28 марта 2024     

Общество   

«Только бездельники не могут найти вакансию»

— Эдуард Анатольевич, вопреки сложившейся традиции хочется начать разговор не с кризиса. Пошел уже третий год с принятия основных миграционных документов, касающихся содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников. Каков результат их реализации?
— В Тюменской области целевая программа изначально разрабатывалась с экономическим уклоном, завязана она преимущественно на агропромышленный комплекс. Соответственно, и расчет был на привлечение в деревню агрономов, ветеринаров, животноводов, трактористов, а также на то, что вместе с переселенцами в регион приедут врачи и учителя. В города планировали привлечь работников дефицитных и редких для области специальностей. В Тюмени о приеме на работу заявляли судостроительный завод, создающийся технопарк, строящийся металлургический комбинат. Филиал Российских железных дорог приглашал машинистов, механиков, слесарей. Всего до конца 2009 года разработчики региональной программы рассчитывали принять тысячу специалистов.
— По факту же в Тюменскую область переехали…
—…124 участника государственной программы и 193 члена семей. Правда, 14 человек, в том числе 6 участников, уже сняты с учета. Почти все они по семейным обстоятельствам вернулись на родину, один участник переехал в соседнюю область, еще один умер — не выдержало сердце.
— Изначальные планы скорректировал кризис?
— Да, большое количество отказов по анкетам соотечественников связано именно с кризисом. С начала действия программы поступило 916 анкет от желающих переехать в регион. И только 177 анкет согласованы всеми заинтересованными сторонами. Еще 61 анкета находится на рассмотрении в местных администрациях, у работодателей и в областном департаменте экономики. 12 соотечественников проходят испытательный срок у работодателя, после чего будет принято решение по их участию в госпрограмме. А 53 анкеты находится в режиме ожидания. Это те самые редкие кадры для проектируемых металлургического и нефтехимического комбинатов. После запуска данных проектов специалисты будут приглашены в Тюменскую область.
— Что послужило причиной отказа для большинства заявителей?
— Прежде всего несоответствие их квалификационным требованиям. Так, 552 соотечественника не обладали требуемым профессиональным образованием или опытом работы. 22 человека, получившие гарантийные письма от работодателя, просто не успели воспользоваться шансом. Имевшиеся вакансии либо заняли сами тюменцы, либо их сократили из-за оптимизации затрат. Лишь 33 соотечественника добровольно отказались от переезда в Тюменскую область, 25 из них после собеседований выбрали другой регион.
— Чем они мотивировали свой отказ?
— Чаще всего людей не устраивали жилищные условия. Ведь потенциальные переселенцы сначала приезжали на территорию, встречались с главами поселений, работодателями, смотрели то жилье, которое им предлагали. Это могла быть муниципальная квартира, частный дом либо общежитие на первое время. Кого-то устраивали эти условия, кого-то нет. Они в течение трех месяцев решали вопрос по переезду. Зато сегодня все 118 семей обеспечены жильем. 12 семей приобрели собственное жилье за счет имеющихся накоплений, одна семья оформила ипотечный кредит. Свой дом построил один переселенец, еще шестерым выделены земельные участки для индивидуального строительства и ведения подсобного хозяйства. 12 семей проживают в муниципальном жилье, девять — в жилье, предоставленном работодателем. Две семьи временно разместились в гостинице, 12 приютили родственники. Снимают квартиры 69 семей.
— А как обстоит дело с работой?
— Из 118 участников программы 97 трудоустроены на предприятиях, трое занимаются личным подсобных хозяйством, двое служат в армии, четверо оформляют документы, двое выехали в Казахстан по семейным обстоятельствам. Одна участница программы уволилась, выйдя здесь замуж, другая ожидает рождения ребенка. В поисках работы находятся только восемь участников программы. В условиях кризиса это весьма невысокий показатель. При деле и большинство членов их семей. Ведь прежде чем получить разрешение на переезд в Тюменскую область, соотечественник должен был заручиться согласием конкретного работодателя. Скажем, на судостроительном заводе специалисты сначала проходили «обкатку». Директор завода предоставлял им на три месяца место в общежитии, платил зарплату, а соотечественник сдавал зачеты, подтверждая заявленную квалификацию. Тот, кто прошел испытания, получил хорошо оплачиваемую работу, перевез семью.
— На национальной почве или по поводу рабочих мест, занятых приезжими, конфликтов с местным населением не возникает?
— В Тюменской области, которая осваивалась жителями всех без исключения союзных республик, представлены сегодня 127 национальностей. Это говорит о многом. Хотя обиды звучат порой: коренное население живет кое-как, а мы занимаемся соотечественниками, обеспечиваем их едва ли не полностью. Не думаю, что претензии эти обоснованы. Ведь в области действуют мощные программы по поддержке личных подсобных хозяйств и сельского хозяйства, содействию самозанятости на селе. А при рассмотрении анкеты каждого кандидата на переселение в регион принимающая сторона — глава администрации и работодатель — объясняет, как долго та или иная вакансия не была занята. Каждый глава строго предупрежден, что все существующие вакансии в первую очередь должны предлагаться местному населению. И только в исключительном случае обращать внимание на приезжих.
— В том числе и на соотечественников?
— Именно так. Мы разрешаем въезд соотечественникам только тогда, когда в каком-то районе действительно не хватает специалистов или нет желающих работать.
— Столь напряженная ситуация на региональном рынке труда?
— При семи тысячах официально зарегистрированных безработных в Тюменской области 14 тысяч вакансий. Одновременно по просьбе правительства региона мы сократили квоту на применение труда иностранцев вчетверо, до 10800. Эту квоту полностью исчерпали еще летом. Компания «Schlumberger», например, приглашает на свои заводы и учебный центр в Тюмени специалистов со всего мира. Работодатели обращаются к нам с претензиями. Мол, пошли объемы, контракты заключены, а народа не хватает. Считаю, это будет порождать нелегальную миграцию, потому что работодатель в любом случае будет использовать труд иностранцев, скрывать их. В свою очередь, с нашей стороны пойдут проверки, а следом очень серьезные штрафные санкции. Сейчас мы подготовили предложения по увеличению квоты. Как видите, найти работу в регионе можно. Было бы желание и соответствующая квалификация.
— Жалобы от переселенцев поступают?
— Их немного. Но поступают они сразу президенту, причем практически по любому поводу. Можно быть вечно недовольным жизнью, не прилагая при этом собственных сил для решения возникающих проблем. Вот только если все время рассчитывать на государство… Господа, программа действует пока до 2012 года. Если она закроется, как будете жить дальше? Естественно, мы постоянно помогаем. Каждый переселенец находится у нас под контролем.
— Жалобы связаны со сбоями в финансировании?
— Совсем недавно у нас прошла инспекторская проверка Федеральной миграционной службы России. Каких-либо нарушений, в том числе по выплатам участникам государственной программы, не выявлено. Соотечественники получили из федерального бюджета почти 8 млн. рублей на обустройство, 872 тысячи рублей компенсаций транспортных расходов и 6 тысяч рублей компенсаций государственных пошлин. Хотя некоторые соотечественники пытаются получить больше того, что они потратили на переезд. Мы же оплачиваем только те расходы, которые подтверждены чеками либо накладными.
— Многие тюменские переселенцы уже стали гражданами России?
— Паспорта нашей страны обрели 79 участников и 111 членов их семей. Еще 30 участников и 25 членов семей получили разрешения на временное проживание. Сейчас они также оформляют документы на российское гражданство. Мы стараемся максимально сократить сроки рассмотрения всех документов и принятия решений. Но не все от нас зависит. Запросы идут через МИД и посольства. Документы скрупулезно изучают компетентные органы. Нам достаточно своих, скажем так, особо опасных элементов. Задержка порой вызвана тем, что правительство Казахстана, например, пытаясь удержать у себя русскоязычное население, ввело для них дополнительные препоны при смене гражданства.
— Что бы вы посоветовали соотечественникам, только раздумывающим о переезде в Россию?
— Я бы посоветовал им выбирать Тюменскую область. Это один из самых благополучных и наиболее динамично развивающихся регионов России. Если у тебя есть руки и желание работать, ты везде пробьешься, ты везде нужен.
Нравится

Статьи по теме

№96 (4838)
02.06.2009
Дмитрий Неволин
Мигранты России нужны, но только подготовленные
№94 (4836)
29.05.2009
Елена Суслова
Мигранты: свои среди чужих?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"