О предварительных итогах развития нефтегазовой отрасли Югры в преддверии профессионального праздника рассказал на пресс-конференции директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Нефть помогает жить всем
По мнению Вениамина Панова, причины экономической стабильности и социального оптимизма в Югре кроются в менталитете коренных жителей. За 45 лет освоения богатств Западной Сибири у поколения первооткрывателей выросли дети и внуки. Жить в палатках в непроходимой тайге, промерзать на буровых и в геолого-разведочных экспедициях, чинить тяжелую технику и механизмы на 40-градусном морозе, строить города и дороги, развивать авиацию и речной флот — все это тяжелая, но привычная работа. Дело формирует чувство собственного достоинства и учит спокойному преодолению любых трудностей. Дело учит уважать людей. Дело является ключом, который открывает двери успеха и благополучия. Так выглядит пресловутый «сибирский характер», благодаря которому страна имеет сегодня мощный топливно-энергетический комплекс.
— Люди с таким характером соберутся в очередной раз в
Ханты-Мансийске на свой очередной профессиональный праздник, — сказал Вениамин Панов. —
Несмотря на непростые времена, программа чествования ветеранов нефтяной и газовой промышленности не претерпела значительных изменений. Будут и встречи, и концерты, и награждения.
С какими же результатами подошли нефтяники к своему профессиональному празднику? За семь месяцев этого года добыто 157,6 миллиона тонн нефти. Это на 4,3 миллиона тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала разработки нефтяных месторождений в 1964 году в Югре добыто 9 миллиардов 319 миллионов тонн черного золота. Сейчас добыча ведется на 226 месторождениях из 452 открытых. 99,5% общей добычи приходится на долю 9 нефтяных компаний. Среди них «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Славнефть» и другие.
Если посмотреть на добычу в полугодовой динамике за последние семь лет, то можно увидеть, что в этом году показатели на уровне 2006 года — 134, 6 миллиона тонн. Пик в 138,4 пришелся на прошлый, 2008 год. Колебания очевидны, но это нормальный процесс для мировой экономики.
— Между падением самолета и его снижением имеется существенная разница, — заметил Вениамин Панов в адрес корреспондентов, которые предрекают скорое крушение экономики Югры. — Поэтому я прошу не выдергивать отдельные слова из моих предложений. И уж тем более не делать апокалиптических прогнозов.
В этом году начато освоение семи месторождений. Среди них Апрельское, Большое, Ольховское и другие.
Добыча газа в Югре за первое полугодие увеличилась на шесть процентов. Продолжает развиваться малая энергетика. На отдаленных промыслах строятся газотурбинные и газопоршневые электростанции. Они обеспечивают дешевой электроэнергией промысловые сооружения.
Показатели нефтегазоперерабатывающей отрасли также стабильны. В Нижневартовском районе будет построен завод для использования высоковязкой нефти Ван-Еганского месторождения. Завод будет выпускать высококачественные дорожно-строительный и хрупкий битумы, маловязкое судовое и печное топливо и вакуумный газойль. Проектная мощность завода — 500 тысяч тонн нефти в год. В настоящее время разработан бизнес-план, выбрана площадка под строительство завода, заключены соглашения с поставщиком сырья.
78% попутного нефтяного газа перерабатывается УПГ ОАО «Сургутнефтегаз», Нижневартовским и Белозерным ГПК. 95% автомобильного бензина, произведенного в автономном округе, приходится на долю Сургутского ЗСК.
— По программе развития газохимии мы планируем построить несколько объектов, — сказал Вениамин Панов. — В Сургутском районе появится комбинат «Сургут-Полимер» по производству полипропилена, линейного полиэтилена, метанола и других продуктов. Объем инвестиций — 27 миллиардов рублей. Также будет построен мини-завод по переработке попутного нефтяного газа в синтетические углеводороды.
Интересным проектом является создание текстильно-промышленного кластера с участием Ханты-Мансийского автономного округа, Ивановской области и зарубежных партнеров по переработке попутного нефтяного газа в полиэтилентерефталат и получение синтетических волокон для производства синтетических тканей в Ивановской области. Китайские инвесторы планируют вложить в создание кластера семь миллиардов рублей. В ближайшее время в Москве планируется провести совещание по вопросам реализации этого перспективного проекта.
Немаловажным показателем во взаимодействии органов власти Югры и нефтяных компаний является социальное партнерство. Вениамин Панов подчеркнул, что все намеченные социальные программы реализуются в полном объеме.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.