24 мая 2019     

Политика   

Нефть помогает жить всем

По мнению Вениамина Панова, причины экономической стабильности и социального оптимизма в Югре кроются в менталитете коренных жителей. За 45 лет освоения богатств Западной Сибири у поколения первооткрывателей выросли дети и внуки. Жить в палатках в непроходимой тайге, промерзать на буровых и в геолого-разведочных экспедициях, чинить тяжелую технику и механизмы на 40-градусном морозе, строить города и дороги, развивать авиацию и речной флот — все это тяжелая, но привычная работа. Дело формирует чувство собственного достоинства и учит спокойному преодолению любых трудностей. Дело учит уважать людей. Дело является ключом, который открывает двери успеха и благополучия. Так выглядит пресловутый «сибирский характер», благодаря которому страна имеет сегодня мощный топливно-энергетический комплекс.

— Люди с таким характером соберутся в очередной раз в
Ханты-Мансийске на свой очередной профессиональный праздник, — сказал Вениамин Панов. —
Несмотря на непростые времена, программа чествования ветеранов нефтяной и газовой промышленности не претерпела значительных изменений. Будут и встречи, и концерты, и награждения.

С какими же результатами подошли нефтяники к своему профессиональному празднику? За семь месяцев этого года добыто 157,6 миллиона тонн нефти. Это на 4,3 миллиона тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала разработки нефтяных месторождений в 1964 году в Югре добыто 9 миллиардов 319 миллионов тонн черного золота. Сейчас добыча ведется на 226 месторождениях из 452 открытых. 99,5% общей добычи приходится на долю 9 нефтяных компаний. Среди них «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Славнефть» и другие.

Если посмотреть на добычу в полугодовой динамике за последние семь лет, то можно увидеть, что в этом году показатели на уровне 2006 года — 134, 6 миллиона тонн. Пик в 138,4 пришелся на прошлый, 2008 год. Колебания очевидны, но это нормальный процесс для мировой экономики.

— Между падением самолета и его снижением имеется существенная разница, — заметил Вениамин Панов в адрес корреспондентов, которые предрекают скорое крушение экономики Югры. — Поэтому я прошу не выдергивать отдельные слова из моих предложений. И уж тем более не делать апокалиптических прогнозов.

В этом году начато освоение семи месторождений. Среди них Апрельское, Большое, Ольховское и другие.

Добыча газа в Югре за первое полугодие увеличилась на шесть процентов. Продолжает развиваться малая энергетика. На отдаленных промыслах строятся газотурбинные и газопоршневые электростанции. Они обеспечивают дешевой электроэнергией промысловые сооружения.

Показатели нефтегазоперерабатывающей отрасли также стабильны. В Нижневартовском районе будет построен завод для использования высоковязкой нефти Ван-Еганского месторождения. Завод будет выпускать высококачественные дорожно-строительный и хрупкий битумы, маловязкое судовое и печное топливо и вакуумный газойль. Проектная мощность завода — 500 тысяч тонн нефти в год. В настоящее время разработан бизнес-план, выбрана площадка под строительство завода, заключены соглашения с поставщиком сырья.

78% попутного нефтяного газа перерабатывается УПГ ОАО «Сургутнефтегаз», Нижневартовским и Белозерным ГПК. 95% автомобильного бензина, произведенного в автономном округе, приходится на долю Сургутского ЗСК.

— По программе развития газохимии мы планируем построить несколько объектов, — сказал Вениамин Панов. — В Сургутском районе появится комбинат «Сургут-Полимер» по производству полипропилена, линейного полиэтилена, метанола и других продуктов. Объем инвестиций — 27 миллиардов рублей. Также будет построен мини-завод по переработке попутного нефтяного газа в синтетические углеводороды.

Интересным проектом является создание текстильно-промышленного кластера с участием Ханты-Мансийского автономного округа, Ивановской области и зарубежных партнеров по переработке попутного нефтяного газа в полиэтилентерефталат и получение синтетических волокон для производства синтетических тканей в Ивановской области. Китайские инвесторы планируют вложить в создание кластера семь миллиардов рублей. В ближайшее время в Москве планируется провести совещание по вопросам реализации этого перспективного проекта.

Немаловажным показателем во взаимодействии органов власти Югры и нефтяных компаний является социальное партнерство. Вениамин Панов подчеркнул, что все намеченные социальные программы реализуются в полном объеме.

Нравится

Статьи по теме

№117 (4859)
03.07.2009
Кирилл Янин
Нефти много не надо?
№97 (4839)
03.06.2009
Татьяна Поварёнкина
Нефть под микроскопом, или Плоды современного сотрудничества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"