17 апреля 2021     

Экономика   

Главные даты нефтегазовой эпохи

Ответ: одна из первых знаковых дат — 1948 год, когда была организована Тюменская нефтеразведочная экспедиция. В 1949-м на окраине областного центра бригада Б.Н.Мелик-Карамова пробурила первую скважину. Нефти не нашли, но положили начало великой эпохи изучения и освоения углеводородных ресурсов Западной Сибири. На месте бурения (а ныне это ул.Мельникайте, 109) установлен памятный знак.

Следующая эпохальная дата — 21 сентября 1953 года — в этот день открыто первое газовое месторождение — Березовское. Случилось это в самый подходящий момент, когда Министерство нефтяной промышленности собиралось ликвидировать геологоразведочные работы в северных широтах.

А история тюменского газа, как рассказывает книга «Рядовые великого похода», началась с... выговора начальнику буровой экспедиции Александру Быстрицкому — за установку вышки в 2-х километрах от назначенного места.В 1960 году настал черед нефти — в июне открыто Шаимское месторождение, счастливую скважину № 6 пробурила бригада С.Н.Урусова. Скважина дала мощнейший фонтан первоклассной нефти. По воспоминаниям очевидцев, до этого в бригаде настоящих нефтяных фонтанов никто в жизни не видел...

настал черед нефти — открыто Шаимское месторождение, счастливую скважину № 6 пробурила бригада С.Н.Урусова. Скважина дала мощнейший фонтан первоклассной нефти. По воспоминаниям очевидцев, до этого в бригаде настоящих нефтяных фонтанов никто в жизни не видел...

11 сентября 1965 года завершилось строительство первого нефтепровода Шаим — Тюмень длиной 426 километров. В 1966 году введен в строй и 528-километровый газопровод Игрим — Серов, связавший Тюменский Север с большим Уралом. Трубы прокладывались по тайге, болотам, через реки, в местности, еще не приспособленной для проживания людей. Это был настоящий подвиг.

завершилось строительство первого нефтепровода Шаим — Тюмень длиной 426 километров. введен в строй и 528-километровый газопровод Игрим — Серов, связавший Тюменский Север с большим Уралом. Трубы прокладывались по тайге, болотам, через реки, в местности, еще не приспособленной для проживания людей. Это был настоящий подвиг.

29 декабря 1969 года введена в эксплуатацию первая на Тюменском Севере железная дорога Ивдель — Обь. Почти 400 километров за 10 лет прошли строители и военные железнодорожники, прокладывая рельсы, строя станции и мосты там, где раньше не ступала нога человека.

введена в эксплуатацию первая на Тюменском Севере железная дорога Ивдель — Обь. Почти 400 километров за 10 лет прошли строители и военные железнодорожники, прокладывая рельсы, строя станции и мосты там, где раньше не ступала нога человека.

26 декабря 1984 года достигнут рекордный показатель суточной добычи газа — 1 миллиард кубометров. В декабре 2001 года на Севере праздновали добычу 10-триллионного кубометра ямальского газа. А ровно год назад была добыта 9-миллиардная тонна югорской нефти.

Нравится

Статьи по теме

№153 (4895)
02.09.2009
Влад Дымов
Тюменский экспонат на площади Морской Славы
№151 (4893)
28.08.2009
Влад Дымов
10 лет по тайге и болотам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"