29 марта 2024     

Общество   

Мигранты: свои среди чужих?

Об этих и других проблемах — наш разговор с заместителем начальника управления Федеральной миграционной службы по Тюменской области Эдуардом КУМЫШЕВЫМ.

— Эдуард Анатольевич, неужели и сегодня, в не самые лучшие времена, когда стройки заморожены, половина работодателей расторгла ранее заключенные договоры, наша область манит к себе «гостей со всех волостей»?

— Если говорить в целом о миграционной ситуации в Тюменской области, то в сравнении с прошлым годом серьезных изменений она не претерпела. Регион в силу своей стабильности по-прежнему привлекает внутренних и внешних мигрантов. В последние годы отмечается тенденция роста миграционного потока.

В частности, в 2006 году, когда произошла реорганизация нашей службы, к нам на территорию прибыло примерно 70 тысяч мигрантов, в 2007-м их было уже 108 тысяч, а в прошлом году — 117 тысяч. Эти цифры отражают въезд, выезд, транзит и переезд в нашу область на постоянное место жительства.

— Сколько человек перебралось в Тюменскую область на ПМЖ?

— В нашем профессиональном лексиконе есть три категории иностранных граждан, которые пересекли российскую границу. Во-первых, временно пребывающие (получив миграционную карту, они проезжают к месту назначения, встают на миграционный учет и не более 90 суток живут в нашей области либо другом регионе России). Во-вторых, временно, до трех лет, проживающие на территории РФ. В-третьих, постоянно проживающие. Они живут в нашей стране по документу, именуемому «вид на жительство». Таких у нас сегодня 1357 человек, в прошлом году их было 1688. По так называемому разрешению на временное проживание в области живет 3630 иностранных граждан, в 2008-м их было 4119.

— Откуда идут к нам самые мощные миграционные потоки?

— В основном из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, других стран бывшего Советского Союза. Кроме того, из стран визового порядка: Турции, КНДР, Германии и др. К примеру, компания «Шлюмберже» приглашает к себе на работу специалистов со всего мира.

— Как это выглядит на языке статистики?

— На 1 мая в наш регион на заработки проследовало свыше 30 тысяч иностранных граждан, что примерно на 100 человек больше, чем было зафиксировано в аналогичный период 2008-го. Прибыло на территорию области в этом году без малого 16 тысяч ино-странцев (в прошлом году — 16 тысяч 700), а выехало — 14800 (в 2008 году — на тысячу меньше). Нынешний год, думаю, вообще будет показательным. Продемонстрирует некую уравновешенность, поскольку предприятия региона начинают работать только с системой квотирования иностранной рабочей силы, определенной решением межведомственной комиссии при правительстве Тюменской области.

— Известно, что квоты на применение труда иностранцев в России нынче урезаны наполовину.

— На 2009-й правительство РФ год выделило нашей области квоту на иностранную рабсилу порядка 49 тысяч. Мы провели инвентаризацию рабочих мест, проанализировали заявки работодателей, и оказалось, что нам требуется всего 10 тысяч 800 человек. То, что осталось, считаю, будет нашим резервом, потому что сокращение квот до предела может вызвать обратную реакцию.

Имеете в виду всплеск незаконной миграции? Сколько у нас в области сейчас трудовых мигрантов-нелегалов?

— Отрицать незаконный ввоз иностранной рабочей силы нелепо. Непрофессионально. С учетом результатов предпринятых нами профилактических мер, выявленных нарушений, за четыре месяца 2009 года общее количество нелегалов составило примерно 6 тысяч человек. Год назад за пределы области и РФ было отправлено 225 таких мигрантов. На сегодня вынесено 80 судебных решений об административном выдворении иностранцев, незаконно находящихся на территории России, из них 53 исполнено.

— Дорогое удовольствие для казны... И все же для экономики России, ежегодно недосчитывающейся более полумиллиона своего населения, легальная трудовая миграция — это спасение.

— Не будем лукавить: гастарбайтеры выполняют малоквалифицированную работу, на которую в нашем благополучном регионе охотников мало. 75-80 процентов трудовых мигрантов — это подсобные рабочие, грузчики, непрофессиональные отделочники, уборщики улиц...

— Невооруженным глазом заметно, что гастарбайтеров на улицах Тюмени поубавилось.

— Да, если раньше город убирали 300 человек, то сегодня во всем областном центре их около 70-ти. Ту же картину можно наблюдать и в пригороде. Даже представить трудно, что случилось бы, если бы их въезд к нам кто-нибудь запретил. Коммунальные службы явно не справляются со взятыми на себя обязательствами.

— Оставшиеся без заработка иностранцы возвращаться домой не спешат. Достаточно побывать у кольцевой развязки Московского тракта...

— Больная для нас тема. Занимаемся ею второй год, но ожидаемого эффекта, увы, не получаем. Дело в том, что эти иностранцы находятся на территории России легально, у них есть регистрация, однако нет разрешения на работу. Привлечь их к ответственности возможно лишь в тот момент, когда они, к примеру, возьмут в руки лопату и начнут копать землю... Впрочем, скоро проблема отпадет сама собой. Этим летом или в начале осени Государственная Дума РФ должна принять решение по легализации трудовой миграции. Иностранцы смогут работать на физические лица по патентам. Покупаешь документ на право трудовой деятельности и на законных основаниях осуществляешь ее. Перечень видов работы законодатели обещают четко прописать.

— Одно время российское общество было буквально заражено мигрантофобией. Для этого находились объективные аргументы: нелегальная миграция тянет к нам за собой криминал, наркотики...

— Что касается сегодняшней ситуации с наркотиками, то комментировать ее не готов. Это компетенция другого ведомства... По моей информации, в 2009-м в регионе выявлено всего 11 фактов привлечения к ответственности иностранных граждан за сбыт и употребление наркотических средств. Конечно, сохраняются потоки наркотрафика, но этим занимаются организованные группировки, а не те, кто прибывает к нам из-за границы заработать на жизнь себе и своей семье.

В этом году иностранцами в нашем регионе совершено 161 преступление (в основном имущественного характера) — на 34 больше, чем в 2008-м. Однако это лишь 0,7 процента от общего числа зарегистрированных противоправных действий. В то же время мигранты нередко сами становятся жертвами. Что не удивительно, ведь они не похожи на нас с вами. Не так одеты, говорят на чужом языке... Конечно, всем необходимо придерживаться принципа уважительного, толерантного отношения друг к другу. При этом гость из другой страны должен соблюдать наши порядки, законы, традиции.

— Известно, что года полтора назад был принят новый закон, который упростил процедуру постановки на миграционный учет.

— Да, сегодня зарегистрировать иностранца можно без визита в миграционную службу, уведомив территориальные отделения ФМС, причем даже по почте. Конечно, иностранным гражданам новый закон жизнь облегчил, но ситуацией воспользовались некоторые ушлые россияне: наоткрывали фирм, собирают с ино-странцев деньги и в массовом порядке ставят их на учет. Именно это породило вопросы, появилось даже выражение «резиновые квартиры». Сейчас областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении гражданки, зарегистрировавшей у себя 1,5 тысячи гастарбайтеров.

— Одно время много писали о предприятиях, старавшихся обойти миграционное законодательство. Те времена канули в Лету?

— Сегодня, пожалуй, только отчаянные не выполняют законы. Мы совместно с другими ведомствами проводили работу: информировали работодателей, разъясняли, в результате — приучили быть законопослушными. Ведь наша служба все же не карательный орган, а структура, оказывающая услуги населению, проводящая в регионе государственную миграционную политику.

Подозреваю, главную роль в «наведении порядка» на региональном миграционном поле сыграло ужесточение системы штрафов. Кстати, каков размер денежного наказания, применяемого к нарушителю?

— Физическое лицо наказывается штрафом от 2 до 4 тысяч рублей, должностное — от 40 до 50 тысяч, юридическое — от 400 до 800 тысяч... Были случаи, когда за незаконных мигрантов предприятия выплачивали в казну от 1,5 до 11 миллионов рублей. В прошлом году за первые четыре месяца к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства мы привлекли 2800 наших граждан.

— Еще один серьезный экономический потенциал сегодняшней России — федеральная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию наших соотечественников. Тюменская область вошла в число 12 пилотных регионов, которые воплощают в жизнь этот государственный проект.

— Программа реализуется в Тюмени, Тобольске, Ишиме, а также в Викуловском, Сладковском, Уватском и Ялуторовском районах. Рассчитана на пять лет и на тысячу участников. Пока в ней задействовано 115 человек. Из них 52 переселенца уже оформили российское гражданство — по упрощенному, ускоренному варианту. Этим людям выплачено 3 миллиона 800 тысяч рублей в качестве единовременного пособия на обустройство и 228 тысяч рублей — на транспортные расходы при переезде.

Программу мы разрабатывали вместе с департаментом экономики. Она направлена на объединение трудового потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, в соответствии с потребностями экономического развития нашего региона. В последние годы Тюменская область делает упор на высокотехнологичные проекты, а значит, нуждается в квалифицированных кадрах.

117 тысяч человек прибыли в прошлом году в наш регион.

6000 нелегалов трудятся сегодня на территории нашего субъекта Федерации.

Более 30 тысяч трудовых мигрантов проследовали в Тюменскую область с начала 2009 года.

 

Комментарии

 

Проблема миграции приоритетна для всех уровней власти

Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы:

— Тюменская областная Дума рассматривает проблему миграции как одну из приоритетных и требующих постоянного внимания со стороны всех уровней и ветвей власти.

Стимулирование организованного переезда квалифицированных специалистов из других регионов страны на территорию нашей области сыграло существенную роль в освоении ее природных богатств. Благодаря созданному нефтегазовому комплексу наш регион продолжает оставаться одним из основных источников пополнения федерального бюджета.

Сегодняшняя миграция в Россию из стран ближнего зарубежья в значительной степени носит стихийный, неорганизованный характер. Она обусловлена прежде всего экономическим и политическим размежеванием бывших советских республик и этнополитическими конфликтами, происходящими в этих молодых независимых государствах.

В таких условиях тщательно проработанная государственная миграционная политика, отвечающая долгосрочным тенденциям и целям социально-экономического и демографического развития России, — это насущная необходимость.

Эту политику необходимо формировать на основе прагматических демографических, экономических и геополитических интересов страны в целом и каждого региона в частности. Ее приоритетным направлением должно стать создание такой правовой основы в сфере регулирования миграционных процессов, которая обеспечила бы стабильный приток высокопрофессиональных трудовых мигрантов и динамичное развитие экономики России, а также создание благоприятных условий для совместной жизни и деятельности коренного населения и мигрантов.

Сергей Сметанюк, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:

— В условиях мирового финансового кризиса на первый план выходят такие проблемы, как качество и управляемость миграционными потоками, своевременная подготовка трудовых мигрантов из страны исхода и их прибытие в страну размещения, знание мигрантами русского языка, правовых основ, обычаев, которые существуют в стране прибытия.

В связи с этим представляется достаточно перспективным создание частно-государственных многофункциональных центров, которые полностью берут на себя организацию работы с трудовыми мигрантами. Подобные центры уже успешно работают в Самаре и Казани.

Благодаря им можно решить очень важную задачу: избавиться от нелегального, теневого рынка в сфере трудовой миграции. Мы же знаем, что есть нечистоплотные частные агентства, которые занимаются вербовкой людей, нелегально ввозят их в страну, а потом бросают.

Если такой центр создать в Тюмени, он в силу удобного географического положения нашего города стал бы основным для Уральского федерального округа. И мы могли бы влиять на трудовые миграционные потоки в Свердловской, Курганской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Олег Заруба, заместитель губернатора Тюменской области:

— В мае 2007 года Правительством РФ согласована программа добровольного переселения в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Срок ее реализации — до 2012 года. За этот период мы планируем принять около 4 тысяч человек.

При рассмотрении каждой кандидатуры особое внимание уделяется двум вопросам — жилищному, чтобы впоследствии не создать очаг социального напряжения, и трудоустройству. В целях обеспечения интересов жителей области мы смотрим, чтобы та или иная вакансия замещалась переселенцем только в случае невозможности ее замещения местным жителем, выясняем, сможет ли переселенец безбедно проживать и кормить семью на предложенную ему зарплату.

Получив свидетельство участника государственной программы, соотечественник может переезжать в выбранный населенный пункт области для постоянного проживания. Администрации территорий вселения организуют встречу, оказывают содействие в трудоустройстве и временном размещении.

За счет средств федерального бюджета компенсируются транспортные расходы на перевоз багажа и переезд самого переселенца и членов всей семьи, а за счет областного бюджета — их временное проживание: в течение 6 месяцев компенсируется до 70 процентов арендной платы за жилье. Для участников программы, переселяющихся в сельскую местность и желающих заниматься личным подсобным хозяйством, в областном бюджете предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Перед тем как согласовать прием переселенцев для ведения ЛПХ, глава местного самоуправления рассматривает возможность предоставления ему земельного участка. Кроме того, предусмотрена компенсация в течение трех лет процентной ставки за ипотечный кредит на жилье.

В рамках реализации программы переселения в Тюменскую область уже прибыло 102 соотечественника вместе с членами их семей. Это врачи, учителя, агрономы, зооинженеры, ветеринары, трактористы, механизаторы, электросварщики, электрослесари, токари-фрезеровщики и другие квалифицированные специалисты, так востребованные сегодня на селе.

Подготовила Алла Горелова

Нравится

Статьи по теме

№46 (4788)
18.03.2009
Владимир МАКАРОВ
Трудовые мигранты не должны уходить в тень
№41 (4783)
11.03.2009
Андрей РЕШЕТОВ
Теперь мигранты нужны нам меньше
№230 (4490)
11.12.2007
Ольга ЗАГВЯЗИНСКАЯ, Михаил СМОЛЕНСКИЙ
Мигранты: прокурорский контроль в действии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"