особого назначения

Каждый день ведущий инженер по благоустройству управы Восточного административного округа Тюмени Сергей Подшивалов обходит вверенную ему территорию. Следит за порядком.
В новом микрорайоне Восточный-2, еще недавно бывшем большой стройплощадкой, жизнь постепенно успокаивается. Приезжают новоселы, открываются магазины. А три недели назад в микрорайоне появился первый сквер.

У инженера Подшивалова это объект особого внимания. Срочную он служил в спецназе ГРУ, и парковая брусчатка для старшего сержанта запаса все равно, что бригадный плац: место, где мусорить — кощунство. Поэтому, говорит Сергей, ему не зазорно и бумажку на аллее подобрать, и выкинуть окурок в урну.

Этот сквер открыли 2 августа, в день ВДВ. Построили его за полгода. Для этого ветеранам ВДВ из областной общественной организации «Союз десантников» пришлось совершить почти невозможное.

Любое строительство, тем более в черте города, требует уйму денег и массу времени. У общественной организации, состоящей из отставных военных, оборотных капиталов, ясное дело, нет. Только нерушимая вера в то, что задач невыполнимых не бывает. И есть еще десантное братство.

Друзья, знакомые, друзья друзей и знакомые знакомых, когда-то служившие в ВДВ, деньги на эту стройку собирали всем миром. На счет общественной организации перечисляли кто сколько мог. Приходили переводы и по 500 рублей, и по 20 тысяч.

И деньгами, и делом помог директор Тюменской домостроительной компании, ветеран крылатой пехоты Николай Щепелин. За счет его предприятия давешний унылый пустырь вымостили, обнесли его фигурной оградой, возвели при входе строгий обелиск, разбили аллеи, установили на них скамейки и урны.

— Район у нас новый, раньше и погулять негде было. А теперь здесь до самого вечера людно, — рассказывает директор содержащей сквер управляющей компании «Русь» Екатерина Золотухина. — Гуляют мамы с колясками, молодежь приходит. Пенсионеры любят на лавочках посидеть. Место тут солнечное...

Прежде чем начать строительство сквера, специалисты управляющей компании обошли жильцов окрестных домов. Испрашивали согласия на обустройство пустыря. Горожане охотно соглашались: пусть будет у нас особенный, «военный» парк. Ребята его заслужили.

В сквере и правда веет армейским порядком. На строгом постаменте замерла боевая машина десанта. (Единицу бронетехники, отслужившую срок, тюменцам отгрузили с уральского оборонного предприятия). С флангов от БМД встали два 76-миллиметровых орудия. Литье парковой ограды выполнено в форме десантных эмблем.

В конце аллеи, над строгой беседкой, распахнулся парашютный купол. Лазоревый, будто берет гвардейца.

— У этого сквера, как и положено, есть имя. Называется он «Сквер ВДВ», — рассказывает председатель совета ТРОО «Союз десантников», подполковник запаса Григорий Григорьев, — такое название мы предложили в городскую комиссию по топонимике. И депутаты нас поддержали.

Общественная организация зарегистрирована в городе с октября прошлого года. За десять месяцев ветераны десанта провели мероприятия в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана, организовали вечер памяти легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова, подготовили ветеранский расчет для парадного марша в День Победы.

Дальнейшие планы организации обширны. Под Тюменью начато строительство регионального учебного центра для подготовки допризывников к воинской службе. Планируется открытие городского музея ВДВ. Есть еще задумка — создать вокально-инструментальный ансамбль с армейским репертуаром.

Но на одной спонсорской помощи эти задачи не вытянуть. Для полнокровной жизни общественной организации необходимо бюджетное финансирование. При этом, как говорят в «Союзе десантников», офицеры с многолетним армейским и боевым опытом готовы помогать уже открытым в городе военно-патриотическим клубам. Например, взять шефство над кадетскими классами.

А пока пацаны кадетского возраста лазают по броне боевой машины в сквере ВДВ. Заглядывают в прорезь артиллерийского прицела. И... не хулиганят.

Сергей Подшивалов говорит, что в других районах города его коллегам по службе в управе приходилось затирать каракули, оставленные на стенах и заборах местными неофашистами. В сквере ВДВ нет ни помарки от граффити, не обломана ни одна ветка с деревца. Шелуха от семечек, фантики, смятые пивные банки — это бывает. Но и только.

Скоро в парке станет уютнее. В сентябре сдается ближний к аллее дом, за ним будут достроены еще два. И тогда строители разберут бетонный забор, отсекающий сквер от соседних кварталов. Доступ к нему станет открытым со всех сторон.

Пока же удобнее пройти через центральный вход, миновав фигурную арку-крыло. Гостей сквера встречает небольшой обелиск. На каменном кубе — литой барельеф воина-десантника, стоящего в почетном карауле. Рядом со скульптурой укреплены полые трубы, похожие на незажженные свечи.

Во второй день августа ветераны-гвардейцы оставили в них гвоздики. И число их было четным.

Потому что этот обелиск — памятник всем десантникам, не вернувшимся из боя.

Нравится

Статьи по теме

№135 (4877)
31.07.2009
Наталья Осенева
«По гвардейским, по десантным законам…»
№135 (4877)
31.07.2009
Александр Белов
Первым пошёл!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"