26 апреля 2024     

Общество   

Космический десант

Сергею Петрову было на роду написано стать технарем. О «железках» он знал с малолетства: отец много лет руководил гаражом сельхозтехники в бахчисарайской деревеньке. Тогда же Сергей познал премудрости столярного дела, ведь в деревне все приходилось делать самому. «На Севере эти навыки ой как пригодились! — замечает наш герой. — На компрессорную станцию под Демьянкой, куда я приехал по распределению с товарищами, нам привезли два десятка вагончиков. Голый металлический каркас, и живи в них как знаешь! Мы с помощью досок, упаковочного материала адаптировали их под жилье. Кстати, тот домик, где мы жили с женой, цел до сих пор. Там сейчас хозяйничает завскладом, хоть прошло уже тридцать лет»…

Трус не играет в футбол

Деревенская смекалка предопределила профессию жизни. Только техническая специальность! Загвоздка была лишь в выборе вуза: поступать в Севастопольский приборостроительный, находящийся «под боком», или попытаться попасть в знаменитый на весь Союз Ленинградский политех. Дело решил его величество случай. Ленинградский политехнический славился своей футбольной командой. А Сережа мяч гонял очень даже неплохо. Вот приятель Сергея, уже студент этого престижного вуза, и пригласил молодого футболиста в северную столицу. Родители не желали отпускать сына, но парень привел веский аргумент: «Самостоятельной жизни можно научиться только вдали от дома!»

В институте Сергей немедленно включился в активную студенческую жизнь, став одним из лучших футболистов вузовской команды. Впрочем, на успеваемости студента увлечение футболом не сказалось. На факультете энергомашиностроения ребята подобрались разносторонние. Костяк молодых и успешных, сформировавшийся на первом курсе, уже на третьем принял решение — перейти на «Турбиностроение». Это направление по инициативе Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР тогда только открывали в Ленинградском политехе. По тем временам это была неслыханная перспектива — выпускники получали шанс по распределению отправиться на возведение магистральных трубопроводов в Западную Сибирь.

Газовое братство

Вскоре после романтичного выпускного на берегах Невы Сергей Петров вместе с Игорем Ивановым и Михаилом Мосягиным поехали по распределению в далекий Сургут. Об этом месте ребята имели смутное представление. Да и рассчитывали сотоварищи задержаться в северной глуши не более чем на три года. Впрочем, так думало большинство покорителей нефтегазовых кладовых Западной Сибири. Это уже потом счет северного стажа пошел на десятки.

Группу молодых специалистов тут же окрестили «космическим десантом». Ведь на строительство трубопровода они приехали аккурат в День космонавтики, 12 апреля 1979 года. Ребятам с инженерными корочками наравне с обычными работягами пришлось рубить лес, потому что место под компрессорную станцию было лишь обозначено на карте, а по факту среди массива деревьев не было даже поляны, куда можно было бы приткнуть хоть одну техническую будку. Опять же непредсказуемость северной весны, с ее перепадами температур и распутицей.

Характер Сергея проявился здесь в полной мере. Приехав на должность сменного диспетчера, через год он стал уже старшим диспетчером. Карьерный рост молодых специалистов был стремителен, а практический опыт приобретался на месте невзирая на тумаки и шишки. Усердие и целеустремленность молодого инженера наверху оценили достойно. В тридцать лет Сергей Петров возглавил Демьянское линейно-производственное управление, а вскоре — отдел главного механика Тюменского управления магистральных газопроводов. Эру перемен — распад cоветской державы и становление новой России — Петров встречал в Сургуте, где для него и его товарищей нашлось много работы. Ведь газоносные артерии страны, берущие свой путь на Ямале, нужно содержать в идеальном прядке, обеспечивая бесперебойную работу турбин.

Профессионализм куется на передовой

Глядя на новое поколение газовиков, Сергей Петров настраивается на оптимистичный лад: «По своим человеческим качествам молодежь хуже не стала, скорее наоборот. Сегодняшние мальчишки и девчонки легче приспосабливаются к современным условиям. Им в случае необходимости проще адаптироваться к новым правилам игры, переквалифицироваться, организовать собственный проект. Единственный нюанс — молодые люди не сильно стремятся бывать на производстве. Да, очень часто они хорошо подкованы теоретически, что подтверждается дипломом, а порой и не одним. Но в производственной компании, каким бы умным и талантливым молодой человек не был, без практики он сможет стать лишь хорошим теоретиком. Вот почему я считаю очень правильной советскую традицию, когда молодой специалист в обязательном порядке три года должен был отработать «на передовой». Только после такой обкатки ты можешь стать хорошим руководителем. А творческие желания и здоровые амбиции? Прекрасно, что они есть! Благодаря их наличию мы строим свои карьерные устремления и планируем личное будущее. Все возможности для этого есть».

Дочки-умницы да внучка-красавица

Свою судьбу Сергей Петров встретил в производственной столовой. Причем вовсе не на компрессорной станции, тогда ее не было и в помине, а в организации, строящей подводные переходы для газовиков. Именно туда после окончания Свердловского училища связи попала Елена. В тот день запускали вторую нитку газопровода, событие решили отметить «во вкусном месте». Там Сергей и пригласил молодую связистку на танец. И «танцуют» они уже почти тридцать лет.

Двух прекрасных дочерей супруги Петровы растили, как и все на «передовой», — в полевых условиях. Петровым еще повезло. Начальник линейно-производственного управления выделил в «бамовской» деревяшке квартиру, куда ежедневно собирали всех детей, живших на станции, и кто-то из родителей поочередно там дежурил.

Младшая дочь Сергея Петрова уже одарила родителей внучкой. А работают сестры, разумеется, в ООО «Газпром трансгаз Сургут», конечно, не на производстве. Как иронизирует сам Сергей Николаевич: «Из девушки сложно сделать технаря». Поэтому одна из дочерей трудится в отделе труда и заработной платы, другая заочно обучается на менеджера-управленца.

Что до самого Сергея Петрова, он по-прежнему активен. Наш герой — своего рода универсал, нашедший свое место в семье и на любимой работе.

Нравится

Статьи по теме

№141 (4883)
13.08.2009
Андрей Фатеев
Дороги без дураков

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"